last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика правоприменения Миссия выполнима. Как оценить новизну изобретения и полезной модели

Миссия выполнима. Как оценить новизну изобретения и полезной модели

11:00 22.12.15
Современной экономикой движут технологии, ежегодно во всем мире патентуются тысячи изобретений. Если вы хотите защитить свою разработку, вам нужно действовать быстро и эффективно, поскольку вполне возможно, что в это же самое время ученый на другом конце земли изобретает что-то подобное.
Аналитика правоприменения

В Украине все отношения, возникающие в связи с приобретением и реализацией прав на изобретения и полезные модели, регулируются Законом «Об охране прав на изобретения и полезные модели». Приоритет, авторство и право собственности на изобретение удостоверяются патентом (декларационным патентом). Срок действия патента Украины на изобретение составляет 20 лет с даты подачи заявки в Укрпатент.

Согласно статье 7 этого Закона, изобретение соответствует условиям патентоспособности, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Получить патент на изобретение можно только в случае, если предлагаемое вами решение отвечает всем этим трем критериям. Рассмотрим подробнее один из критериев (условий) патентоспособности изобретения - новизну.

Что такое новизна изобретения

Закон устанавливает, что изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. А уровень техники в свою очередь включает любые сведения, ставшие общедоступными до даты приоритета изобретения.

Изобретение будет считаться новым, если к моменту подачи заявки сведения о нем не были известны из других, ранее известных источников информации, совокупность которых определяет известный уровень техники. К уровню техники относятся любые сведения, раскрывающие сущность изобретения, независимо от того, каким образом они стали общедоступными: публикация; устное раскрытие сути; раскрытие сути путем использования. То есть уровень техники - это совокупность известных решений, нашедших отражение в объектах техники, конструкторской и технологической документации и других источниках. К уровню техники относят также содержание любой заявки на выдачу в Украине патента (в том числе международной заявки, в которой указана Украина) в той редакции, в которой эта заявка была подана изначально. При этом к общедоступным сведениям относятся сведения, с которыми любое лицо может ознакомиться законным образом.

Новизна изобретения определяется на дату подачи заявки в патентное ведомство (Укрпатент) или на дату приоритета. Из вышеизложенного следует, что любая общедоступная информация, которая является известной в указанных датах, идентична с той, что описана в новом изобретении, может опорочить его новизну. Однако если информация об изобретении была раскрыта самим изобретателем или лицом, получившим такую информацию от изобретателя прямо или косвенно и стала общедоступной на протяжении 12 месяцев до подачи заявки в патентное ведомство, то она не отрицает новизну изобретения, поскольку законодательство предоставляет авторам льготу по новизне на указанный срок. Допустим, вы занимались разработкой изобретения и презентовали ваши наработки во время научной конференции. Поскольку вы являетесь автором новой разработки и публично ее раскрыли, то такое раскрытие не будет порочить новизну вашего изобретения (если оно подано в течении 12 месяцев с даты такого раскрытия).

Территория, в пределах которой раскрытие изобретения порочит новизну

Изобретатели, которые планируют подавать заявки на изобретения в Украине, должны быть готовы к тому, что к новизне изобретения относится требование абсолютной мировой новизны: сущность изобретения до даты подачи заявки не должна быть раскрыта ни в Украине, ни за ее пределами.

Например, украинский изобретатель разработал конструкцию вентилируемого матраса. Новизна изобретения, как считал изобретатель, заключалась в том, что матрас выполнен со встроенными в него вентиляционными отверстиями. А применение такого матраса позволит обеспечить циркуляцию воздуха, улучшить процессы теплообмена и испарения влаги, что позволяет в целом улучшить гигиенические свойства изделия. Но при проверке новизны этого решения экспертизой был обнаружен патент на «вентилируемый матрас» (Ventilated mattress), опубликованный 24 августа 1909 в США. Согласно замыслу американских изобретателей, матрас размещали в деревянную раму-каркас, который устанавливали между спинками кровати, а через отверстия в матрасе обеспечивался свободный доступ воздуха к человеку, который лежит на матрасе. Понятно, что технология и материалы, из которого изготовлялись матрасы в 21 веке и в начале 20-го века, разные. Но эти два решения идентичны, так как матрасы выполнены с отверстиями и имеют одинаковое назначение. В результате украинскому изобретателю будет отказано в выдаче патента на изобретение.

Этот пример показывает, что проверка на новизну не имеет ни территориальных, ни временных границ. А как уже отмечалось, крайней датой определения уровня техники является дата, которая предшествует дате подачи заявки в патентное ведомство.

Проверка новизны

Проверка новизны заявленного изобретения является первым и обязательным этапом проведения квалификационной экспертизы по заявке. Цель этой экспертизы - установить соответствие заявленного предложения условиям патентоспособности.

Проверка новизны осуществляется по всей совокупности существенных признаков, приведенных в независимом пункте формулы изобретения, путем сравнения этой совокупности признаков со сведениями об объектах, которые являются частью уровня техники, выявленных в результате проведенного Укрпатентом поиска. Объекты, являющиеся частью уровня техники, для определения новизны изобретения должны учитываться лишь отдельно.

Ирина Ортинская

Это означает, что полученные из разных источников информации (в том числе из разных частей одного документа) сведения, каждое из которых касается только части признаков независимого пункта формулы заявленного изобретения, не допускается объединять с целью обоснования вывода о несоответствии изобретения условию новизны. Но если сведения об объекте, с которым сравнивается заявленное изобретение, содержатся в одном источнике информации (основном), а уточнение определенных признаков этого объекта - в другом, то это другой источник рассматривается как составная часть основного источника при условии, что есть несомненные основания полагать, что сведения из обоих источников касаются одного и того же объекта. Кроме того, для толкования понятия, применяемого в источнике информации, допускается использование словарей, справочников, международных, государственных и отраслевых стандартов, правил и инструкций в области, к которой относится изобретение.

Изобретение не признается новым, если в уровне техники обнаружен объект, в котором использован каждый признак, включенный в независимый пункт формулы изобретения, или признак, эквивалентный ему. При этом не имеет значения форма представления признака: словесная, математическая, графическая, символическая и тому подобное. Эквивалентными признаются признаки, которые отличаются формой их воплощения, но выполняют ту же функцию по тому же принципу таким же образом, и при этом способствуют достижению технического результата такого же вида и качества.

Давайте рассмотрим несколько примеров.

Пример №1. В патентное ведомство подана заявка «конфета, содержащая корпус, покрытый глазурью, которая отличается тем, что корпусом является очищенные семена подсолнечника». Во время поиска на новизну экспертизой был обнаружен источник, в котором описана «конфета, которая содержит корпус, покрытый шоколадной глазурью, которая отличается тем, что корпусом является очищенное обжаренное семечко подсолнечника». Как мы видим, в найденном решении использован каждый признак заявленного изобретения, поэтому оно было признано не новым.

Пример №2. Заявлено «информационно-рекламное устройство, содержащее носитель информации, который является щитом, информационное средство с размещенным на нем информационным сообщением, который отличается тем, что информационное средство выполнено в виде прямоугольника длиной 10 см, высотой 35 см и площадью 35 см2 из мелованной бумаги, на одной из сторон которого нанесено методом печати и/или методом тиснения, и/или методом голографии цветной». Во время поиска на новизну экспертиза онаружила источник, в котором описано информационное средство, совпадающее с предложенным средством по всем признакам, включая форму и линейные геометрические размеры, но без признака, характеризующего площадь. Однако в данном случае площадь является производным параметром от признаков, которые являются одинаковыми для обоих устройств. И хотя признак по площади не включен в характеристику уже известного объекта, и заявленный, и найденный объекты являются тождественными. Это основание и отрицает новизну заявленного изобретения.

Пример №3. Допустим, украинская компания разработала новую конструкцию водогрейного котла, работающего на экологическом топливе. Эта конструкция предназначена для увеличения интенсивности процесса теплоотдачи при использовании стандартных топливных пеллет. Доказательством новизны будет отсутствие упоминания в открытых источниках котла подобной конструкции. Если же аналогичная конструкция уже упоминается, получить патент на изобретение не удастся.

Как оценить новизну своей идеи?

Ответ на этот вопрос, на первый взгляд, кажется простым: мне поможет Интернет! Это достаточно легко - я в поисковой системе введу свой вопрос и найду все, что мне нужно! Ввожу...

И здесь возникает первая проблема. Например, поисковая система Google по запросу «водогрійний котел» за 0,30 сек выдаст вам более 25 000 результатов, по запросу «водонагревательный котел» за 0,39 сек выдаст больше 483 000 результатов, а по запросу «hot water boiler» - миллионы результатов. Сколько времени нужно, чтобы изучить всю эту информацию? И включает ли эта информация все существующие источники? Например, доклады научных конференций или симпозиумов, диссертации не всегда публикуются полностью. Понятно, что количество результатов поиска можно ограничить, введя дополнительные ключевые слова в область поиска, но суть проблемы это не изменит.

Еще одна проблема самостоятельного поиска аналогов для своего технического решения заключается в том, что поиск в информационной базе патентных ведомств стран мира рядовой пользователь Интернета сам не выполнит. Единственным решением указанных проблем будет предварительное патентное исследование или патентный поиск на новизну, проводимый специалистами в области информационного поиска.

Задача поиска на новизну - установить наличие или отсутствие новизны изобретения до даты, предшествующей дате проведения поиска. Это очень важная процедура, поскольку именно благодаря поиску вы сможете максимально снизить риск отказа в регистрации патента.

В процессе проведения патентных исследований обычно выделяют следующие этапы:

1. Определение совокупности признаков, характеризующих изучаемое техническое решение.
2. Проведение анализа уровня техники (доступных источников) в отношении новизны совокупности существенных признаков технического решения.

3. Определение источников, где описываются аналоги технического решения.

4. Выделение наиболее близкого аналога, то есть прототипа технического решения, который наиболее похож по совокупности признаков с исследуемым объектом техники.

5. Сравнительный анализ объекта исследования с прототипом. Если отличий нет, то техническое решение не является новым. Но если будут найдены различия по ряду признаков, то делается вывод, что объект исследования является новым и имеет высокие шансы быть запатентованным

Патентный поиск проводится в строго определенных территориальных и временных рамках. Например, нецелесообразно проводить поиск по технологиям, применяемым в смартфонах, с 1950 года, когда их еще не существовало. Что же касается географии, существует определенный миф о возможности проведения поиска во всех странах мира. Провести такой поиск означает объять необъятное. Вы можете не обнаружить аналогичное действующее вещество в США, Франции, Испании, Индии, Китае, но при этом похожая заявка на получение патента может быть подана, например, в Бахрейне или Бенине.

В таком случае патентный поиск не может полностью исключить риски, а только их минимизирует, поэтому при выборе стран необходимо руководствоваться принципом наиболее приоритетных. Например, для IT-индустрии это будет США, Индия, Китай, для алкогольной продукции - Испания, Франция, Чили, США. В наиболее распространенных вариантах целесообразно проводить поиски по патентным базам Украины, РФ, США, Евразийской патентной организации и Европейского патентного ведомства.

Патентные исследования и патентные поиски желательно проводить еще на начальных этапах конструкторских и исследовательских работ для того, чтобы скорректировать направление изобретательской мысли. Если окажется, что аналогичный прототип уже существует, вы не сможете запатентовать свою идею, и возможности ее дальнейшей разработки будут очень ограничены.

Ирина Ортинская, руководитель департамента изобретений и полезных моделей компании IPStyle

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
isanwarp@gmail.com 06.02.16 | 15:46
Могу ли я одновременно патентовать своё изобретение в США, если уже подана заявка в ФИПС?
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос