last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Неуведомление должника о смене кредитора не освобождает его от обязанности погашения кредита, - ВСУ

Неуведомление должника о смене кредитора не освобождает его от обязанности погашения кредита, - ВСУ

14:29 02.10.15
Если должник не платил задолженность по кредитному договору ни новому, ни старому кредитору, задолженность взыскивается в пользу нового кредитора, поскольку неуведомление должника о смене кредитора не освобождает его от обязанности погашения кредита вообще
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 23 сентября 2015 года рассмотрел дело 6-979цс15 по иску ООО «Кредитные инициативы» (получившего право требования по договору с банком о его уступке) о взыскании задолженности по кредитному договору.

По результатам рассмотрения была сформулирована правовая позиция. В соответствии со статьей 516 ГК замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если иное не установлено договором или законом. Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение должником своей обязанности первоначальному кредитору является надлежащим исполнением.

В части второй статьи 517 ГК предусмотрено, что должник вправе не исполнять свой долг новому кредитору до предоставления должнику доказательств перехода к новому кредитору прав в обязательстве.

ВСУ пришел к выводу, что должник, не получивший сообщение о передаче права требования другому лицу, не лишается обязанности погашения задолженности, а лишь имеет право на погашение задолженности первоначальному кредитору и такое исполнение является надлежащим.

Поскольку из материалов дела усматривается, что должник не платил задолженность по кредитному договору ни новому, ни старому кредитору, вследствие чего у последнего образовалась задолженность, суды пришли к обоснованному выводу о взыскании задолженности в пользу нового кредитора, поскольку неуведомление должника о смене кредитора не освобождает его от обязанности погашения кредита вообще.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос