last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика правоприменения Свободная экономическая зона «Крым»: сотрудничество или блокада?

Свободная экономическая зона «Крым»: сотрудничество или блокада?

09:50 30.09.14
Юрист проанализировал основные нормы вступившего в силу Закона Украины о создании свободной экономической зоны в АРК
Аналитика правоприменения

27 сентября 2014 года вступил в силу Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Закон не стал средством установления экономической блокады Крыма, каковым он задумывался на первых порах. Финальная версия документа стала признанием сложившегося статус-кво: экономическим субъектам Крыма и остальной части Украины предоставлено право торговать между собой в стандартном внешне-экономическом режиме, с учетом ряда разумных ограничений, более подробно проанализированных ниже.

Легализация сложившихся отношений

Территория Крыма (АРК и г. Севастополь) признается свободной экономической зоной с момента вступления в силу Закона (отдельного решения для этого не требуется). Авторы Закона отказались от первоначальной идеи признавать коллаборационизмом (т.е. уголовно наказуемым преступлением) занятие видами бизнеса в Крыму, требующими получения лицензий и иных документов разрешительного характера от оккупационных властей.

Крымские компании признаются нерезидентами, а расчеты с ними производятся в СКВ, при этом не применяется законодательство, устанавливающее ответственность за несвоевременный возврат валютной выручки (несвоевременную поставку товаров, работ, услуг).

На административной границе между Крымом и остальной территорией Украины устанавливаются пункты пропуска, в которых осуществляется таможенное оформление товаров, перемещение которых через границу признается импортом и экспортом, соответственно.

Признается право резидентов Крыма не исполнять предусмотренные украинским законодательством обязанности перед украинским властями: по подаче налоговых деклараций, по уплате налогов, по получению разрешения на трудоустройство иностранцев и пр.

У резидентов Крыма аннулируется с 1 июня 2014 года украинская налоговая регистрация.

Ограничения на операции с резидентами Крыма

Операции с резидентами Крыма приравниваются к внешнеторговым операциям, при этом Украина в одностороннем порядке отказывается предоставлять льготы в налогообложении отдельных видов операций, предусмотренные Договором между Украиной и РФ об избежании двойного налогообложения.

Леонид Антоненко

Расходы, понесенные на приобретение крымских товаров (работ, услуг), относятся на валовые расходы в общем порядке (ограничение по оффшорному статусу этих расходов не применяется на все время временной оккупации полуострова).

Кабинету Министров предоставлено право вводить временные ограничения на поставки отдельных товаров (работ, услуг) с территории Крыма в Украину и в обратном направлении. Решение должно быть мотивировано интересами безопасности, сохранения общественного порядка и охраны здоровья и вступает в силу спустя 30 дней после его принятия.

Видимо, одной из первых мер Кабмина в рамках этого полномочия станет присоединение Украины к ограничениям ЕС в сфере инвестиций в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Напомним, что с 30 июля 2014 г. в рамках ЕС действует запрет на поставку в Крым оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг. Запрет также покрывает выдачу кредитов для реализации проектов в запрещенных секторах, покупку и продажу долей участия в компаниях, ведущих виды бизнеса, затронутые секторальными санкциями.

Система электронных платежей НБУ и внутригосударственные платежные системы не применяются в Крыму (т.е. легализуется запрет на безналичные расчеты в гривнях с резидентами Крыма).

Ценные бумаги, эмитированные крымскими эмитентами:

-
продаются и покупаются лишь по предоплате;

-
сделки должны быть подчинены украинскому законодательству;

- при нарушении этих и других правил, установленных Законом, Комиссия по ценным бумагам имеет право заблокировать возможность внесения каких-либо изменений в системе депозитарного учета ценных бумаг, эмитированных резидентами Крыма.

Недвижимость и земля:

- оборачиваются без ограничений за исключением случаев, когда стороной транзакции является лицо, находящееся под контролем государства-оккупанта;

- сделки с этими объектами должны быть подчинены украинскому праву и зарегистрированы в Украине;

- нарушение этих требований влечет ничтожность сделок. Так, имеется риск, что залог расположенной в Крыму недвижимости российскому государственному банку будет признаваться в Украине ничтожной сделкой.

Ограничения на регулируемые операции

Лицензии депозитарных учреждений, выданные Комиссией по ценным бумагам, аннулируются в случае отказа лицензиата перерегистрироваться на территории Украины.

Остальные лицензии сохраняют действие до истечения их срока, однако не могут быть переоформлены или продлены украинскими регулирующими органами.

Сертификация места происхождения товаров

На товары, произведенные в Крыму, можно получить сертификат происхождения на украинских бланках при условии соблюдения предусмотренных подзаконными актами требований.

Перемещение лиц через административную границу с Крымом:

-
не допускается на основании паспорта гражданина Российской Федерации, выданного российскими властями в Крыму;

- разрешается для иностранных граждан, в том числе для граждан РФ, на основе специального разрешения, выданного украинскими миграционными властями;

- запрещается ввозить наличные рубли с территории Крыма, кроме суммы, не превышающей эквивалент 10 тыс. гривень.

Государственные гарантии и обязательства

Не распространяются на лиц, имеющих одновременно российское и украинское гражданство.

И все же: сотрудничество или блокада?

Деловые круги приветствуют усилия украинского парламента, направленные на защиту украинского бизнеса в Крыму, и рассматривают принятые ограничительные меры как разумно необходимые.

Юристы же обращают внимание на необходимость согласования этого Закона с Законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», согласно которому любые акты, изданные оккупационными властями в Крыму, не имеют юридической силы в Украине. Это также относится к государственной регистрации крымских компаний в российском корпоративном реестре.

Будут ли признаваться в Украине крымские компании, зарегистрированные в российском корпоративном реестре, полноценными нерезидентами? Можно ли будет воспользоваться нормой Закона о стопроцентной вычитаемости расходов, понесенных на приобретение у них товаров, работ и услуг?

Закон уклончиво называет такие крымские компании «лицами, имеющими налоговый адрес на территории СЭЗ «Крым». Чтобы устранить коллизию, требуется разъяснение, что для целей налогообложения наличие такого адреса может быть подтверждено актом, изданным оккупационными властями - смелое утверждение, которое власти едва ли возьмут на себя смелость сделать. Но пока в этот вопрос не будет внесена окончательная ясность, ценность Закона для украинского бизнеса может быть поставлена под сомнение.


Леонид Антоненко
, советник ЮФ Sayenko Kharenko

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
из севастополя 07.10.14 | 19:57
Комментарий удален модератором
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос