last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Отставка Яценюка: что будет с Кабмином?

Отставка Яценюка: что будет с Кабмином?

15:23 25.07.14
Юрист проанализировал правовые нормы об отставке и назначении Премьер-министра Украины
Правовые известия

Заявление Премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке уже передано в Верховную Раду. Данное событие вызвало широкий общественный резонанс.

Первым делом возник вопрос: имел ли право Яценюк подать в отставку? Ответ утвердительный - да! Ведь такое право предоставлено Премьер-министру действующим законодательством. В частности, согласно ч.1 ст. 15 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», Премьер-министр Украины имеет право заявить Верховной Раде Украины о своей отставке, что и было сделано.

В свою очередь, Верховная Рада должна рассмотреть вопрос об отставке Премьер-министра Украины не позднее чем на 10-й день после поступления заявления об отставке (ч.2 ст. 15 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины»). Эту обязанность (полномочия) ВР должна выполнить согласно ст. 85 Конституции Украины, в которой говорится, что ВР имеет полномочия относительно назначения по представлению Президента Украины Премьер-министра Украины, а также решение вопроса об отставке Премьер-министра Украины.

До принятия Верховной Радой Украины решения об отставке Премьер-министра Украины последний должен исполнять свои полномочия до назначения нового Премьер-министра Украины.

Но в наших реалиях мы видим, что обязанности Премьер-министра Украины уже исполняет Владимир Гройсман, который в этом Кабмине занимает должность Вице-премьер министра.

В случае принятия Верховной Радой Украины решения об отставке Премьер-министра Украины это имеет следствием отставку всего состава Кабмина.

Как назначить нового Премьер-министра?

Согласно Конституции Украины, коалиция депутатских фракций в Верховной Раде вносит предложения Президенту Украины относительно кандидатуры Премьер-министра Украины, а также вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабмина (статья 83).

В свою очередь, Президент вносит по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины представление о назначении Верховной Радой Украины Премьер-министра Украины в срок не позднее чем на 15-й день после получения такого предложения (статья 106).

Аналогичная процедура назначения на должность Премьер-министра Украины предусмотрена Законом Украины «О Кабинете Министров Украины».

Анализируя указанные нормы законодательства, приходим к выводу, что назначение нового Премьер-министра Украины - это лишь вопрос времени.

Александр Полынько

Однако, не все так просто. Ведь 24 июля в Верховной Раде фракции «Удара» и «Свободы» объявили о своем выходе из коалиции большинства депутатских фракций, мотивируя это тем, что в таком случае у Президента Украины будут все основания для назначения внеочередных выборов народных депутатов Украины.

Так как же быть с Премьер-министром? На сегодня в ВР отсутствует коалиция, которая могла определиться с кандидатурой нового Премьер-министра Украины, и предлагать Президенту внести на рассмотрение ВР такую кандидатуру, то есть, соблюсти определенный законодательством порядок назначения.

Таким образом, анализируя нормы действующего законодательства и ситуацию, сложившуюся в высших эшелонах власти, можно предположить, что Кабинет Министров Украины в том же составе, который есть на сегодня, продолжит свою работу и в дальнейшем: в статусе действующего Кабинета Министров Украины, или же в статусе Кабинета Министров Украины в отставке, до избрания нового Премьер-министра Украины.

Когда будет избран новый Премьер-министра Украины и при каких обстоятельствах - станет известно в ближайшее время.

В случае назначения внеочередных парламентских выборов - сегодняшний Кабмин, скорее всего, продолжит свою работу до их окончания и формирования нового состава Верховной Рады и коалиции депутатских фракций.

Также предложение по кандидатуре нового Премьер-министра Украины может быть подано Президенту Украины новосозданной коалицией депутатских фракций. Однако, это очень маловероятно.

Еще один возможный вариант - это непринятие Верховной Радой отставки Яценюка, и как следствие - теперешний Кабинет Министров продолжит свою работу без приставки «в отставке».



Александр Полынько
, руководитель департамента АК «Маршаллер и партнеры»

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (6) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
марина 05.08.14 | 10:45
демарш яценюка это такая фишка была, чтоб показать всем какой он классный премьер, а потом вернуться с сокращением социальных обязательств со стороны власти. война же идет, можно и бедных еще беднее сделать.
Наблюдатель 27.07.14 | 12:31
Крысы побежали с тонущего корабля. Интересно, какой выбор сделает Яцик: евровыбор или американовыбор.
Малой 26.07.14 | 18:17
Игорю: теперь нужно говорить так:
Спасибо жителям Карпат, у власти весь олигархат!
Игорь 25.07.14 | 22:54
раньше говорили спасибо жителям Донбаса за президента п...раса. а теперь кого благодарить?
десять лет назад Юльку выжыл, теперь Сеньку.
не держит Петька обещаний
Славон 25.07.14 | 22:51
а президент обещал не предавать тех, с кем стоял на майдане... и этот президент врет.вместе с Кличко слили Сеню...
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю