last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

13:05 12.09.14
Правовые известия

ЮРЛИГА определила десятку наиболее важных для предпринимателей нормативно-правовых актов уходящей недели, учитывая вступление документов в силу, результаты работы госорганов и нормотворцев, а также изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН


1. Закон о санкциях затронет и украинские компании


12 сентября вступил в силу Закон о санкциях, который создает основу для введения Украиной санкций против России. В числе возможных санкций - блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий. Инициатива о введении санкций может исходить от ВР, Президента Украины, Кабинета Министров Украины, НБУ и СБУ. Согласно Закону, специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, юрлиц-нерезидентов. Также под его нормы могут попасть украинские юрлица, в которых нерезиденты имеют существенное участие. Читайте подробнее: Закон о санкциях: применение к украинским компаниям; Закон о санкциях в инфографике.

2. Банки снова могут выдавать валютные кредиты бизнесу


Запрет выдачи банками кредитов в иностранной валюте юрлицам и ФЛП для использования на внутреннем рынке больше не действует. 11 сентября вступило в силу постановление Нацбанка № 557, которым из постановления № 534 исключена норма, которой уполномоченным банкам не разрешалось предоставлять кредиты в иностранной валюте юридическим лицам, физическим лицам-предпринимателям и постоянным представительствам юрлиц-нерезидентов с целью использования этой иностранной валюты на внутреннем рынке Украины. Валютные кредиты могли быть предоставлены исключительно для оплаты их внешнеэкономических обязательств.

3. Кому Кабмин разрешит проверять предпринимателей?

Кабмин постановлением № 408 утвердил перечень госинспекций и других контролирующих органов, которым будет предоставляться разрешение на проведение проверок предприятий, учреждений, организаций и физлиц-предпринимателей. К ним относятся: Госценинспекция, Госпотребинспекция, Госархстройинспекция, Гоструда, Госфининспекция, Госземагентство, Госсанэпидслужба, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества, министерства, Пенсионный фонд и другие органы. Проверки будут проводиться на основании соответствующего распоряжения Кабмина (за исключением проверок состояния подготовки к работе энергетических объектов субъектов электроэнергетики и субъектов отношений в сфере теплоснабжения).

4. У бизнеса и власти снова появился шанс на налоговый компромисс

Народные депутаты зарегистрировали в Раде законопроект № 5043 о создании возможностей для налогового соглашения. Отличия от недавно проваленного правительственного законопроекта о налоговом компромиссе - небольшие. Согласно проекту, налоговое соглашение (податкова угода) - это режим освобождения от юридической ответственности налогоплательщиков и/или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств с налога на прибыль предприятий и/или НДС за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года. При применении процедуры налогового соглашения (согласование происходит в течение 70 дней) налогоплательщик уплачивает 5% от суммы налога. То есть, 95% суммы соответствующего налога будут считаться погашенными.

5. НДФЛ и ЕСВ за работников мобилизованного предпринимателя удерживает уполномоченое лицо

Государственная фискальная служба разъяснила, что за гражданами, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации, на особый период не прекращается регистрация предпринимательской деятельности ФЛП. Временно мобилизованные на военную службу предприниматели и самозанятые лица освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДФЛ или единому налогу, а также ЕСВ за себя на весь период такой службы. Мобилизованные предприниматели или самозанятые лица, использующие в своей хоздеятельности труд наемных работников, которые продолжают работать по найму во время мобилизации такого предпринимателя, обязаны уполномочить другое лицо на выплату зарплаты или других доходов наемным работникам. Обязанность по уплате НДФЛ и ЕСВ за наемных работников должен осуществить демобилизованный предприниматель или самозанятое лицо в течение 180 календарных дней с первого дня демобилизации без начисления штрафных и финансовых санкций.

6. ГФС рассказала о размерах и условиях уплаты единого взноса

В разъяснении ГФС говорится, что базой начисления ЕСВ физлицу-предпринимателю на общей системе налогообложения является сумма дохода (прибыли), полученной от деятельности, подлежащей обложению НДФЛ. Вместе с тем, сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль). Размер взноса составляет 34,7% минимальной заработной платы, что с начала 2014 года равно 1218 грн. Итак, сумма месячного минимального страхового взноса по ЕСВ - 422,65 грн, максимальный размер базы начисления ЕСВ - 20706 грн, а месячная максимальная сумма ЕСВ - 7184,98 грн (20706 грн х 34,7%). Предприниматель на общей системе платит ЕСВ авансовыми платежами в течение года - до 15 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Окончательная уплата ЕСВ, начисленного за календарный год, осуществляется до 10 февраля следующего за отчетным года.

7. Военный сбор: налоговики разъяснили некоторые аспекты

Фискальная служба разъяснила, что если работодатель предоставляет сотрудникам разовую нецелевую благотворительную (материальную) помощь по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, она не входит в состав заработной платы, поэтому не облагается военным сбором. Также в разъяснении ГФС говорится, что юридическое лицо перечисляет военный сбор как за себя, так и за неуполномоченное обособленное подразделение в бюджет по месту расположения.

8. НКЦБФР придумала, как развивать фондовый рынок

Комиссия разработала проект Программы развития фондового рынка Украины на 2015-2017 годы. В частности, подготовленным документом предусматривается повышение роли рынка ценных бумаг в процессах перераспределения финресурсов, их аккумуляции для решения приоритетных государственных задач, укрепление финансового состояния организаций и расширения их инвестиционных возможностей. Кроме того, регулятор стремится к созданию целостной и эффективной системы, устойчивому роста капитализации фондового рынка и расширению практики привлечения инвестиций с использованием финансовых инструментов. Для выполнения регламентированных целей к 2017 году НКЦБФР планирует сосредоточиться на продолжении корпоративной реформы, повышении эффективности регулирования эмитентов, расширении инструментария фондового рынка.

9. В сельском хозяйстве начали экспериментировать с аграрными расписками

Министерством юстиции и Минагрополитики подписан совместный приказ № 331/1471/5 «О внедрении пилотного проекта по отработке технологии введения в обращение аграрных расписок». Документом внедряется пилотный проект - аграрные расписки введены в оборот на Полтавщине с 9 сентября. В процессе эксперимента будет изучаться механизм обращения расписок, подготовятся предложения по их распространению в других регионах Украины.

10. Утвержден перечень медизделий, облагаемых НДС по ставке 7%

Постановление Кабмина № 410 «Об утверждении перечня медицинских изделий, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввоз на таможенную территорию Украины которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов» вступило в силу 10 сентября. Утвержденный правительством перечень по льготной ставке налогообложения содержит 97 позиций жизненно необходимых медицинских изделий для использования в учреждениях здравоохранения и индивидуального применения пациентами.

Все законодательство Украины, бухгалтерские и юридические консультации и справочники, судебную практику, алгоритмы действий в различных бизнес-ситуациях, ресурсы по безопасности бизнеса, калькуляторы, формы, бланки с шаблонами заполнения и многое другое для профессиональной работы юриста, бухгалтера и руководителя Вы найдете в Информационно-правовых системах ЛІГА:ЗАКОН. Если Вы еще не пользуетесь Системой, закажите тестовый доступ или приобретите Систему ЛІГА:ЗАКОН.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос