last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия За основу принят законопроект, обязывающий юрлиц предотвращать коррупцию

За основу принят законопроект, обязывающий юрлиц предотвращать коррупцию

16:53 15.04.14
Проектом устанавливается ответственность за подкуп в частном секторе, вносятся изменения в части уголовно-правовых мер, применяемых к юрлицу, и др.
Правовые известия

Со второй попытки Рада смогла принять за основу законопроект № 4556 о внесении изменений в законодательные акты в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. 228 депутатов проголосовали за.

Научно-экспертное управление ВР пришло к выводу, что проект следует отправить на доработку. В свою очередь И.Богословская считает, что этот проект вводит несвойственный украинскому уголовному праву институт уголовной ответственности юрлиц, а также депутату не нравится норма о возможности сообщать о коррупции при помощи анонимок - такая риторика была в Раде 10 апреля, когда проект был поставлен на голосование впервые.

Только сегодня, 15 апреля, было отмечено, что в Украине уже установлена уголовная ответственность юрлиц.

Проектом предусмотрено следующее:

- в другой редакции изложена ст. 96-3 УК в соответствии с которой основаниями для применения к юрлицу мер уголовно-правового характера также является необеспечение или ненадлежащее обеспечение выполнения возложенных на его уполномоченное лицо законом или учредительными документами юрлица обязанностей по принятию мер по предотвращению коррупции, что привело к совершению любого из преступлений, предусмотренных ст. 209, 306, ч. 1 и 2 ст. 368-3, ч.1 и 2 ст. 368-4, ст. 369, 369-2 УК.

- Закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» предлагается дополнить ст. 14-1, согласно которой юрлица обеспечивают разработку и принятие мер по предотвращению коррупции.

- к юрлицу штраф применяется исходя из двукратного размера незаконного полученного дохода. Более того, суд может и не применять штраф к юрлицу, если совершенное действие является преступлением небольшой или средней тяжести и если меры уголовно-правового характера не были применены к такому юрлицу в течение 5 лет с начала производства.

- установлена ответственность за подкуп в частном секторе.

- закреплена возможность сообщать о коррупционных правонарушениях анонимно.

Детальнее о нормах читайте в материале ЮРЛИГИ: Юрлиц обяжут предотвращать коррупцию, а граждане смогут писать анонимки о взятках.

Наталья Шныр
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (3) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Патриот 16.04.14 | 14:53
Для начала необходимо запретить пропаганду фильмов, передач и литературы, где коррупция выступает в привлекательном виде. Также начинать нужно с образования (школа, ВУЗ). а то если там их учили что коррупция это нормально, то так они по жизни и будут идти. Вводите или не вводите законы, но если в мораль общества коррупцию ввели как нечто нормальное, то "ненормально" её искоренять и закон вряд ли работать будет.
Адвокат 16.04.14 | 09:30
Корупція не в "юрлицах", а в кабінетах чиновників. А тому корупція - це проблема держави і її органів. Краще створіть умови, за яких корупціонеру не тільки буде важко взяти хабар, але і витратити його. Загальне декларування доходів для всіх громадян може бути дієвим способом протидії.
777 15.04.14 | 20:34
Давайте тоді вже по анонімках і розстрілюватити
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю