last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика юррынка Тенденции рынка, маркетинг и юридические СМИ – об этом говорили юристы стран СНГ в Вене

Тенденции рынка, маркетинг и юридические СМИ – об этом говорили юристы стран СНГ в Вене

13:31 11.07.14
Аннексия Россией Крымского полуострова и война на востоке Украины ударили по украинскому бизнесу также неожиданно, как ударяет молния. В стране наступили времена, когда бизнес боится делать какие-то шаги и ждет, что будет дальше
Аналитика юррынка

Юридический бизнес в данном случае не исключение, так как он напрямую зависит от политической и экономической ситуации в стране. Несмотря на события в Украине и сложные отношения нашей страны с Российской Федерацией, 9-й ежегодный Форум юридических фирм стран СНГ состоялся. В этом году мероприятие прошло 27 - 29 июня в Вене (Австрия). Форум является уникальной и главной площадкой в экономическом регионе СНГ для ежегодной крупномасштабной встречи ведущих юристов.

Отметим, что сначала Форум планировалось провести в Сочи (Россия), но в свете последних событий в Украине организаторы приняли решение перенести его в Вену.

Сопредседателями организационного комитета Форума являются Ирина Палиашвили, президент и старший юрист ЮФ RULG - Ukrainian Legal Group; Дмитрий Афанасьев, председатель Комитета партнеров Юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»; Джон Виттакер, партнер ЮФ Clyde & Co. Несмотря на такой интернациональный состав организаторов Форума, они все же пришли к общему знаменателю, учли сложившуюся в Украине ситуацию и организовали форум в Европе.

«Наше профессиональное сообщество оставалось сплоченным при любых обстоятельствах, поэтому в настоящее время, из-за серьезного геополитического кризиса, который разразился вокруг Украины, нам особенно важно поддержать друг друга, сохранить наше профессиональное сотрудничество и личную дружбу!» - заявила И. Палиашвили. Организаторы Форума акцентировали внимание на том, что мероприятие не будет затрагивать политику, а сосредоточится исключительно на профессиональных вопросах. Тем не менее, нельзя было обойти вниманием важные политические вопросы, которые стоят сегодня на повестке дня и в том числе влияют на юридический бизнес.

По словам И. Палиашвили, молодое поколение полностью меняет вектор движения Украины. «Они организовали Майдан, они реанимировали пакет реформ в Украине... Это инициатива самоорганизованных молодых групп, которые разрабатывают реформы. Украине нужна перезагрузка. Это должен быть консенсус между юристами и бизнесом», - считает Ирина Палиашвили.

Также она поздравила украинцев с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «Это важный шаг для украинского народа», - отметила она. Также Ирина поделилась опытом Грузии, которая славится своими реформами и борьбой с коррупцией. Можно сказать, что все участники Форума высказывали надежду на то, что ситуация с Украиной решится и стабилизируется.

Юридический бизнес

Учитывая то, что состав спикеров и участников Форума был интернациональным, многие пытались узнать из первых уст, какова ситуация в том или ином регионе, как повлияли какие-то политические или экономические решения, которые были приняты на уровне государства, на бизнес среду… В частности, возник вопрос, как повлияло на белорусский бизнес вступление Беларуси в Таможенный союз. По словам Лилии Власовой, старшего партнера белорусской ЮФ «Власова, Михель и Партнеры», белорусы не ощутили никакого позитива от вступления в Таможенный союз. Систему сертификации, которую он предусматривает, мелкие предприятия не прошли, поэтому они закрывают свой бизнес. В то же время до сих пор не решены такие важные для Беларуси вопросы по нефти, ее переработке. Россия постоянно их оттягивает.

Также у российских коллег поинтересовались, правда ли то, что РФ ограничит доступ на свой рынок иностранным юрфирмам. «Будущее иностранных юрфирм в России - печально», отметил Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп». Страна планирует закрыть свой рынок для иностранных юристов. В России принята Государственная программа «Юстиция», которая будет поэтапно внедряться на протяжении 3 лет. Федеральная палата адвокатов России разрабатывает законодательные изменения относительно ограничения работы на российском рынке иностранных юристов. Российские юристы постараются призакрыть свой рынок юруслуг. Правда, пока точно не известно, каких именно ограничений ждать.

Интересной тенденцией является движение российских юридических фирм в сторону Китая и Южной Кореи. Так, одна из ведущих российских юридических фирм «Пепеляев Групп» официально объявила о своем слиянии с Международной Юридической Фирмой «Русин и Векки», у которой в частности работают офисы во Владивостоке и Южно-Сахалинске. Как объяснил управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, на сегодня создан альянс двух вышеуказанных юрфирм, от имени которого они предоставляют юридические услуги, ведут совместный маркетинг, вместе организовывают мероприятия. Процедура слияния еще в процессе, по ее окончанию компании продолжат работу под брендом «Пепеляев Групп». Причину такого слияния объясняют желанием двигаться на рынок Сибири и Дальнего Востока.

Маркетинг и юридические СМИ

На одной из панелей Форума говорили о маркетинге, пиаре в юрбизнесе и юридических СМИ. По словам Алексадра Падалки, партнера ЮФ Sayenko Kharenko, нужно использовать все инструменты для продвижения юридических услуг: написание профессиональных статей (коммуникация со СМИ), участие в конференциях, круглых столах, семинарах, распространение брошюр, спонсорство (реклама услуг), участие в рейтингах и т. п.

По словам Кристины Венгриняк, выпускающего редактора портала ЮРЛИГА, будущее юридических СМИ - в онлайне. К сожалению, пока в Украине нельзя полностью отказаться от печатной версии таких СМИ. Дело в том, что старшее поколение юристов в своем большинстве не готово использовать современные технологии. Есть те, кто до сих пор не освоили компьютер и не стремятся к этому. Они привыкли к бумажной газете. Поэтому в Украине юридические СМИ в основном выходят как в онлайне, так и в печатной версии. По словам К. Венгриняк, несмотря на такую ситуацию и учитывая стремительных прогресс современных технологий, через 5, 10 или 15 лет все СМИ полностью перейдут в онлайн.

Многие участники Форума удивились, что в Украине до сих пор существует спрос на печатные СМИ. Ведь сегодня у юриста нет времени искать печатную версию газеты и листать бумагу. Современные юристы все находят в своем смартфоне онлайн и по-другому работать уже не умеют.

Также К. Венгриняк обратила внимание, что постепенно набирает обороты в Украине и мобильный маркетинг. Юрфирмы заказывают мобильные приложения для продвижения своих услуг, интересуются возможностями развития своего бизнеса в этой сфере.

По словам Ирины Палиашвили, Форум юридических фирм стран СНГ также двигается в ногу с прогрессом. Она пообещала, что в следующем году для участников Форума будет разработано специальное приложение, с помощью которого все они смогут получать информацию о мероприятии и быть в курсе всех новостей.

Отметим, что в каждом году Форум выступал с благотворительной инициативой. В 2014 году она заключалась в оказании помощи детским домам в Восточной Украине. 100 % пожертвований участников Форума переданы непосредственно им. Делегаты, которые поддержали данную инициативу, будут отмечены на отдельной страничке Форума - Доске Почета Благотворительных Инициатив Форума.

Интересно, что следующий, десятый, Форум юридических фирм стран СНГ состоится в Тбилиси (Грузия).

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (5) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Олег 05.08.14 | 20:19
Сегодня, 05.08.2014 года, мною Кравченко Олегом Николаевичем, было подано заявление в РУВД Центрального района г. Минска на возбуждение Уголовных дел в отношении партнера Татьяны Емельяновой и её помошника (vmp.by/ юридического бюро «Власова, Михель и Партнеры» начинает свою историю с 1990 года. В настоящее время она является лидирующей юридической фирмой Беларуси, оказывающей весь спектр юридических услуг в области сопровождения бизнеса.) по признакам состава преступления ч.3 ст.208 УК Р
пр 17.07.14 | 15:42
О чем вы тут все говорите? На фото нет претензий к одежде. А про судей лучше молчите
Липа 15.07.14 | 14:29
Наверное, все-таки, "разруха в головах". Если чиновница носит откровенную одежду, то, по Фрейду, она всем говорит о своих комплексах, желаниях и недостатке воспитания. Воспитание многое умеет скрывать. А надо ли? По одежке встречают, ума не замечают.
11111 14.07.14 | 20:16
Відсутнє у нашому суспільстві саме поняття дрес-коду, інакше яким чином можна пояснити прихід чиновника (судді) на роботу у відвертому одязі, який не кожен стрип- клуб пропустить ( стосується виключно жінок)
Адвокат 13.07.14 | 00:27
Интересно, почему на Форуме не соблюдали дресскод? Джентльмены в костюмах, а "леди" - ?!Бедные.
В рекомендациях для судей при поездках на международные конференции, форумы, установлен для Дам сдержанный стиль одежды.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос