last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Для защиты миноритарных акционеров введут процедуру «сквиз-аут»

Для защиты миноритарных акционеров введут процедуру «сквиз-аут»

11:01 27.08.14
Правительство одобрило законопроект, которым решается проблема паритетного учета интересов владельцев крупных пакетов акций и миноритариев
Правовые известия

Кабинет Министров Украины одобрил усовершенствованный проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах», разработанный Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Одной из новаций предлагаемого документа является внедрение процедуры, при которой мажоритарные акционеры при сосредоточении ними 95 % акций приобретают право требовать от остальных акционеров продажи принадлежащих им акций. В то же время, миноритарии должны продать свои пакеты ценных бумаг мажоритариям. При этом, важным моментом является установление справедливой цены акций, и данный законопроект прописывает условия ее определения с соблюдением интересов всех акционеров.

По словам председателя НКЦБФР Дмитрия Тевелева, сейчас на практике, в случае приобретения акционером крупного пакета акций, мелкие акционеры полностью исключаются из процессов, которые влияют на работу компании, и принятия решений на собрании. Кроме того, при сосредоточении в руках одного акционера такого пакета ликвидность миноритарного пакета может снизиться, и мелким акционерам будет сложно реализовать свои акции по выгодной цене на публичном рынке.

Проблема паритетного учета интересов владельцев крупных пакетов акций и миноритариев в законодательстве многих стран в значительной мере решается путем применения такого права на обязательный выкуп акций, как сквиз-аут (squeeze-out). Эта процедура направлена на защиту миноритарного акционера, которому в качестве компенсации предлагается выкуп принадлежащих ему акций по справедливой цене.

Также процедура сквиз-аут направлена на предотвращение рейдерского захвата предприятий. Так, за защитой своих нарушенных прав в суд может обратиться любой акционер, даже владелец одной акции, который будет недоволен небольшим техническим огрехом в процедуре принятия решений общим собранием акционеров и т.д. Затем может быть применена рейдерская схема втягивания акционерного общества в судебные споры, которые создают препятствия в управлении предприятием. «Предложенный механизм обязательной продажи акций миноритарным акционером акционеру - владельцу 95 и более процентов акций исключает такие случаи. Таким образом, данная инициатива направлена не только на соблюдение паритета в защите интересов миноритариев и мажоритариев, но и на защиту прав и интересов инвесторов», - резюмировал Дмитрий Тевелев.

По информации Кабмина

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (4) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
ancient 01.09.14 | 13:41
были акции твои а станут мои, по "справедливой цене". Примерно по 1 коп. за шт, справедливо же?))
Qwerty 30.08.14 | 17:03
Одуренная защита миноритариев - выкинуть нафшиг из предприятия. Squeeze out - это вычавыты, выдавить из общества. Так где ж тут защита? Даже одна акция - это часть имущественных прав, по идее, нерушимых и неприкасаемых....
"даже владелец одной акции, который будет недоволен небольшим техническим огрехом в процедуре принятия решений общим собранием акционеров" - а какого хрена вообще должны быть какие-либо огрехи?...
Фигня это все, ваш сквиз аут
DK 27.08.14 | 17:30
ну да)
когда я слышу где-нибудь "по справедливости" мне сразу становится страшно. Потому что по справедливости у нас ничего не делается.
Народ 27.08.14 | 16:31
Все законы в этом государстве - только для защиты прав олигархов.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю