last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВР разрешила осужденным иметь при себе мобильные телефоны и ПК

ВР разрешила осужденным иметь при себе мобильные телефоны и ПК

17:32 08.04.14
Со второй попытки депутаты согласились облегчить жизнь осужденных
Правовые известия

Сегодня Рада приняла Закон (проект № 4525) о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно адаптации правового статуса осужденного к европейским стандартам.

Первая попытка провалилась - 225 голосов. Со второй попытки Закон поддержали 237 народных депутатов.

Законопроект № 4525 предполагает урегулирование таких вопросов:

- прав осужденных (на труд - не больше 40 часов в неделю, и устанавливается рабочий день либо с 7 до 17.00, либо с 6 до 16.00; отдых, пенсионное обеспечение, гуманное отношение, в частности запрещается необоснованное принудительное прерывания сна осужденных в ночное время, в том числе исключительно для осуществления проверки наличия осужденных);

- обязанностей осужденного;

- правила содержания лиц, больных туберкулезом - они содержаться отдельно от других заключенных;

- порядок посещения учреждений исполнения наказаний контролирующими органами;

- порядок и условия исполнения наказания в виде ареста.

В частности, исключена норма Кодекса в соответствии с которой осужденным к аресту запрещается: свидание с родственниками и иными лицами, за исключением адвокатов или других специалистов в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юрлица; получение посылок (передач) и бандеролей, за исключением посылок (передач), содержащие предметы одежды по сезону.

- порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы (право иметь при себе портативные персональные компьютеры и аксессуары к ним, пользоваться средствами мобильной связи).

- медицинское обслуживание осужденных к ограничению свободы.

- изменение условий содержания осужденных к лишению свободы.

Установлено, что осужденный к лишению свободы отбывает весь срок наказания в одной исправительной или воспитательной колонии, как правило, в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с его местом жительства до осуждения или местом жительства родственников осужденного.

- режим в колониях и его основные требования.

Осужденному обеспечивается возможность общения с адвокатом и другим специалистом в области права в помещении без сплошного защитного стекла с их согласия.
Получение правовой помощи распространяется на осужденных, находящихся на лечении в стационарных учреждениях. Охрана осужденных в таких случаях осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний по месту нахождения учреждения здравоохранения.

Осужденным предоставляется, в том числе и во время пребывания в стационарных учреждениях здоровья, право на телефонные разговоры (в том числе в сетях подвижной (мобильной) связи) без ограничения их количества под контролем администрации, а также пользоваться глобальной сетью Интернет.

- кратковременные выезды за пределы колоний для получения медицинской помощи, если такая помощь не может быть предоставлена на территории соответствующего места лишения свободы.

- соответствие принудительного кормления требованиям Европейского суда по правам человека

Принудительное кормление осужденного, который заявил об отказе от принятия пищи, и по выводам комиссии врачей не имеет психического заболевания и осознает последствия своих действий, запрещается. Принудительное кормление может быть осуществлено лишь в тех случаях, когда, по мнению врача, в результате отказа от принятия пищи состояние осужденного значительно ухудшается. Порядок принудительного лечения не должен нарушать стандарты, определенные практикой ЕСПЧ.

Наталья Шныр
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (30) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Андрей 15.11.15 | 12:25
Сколько писали, жаловались на администрацию ЗВК-58, что осужденным не дают возможности пользоваться мобильными телефонами, - никакого толка нет. Ответ приходит всегда один и тот же: входе проверки порушень не знайдено. Не зря на них говорят что они фашисты и моральные уроды! ... Сделали в Украине концлагерь гестапо, под названием ЗВК-58...
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МОИХ СЛОВ СМОТРЕТЬ ДАВЫДОВ И ДРУГИЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ. Ребята дело выиграли, компенсацию им выплатили, а лагерь так и остался быть - карательным.
Алексей 06.09.15 | 16:26
Неплохим уточнением было бы, если кто знает - а можно ли в таком случае заключённому с воли передать мобильный телефон? или выслать в посылке например? Или же заключённый имеет право пользоватся только тем мобильным телефоном, который был у него при аресте (это был бы абсурд), или имеет право покупать его в условиях заключения каким-нибудь способом?
Кто знает, уточните пожалуйста в комментариях. Это многим поможет, подскажет, ведь многие родственники и друзья заключённых хотят это знать.
леонид 31.07.15 | 10:20
почему к осужденным оотбывающим наказание в ииц-132 администрация центра отказывает в оформлении налоговой социальной льготы в соответствии со ст.169 нку? при этом начисляя всем минимальную зарплату
Дмитрий 19.07.15 | 07:29
Все эти изменения-это понт для приезжих! В колониях Одесской области эти законы не действуют! Они действуют на один день,когда приезжает комиссия,о которой пенитенциарная служба знает заранее! После уезда комиссии сразу возвращается рабовладельческий строй и жестоко наказываются администрацией те осужденные,которые по тем или иным причинам проявили при комиссии своё недовольство!
юра 31.01.15 | 11:10
xочу узнать или разрешено мобильние телефони на колонияx поселения тоисть обмеження воли ???
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос