last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Отставка Яценюка: что будет с Кабмином?

Отставка Яценюка: что будет с Кабмином?

15:23 25.07.14
Юрист проанализировал правовые нормы об отставке и назначении Премьер-министра Украины
Правовые известия

Заявление Премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке уже передано в Верховную Раду. Данное событие вызвало широкий общественный резонанс.

Первым делом возник вопрос: имел ли право Яценюк подать в отставку? Ответ утвердительный - да! Ведь такое право предоставлено Премьер-министру действующим законодательством. В частности, согласно ч.1 ст. 15 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», Премьер-министр Украины имеет право заявить Верховной Раде Украины о своей отставке, что и было сделано.

В свою очередь, Верховная Рада должна рассмотреть вопрос об отставке Премьер-министра Украины не позднее чем на 10-й день после поступления заявления об отставке (ч.2 ст. 15 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины»). Эту обязанность (полномочия) ВР должна выполнить согласно ст. 85 Конституции Украины, в которой говорится, что ВР имеет полномочия относительно назначения по представлению Президента Украины Премьер-министра Украины, а также решение вопроса об отставке Премьер-министра Украины.

До принятия Верховной Радой Украины решения об отставке Премьер-министра Украины последний должен исполнять свои полномочия до назначения нового Премьер-министра Украины.

Но в наших реалиях мы видим, что обязанности Премьер-министра Украины уже исполняет Владимир Гройсман, который в этом Кабмине занимает должность Вице-премьер министра.

В случае принятия Верховной Радой Украины решения об отставке Премьер-министра Украины это имеет следствием отставку всего состава Кабмина.

Как назначить нового Премьер-министра?

Согласно Конституции Украины, коалиция депутатских фракций в Верховной Раде вносит предложения Президенту Украины относительно кандидатуры Премьер-министра Украины, а также вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабмина (статья 83).

В свою очередь, Президент вносит по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины представление о назначении Верховной Радой Украины Премьер-министра Украины в срок не позднее чем на 15-й день после получения такого предложения (статья 106).

Аналогичная процедура назначения на должность Премьер-министра Украины предусмотрена Законом Украины «О Кабинете Министров Украины».

Анализируя указанные нормы законодательства, приходим к выводу, что назначение нового Премьер-министра Украины - это лишь вопрос времени.

Александр Полынько

Однако, не все так просто. Ведь 24 июля в Верховной Раде фракции «Удара» и «Свободы» объявили о своем выходе из коалиции большинства депутатских фракций, мотивируя это тем, что в таком случае у Президента Украины будут все основания для назначения внеочередных выборов народных депутатов Украины.

Так как же быть с Премьер-министром? На сегодня в ВР отсутствует коалиция, которая могла определиться с кандидатурой нового Премьер-министра Украины, и предлагать Президенту внести на рассмотрение ВР такую кандидатуру, то есть, соблюсти определенный законодательством порядок назначения.

Таким образом, анализируя нормы действующего законодательства и ситуацию, сложившуюся в высших эшелонах власти, можно предположить, что Кабинет Министров Украины в том же составе, который есть на сегодня, продолжит свою работу и в дальнейшем: в статусе действующего Кабинета Министров Украины, или же в статусе Кабинета Министров Украины в отставке, до избрания нового Премьер-министра Украины.

Когда будет избран новый Премьер-министра Украины и при каких обстоятельствах - станет известно в ближайшее время.

В случае назначения внеочередных парламентских выборов - сегодняшний Кабмин, скорее всего, продолжит свою работу до их окончания и формирования нового состава Верховной Рады и коалиции депутатских фракций.

Также предложение по кандидатуре нового Премьер-министра Украины может быть подано Президенту Украины новосозданной коалицией депутатских фракций. Однако, это очень маловероятно.

Еще один возможный вариант - это непринятие Верховной Радой отставки Яценюка, и как следствие - теперешний Кабинет Министров продолжит свою работу без приставки «в отставке».



Александр Полынько
, руководитель департамента АК «Маршаллер и партнеры»

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (6) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
марина 05.08.14 | 10:45
демарш яценюка это такая фишка была, чтоб показать всем какой он классный премьер, а потом вернуться с сокращением социальных обязательств со стороны власти. война же идет, можно и бедных еще беднее сделать.
Наблюдатель 27.07.14 | 12:31
Крысы побежали с тонущего корабля. Интересно, какой выбор сделает Яцик: евровыбор или американовыбор.
Малой 26.07.14 | 18:17
Игорю: теперь нужно говорить так:
Спасибо жителям Карпат, у власти весь олигархат!
Игорь 25.07.14 | 22:54
раньше говорили спасибо жителям Донбаса за президента п...раса. а теперь кого благодарить?
десять лет назад Юльку выжыл, теперь Сеньку.
не держит Петька обещаний
Славон 25.07.14 | 22:51
а президент обещал не предавать тех, с кем стоял на майдане... и этот президент врет.вместе с Кличко слили Сеню...
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос