Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика правоприменения Акт недели: Налоги, сборы и акцизы значительно возрастут

Акт недели: Налоги, сборы и акцизы значительно возрастут

Аналитика правоприменения
  08.04.2014

1 апреля 2014 г. вступил в силу Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста». Как и было анонсировано правительством, которое является автором законопроекта, Закон заставит украинцев «затянуть пояса».

Так, изменения, внесенные в Налоговый кодекс Украины, увеличивают налоговую нагрузку на граждан и бизнес и призваны привести к увеличению доходной части бюджета.

Итак, остановимся на основных изменениях Закона.

Налог на прибыль и НДС

Законом увеличены налог на прибыль предприятий с 16 до 18 %, а налог на добавленную стоимость - до 20 %. При этом фактические ставки этих налогов для бизнеса остались в прежних рамках, но без перспективы их снижения в будущем. Дополнительно введена ставка налога 7 % по операциям поставки лекарственных средств. Исключена норма, по которой освобождались от обложения НДС операции по поставке на таможенной территории Украины и вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых культур товарных позиций 1001 - 1008 согласно УКТ ВЭД и технических культур товарных позиций 1205 и 1206 согласно УКТ ВЭД. Одновременно введено временное, до 01.01.2016 года, освобождение таких поставок от налогообложения.

Налог с доходов физических лиц

Анна Огренчук

Елена Волянская

Еще одной новацией Закона могло явиться введение прогрессивной ставки налога с доходов физических лиц. Так, по сравнению с предыдущей нормой, неизменной остается 15 % ставка на налогообложение доходов, сумма которых не превышает 10 прожиточных минимумов в течение налогового месяца. А для доходов, составляющих большие суммы, применяются ставки 17, 20, 25 и 30 %. Самая высокая ставка в 30 %, которая применяется к доходу плательщика, превышает в месяц 66 прожиточных минимумов (77616,00 грн.). Повышенные ставки применяются не ко всей сумме доходов, а к сумме соответствующего превышения по сравнению с предыдущей ставкой.

Однако в ходе рассмотрения проекта от такой радикальной меры депутаты отказались. Ставки налога с доходов зафиксированы на старом уровне (15 и 17 %). Исключение сделано лишь для дивидендов, роялти и инвестиционного дохода, которые облагаются по прогрессивной шкале от 15 до 25 % в зависимости от суммы такого дохода.

Следует обратить внимание на то, что Законом исключены нормы, ограничивавшие ставку налога в отношении некоторых видов доходов, в частности, инвестиционный доход, проценты с банковских вкладов, дивиденды, доходы от владения облигациями, ценными бумагами ИСИ и т. д., ранее составляла ставку 5 %. Таким образом, указанные доходы будут облагаться на общих основаниях по вышеприведенным прогрессивными ставками. По общей ставке теперь также будут облагаться налогом дивиденды с иностранным происхождением.

Введено налогообложение дохода физических лиц в виде пенсий, размер которых превышает 10000,00 грн.

Теперь к сумме ежемесячного (годового) налогооблагаемого дохода физических лиц включаются также доходы, полученные плательщиками от начисления процентов на счета, с которых выплачивается заработная плата.

Исключена норма заключительных и переходных положений Кодекса о налогообложении выигрышей, призов, процентов, дивидендов с 01.01.2015 года. Также дополнительно введено ограничение по налогообложению доходов физических лиц в виде процентов в сумме, не превышающей 17 прожиточных минимумов (19992 грн.) в год.

Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование:

Введен сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5 % при осуществлении операций по покупке юридическими и физическими лицами иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме.

Прочие налоги и сборы:

Кроме того, Законом увеличены также ставки других налогов и сборов, в том числе акцизного налога. Исключение составил сбор за специальное использование лесных ресурсов и экологический налог за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

Так, увеличены ставки платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, и расширен круг плательщиков по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, осуществляющих хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешений на специальное водопользование, а также введена обязанность уплачивать соответствующий сбор и для физических лиц - землевладельцев, участки которых превышают нормы бесплатного выделения и добыча пресных вод которых составляет более 13 куб. в месяц.

Введена целевая надбавка к действующему тарифу на природный газ за счет субъектов хозяйствования, закупающих импортный природный газ у нерезидентов Украины для собственного использования в качестве топлива или сырья и нефтегазодобывающих предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность по добыче углеводородного сырья, которые используют добытый ими в Украине природный газ в качестве топлива или сырья.

Определено, что минимальный размер арендной платы за землю не может быть меньше 3 % от нормативной денежной оценки земель.

В 2 раза увеличены также ставки обложения сбором за пользование радиочастотным ресурсом Украины.

Увеличен акцизный налог на спирт и водочные изделия, табачные изделия, новые транспортные средства в зависимости от объема двигателя и т. п.

Увеличены ставки сбора за первую регистрацию транспортных средств.

Налог на недвижимость

Изменен подход к определению базы обложения налогом на недвижимость, базой налогообложения теперь является общая, а не жилая площадь объекта недвижимости. В то же время местным советам разрешено устанавливать льготы по налогу на недвижимость по жилой недвижимости физических лиц, а не только в отношении собственности религиозных организаций, как это было раньше.

Другие изменения

Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» размер помощи при рождении ребенка назначается в размере 41280 гривен. Ранее указанная сумма была установлена в отношений к прожиточному минимуму и составляла 30 прожиточных минимумов (35288 грн.) на первого ребенка. При этом отменены увеличения выплат на второго и третьего ребенка.

Дополнительно Законом были внесены изменения в Закон Украины «О прокуратуре» и утверждена штатная численность работников прокуратуры Украины в количестве 20367 человек, Законом «О службе безопасности» установлена численность личного состава в количестве 30150 человек. Соответствующими законами также установлена численность работников СБУ и МВД. Следует отметить, что численность состава указанных органов была уменьшена по сравнению с прошлыми годами.

Также внесены ограничения по применению льгот и материального и социального обеспечения работников прокуратуры. Соответствующими льготами работник может воспользоваться, в случае если размер среднемесячного совокупного дохода за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу. Аналогичный подход к праву на использование льгот установлен также и другим категориям граждан согласно профильным законам.

АР Крым:

Важные изменения также касаются пенсионного обеспечения и социальных выплат гражданам, проживающим в АР Крым и г. Севастополь. Указанным категориям лиц выплаты осуществляются за счет соответствующих отчислений, поступающих из АР Крым и г. Севастополь. В случае дефицита средств, он покрывается за счет бюджета АР Крым и г. Севастополь.

Анна Огренчук,

управляющий партнер Юридической группы LCF

Елена Волянская,

старший юрист Юридической группы LCF

_________________________________________

«ЮРИСТ & ЗАКОН» - это электронное аналитическое издание, входящее в информационно-правовые системы ЛІГА:ЗАКОН и созданное специально для юристов и специалистов, нуждающихся в качественной аналитической информации об изменениях, происходящих в правовом поле Украины. По вопросам приобретения издания «ЮРИСТ & ЗАКОН» обращайтесь к менеджерам ЛІГА:ЗАКОН или к региональным дилерам.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Планируется очередной вебинар для Абонентов систем ЛІГА:ЗАКОН. Какая тема Вам интереснее?
Свободная экономическая зона в Крыму: новые условия работы с контрагентами из Крыма
Закон о санкциях: кого может коснуться
Трудовые отношения в рамках мобилизации и АТО