last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Реформа адвокатуры: экспертная дискуссия по случаю профессионального праздника

Реформа адвокатуры: экспертная дискуссия по случаю профессионального праздника

12:45 21.12.15
Накануне Дня адвокатуры Ассоциация юристов Украины (АЮУ) совместно с Проектом ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» присоединились к обсуждению предложений по реформе адвокатуры, подготовленных Советом по вопросам судебной реформы при Президенте Украины.
События

Круглый стол стал продолжением серии мероприятий, инициированных Ассоциацией юристов Украины с целью профессионального обсуждения реформы адвокатуры.

«Наши усилия направлены на усиление защиты прав и свобод граждан страны посредством создания сильной адвокатуры с правами и гарантиями, которые позволят отстаивать интересы наших клиентов качественно и эффективно», - отметил модератор мероприятия Денис Бугай, Президент Ассоциации юристов Украины.

Предложения рабочей группы Совета по вопросам судебной реформы представил Алексей Филатов, заместитель Главы Администрации Президента Украины, координатор Совета по вопросам судебной реформы.

По его словам, идеология реформы адвокатуры призвана внедрить мировые стандарты и способствовать формированию единой юридической профессии. «Все специалисты, которые осуществляют юридическую практику, должны стать членами единого профессионального сообщества», - отметил Алексей Филатов, приводя пример США и европейских стран. По его мнению, это позволит привнести в профессию стандарты качества и усилит ответственность.

Введение исключительного права на представительство интересов клиентов в судах будет проводиться поэтапно, и учитывать интересы юрисконсультов и юристов, которые пока не являются адвокатами. В частности, этому будет служить длительный переходный период, значительное снижение платы за стажировку и составление адвокатского экзамена.

Система юридической помощи справится с вызовами, которые может нести в себе введение исключительного права адвокатов на представительство интересов клиентов в судах. В этом заверил Андрей Вишневский, директор Координационного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Министерства юстиции Украины.

В то же время, изменения должны коснуться и вопросов доступа к профессии и организации адвокатского самоуправления. Так, планируется ввести ограничение на длительность занятия должностей руководителями органов местного самоуправления - не более двух лет два срока подряд.

Комментарии представителей Проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции» прозвучали от экспертов проекта Оксаны Цимбривськой и Виргилиуса Валанчюса. Господин Виргилиус положительно оценил не только озвученные предложения, но и факт проведения профессиональной дискуссии в процессе их подготовки. Также в мероприятии принял участие Марк Сегал, главный эксперт Проекта по доступу к правосудию и обеспечения права на защиту.

К профессиональному диалогу представителей юридического сообщества присоединились члены Совета по вопросам судебной реформы, представители общественных организаций адвокатов и органов самоуправления, судьи, юристы и ученые.

«Качественные изменения невозможны без участия профессионального сообщества», - отметил Алексей Филатов, подчеркивая роль юристов в проведении реформы адвокатуры.

Мероприятия, посвященные обсуждению реформы адвокатуры, пройдут также и в регионах страны. Так, уже 25 декабря очередной круглый стол пройдет в г. Львов совместно с Отделением АЮУ в Львовской области и Проектом ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине».

Источник: АЮУ

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (9) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
просто юрист 25.12.15 | 16:00
Адвокатура (кстати как и профсоюзы) в совке была создана для видимости защиты. Реально при совке, что адвокатура, что профсоюз не чего не решали. Решала все руководящая и направляющая (ст. 6 Конституции). Сейчас все решает $ или его маленькая сестра гривна. Я уже писал, что судьи стали водителями БЕНКЛИ, а адвокаты механиками при этих водителях. Хорошо промеханил моимел результат, или другой механик моимел. Такая вот философия адвокатской деятельности. Нет, конечно есть АДВОКАТЫ, но механиков?
Роман 23.12.15 | 19:50
Михаил ты сначала пиши нормально, а потом иди в Эвропу
Михаил 23.12.15 | 18:33
Юристы пувкай работают на предприятии по трудовому договору, а оказывать юридическую помощь гражданам должны адвокаты. Это мировая практикаи если мы хотим идти в Эвропу и построить правовое общество то должны этому следовать.
Дмитрий 22.12.15 | 22:40
От сообщества которое покупает судьей, прокуроров, свидетельства, которое у своих же членов за высказывания лишает адвокатских свидетельств слышать что они за "покращення якості надання юридичних послуг" смешно...
Не адвокат 22.12.15 | 16:09
Длительный переходный период, стажировка? Это получается, что юрист, отпахавший лет пятнадцать на предприятии и выигравший кучу дел должен за плату где-то стажироваться? При том, что этот юрист вообще-то РАБОТАЕТ? Бред... было бы логично (если уж господам не терпится всех сделать адвокатами), чтобы от стажировки освобождались юристы и юрисконсульты, проработавшие, например, более 5 лет по специальности.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос