last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Как получить статус участника боевых действий военным АТО?

Как получить статус участника боевых действий военным АТО?

14:44 09.09.14
Подтверждающие документы сначала рассматриваются комиссией ведомства, которому подчиняются военные, решение о присвоении статуса участника боевых действий принимается Межведомственной комиссией
Правовые известия

Кабмин постановлением от 20 августа 2014 года № 413 утвердил Порядок предоставления статуса участника боевых действий лицам, защищавшим независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимавшим непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения.

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», статус участника боевых действий предоставляется:

- военнослужащим (резервистам, военнообязанным) и работникам Вооруженных Сил, Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы, Госспецтрансслужбы, лицам рядового и начальствующего состава, военнослужащим, работникам МВД, Управления государственной охраны, Госспецсвязи, ГСЧС, ГПтС, военных формирований, защищавшим независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимавшим непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах проведения;

- работникам предприятий, учреждений и организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в АТО в районах ее проведения.

Районы проведения антитеррористической операции и ее сроки определяются Антитеррористическим центром при СБУ.

Основания для предоставления статуса участника боевых действий:

1) для военнослужащих: документы о непосредственном привлечении к выполнению задач АТО, направлении (прибытии) в командировку в районы ее проведения, их пребывании в таких районах (выписки из приказов, директив, распоряжений, удостоверений, журналов боевых действий, боевых донесений, дислокаций, книг нарядов, графиков несения службы, отчетов, сводок, донесений, материалов специальных (служебных) расследований по фактам получения ранений);

2) для привлеченных работников предприятий: выписки из приказов, распоряжений, удостоверений, книг нарядов, материалов специальных (служебных) расследований по фактам получения ранений), а также документы, которые были основанием для принятия руководителями предприятий, учреждений, организаций решение о направлении в командировку.

Статус участника боевых действий предоставляется Межведомственной комиссией, которая образуется Государственной службой по делам ветеранов войны и участников АТО. В ее состав включаются специалисты Минобороны, МВД, Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Администрации Госпогранслужбы, Администрации Госспецтрансслужбы, Управления государственной охраны, Администрации Госспецсвязи, ГСЧС, ГПтС, военных формирований. Также в Межведомственную комиссию могут входить специалисты других госорганов и представители общественных организаций.

Для предоставления статуса участника боевых действий командиры (начальники) воинских частей (органов, подразделений) или другие руководители учреждений, заведений в месячный срок после завершения выполнения задач АТО обязаны подать на рассмотрение комиссий органов, в подчинении которых они находились и в составе которых проходили службу или работали, справки о непосредственом участии в АТО и необходимые документы. Документы, присланные комиссией, рассматривает Межведомственная комиссия. В случае необходимости могут быть заслушаны объяснения лиц, в отношении которых они представлены, свидетелей, представителей госорганов. Решение принимается в месячный срок со дня поступления документов, о чем информируется комиссия.

Для предоставления статуса участника боевых действий привлеченным работникам предприятий руководители в месячный срок после завершения лицами выполнения задач антитеррористической операции предоставляют спраку о непосредственом участии и необходимые документы непосредственно в Межведомственную комиссию.

За предоставлением статуса участника боевых действий можно обратиться самостоятельно.

В случае отказа в предоставлении статуса этот вопрос может повторно выноситься на рассмотрение Межведомственной комиссии по решению Министра социальной политики. Кроме того, решение комиссии может быть обжаловано в суде.

Удостоверение участника боевых действий и нагрудный знак выдаются органами Минобороны, МВД, СБУ, Службы внешней разведки, Администрации Госпогранслужбы, Администрации Госспецтрансслужбы, Управления государственной охраны, Администрации Госспецсвязи, ГСЧС, ГПтС, а также органами социальной защиты населения по месту регистрации.

Марина Ясинская
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (6) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
сергей григорьевич 12.01.16 | 11:28
склько дней нужно пробыть в командировке в зоне ато чтобы претенловать на статус участника
татьяна 23.03.15 | 19:11
Муж демобилизован после ато.обратился в военкомат по получении статуса.не хватает док."витяг із наказу першого заступника кер. Ато при сбу про прибут для вик.завдань"в военской части говорят,чтобы военк. Обращался в штаб что сектор б,военк. Говорит,что не обладает такими полномочиями.помогите, кто прав? Куда обращаться и что делать?
Тетяна 02.02.15 | 14:05
Скільки потрібно перебувати в зоні АТО, щоб отримати статус учасника АТО, де це прописано?
Ольга 05.01.15 | 20:14
по каким причинам может быть отказано в статусе УБД и сколько надо прослужить в зоне АТО что бы получить этот статус?
Павел 19.12.14 | 15:08
А если в месячный срок никаких действий по предоставлению документов не осуществлялось,то тогда статус участника не видать получается?
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю