last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Налоговая реформа принята

Налоговая реформа принята

17:00 24.12.15
ВР приняла Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы
Правовые известия

Верховная Рада 24 декабря приняла Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году (правительственный законопроект № 3688).

Относительно НДС предусмотрено совершенствование порядка возмещения из бюджета, введение официальной публикации информации о возмещении, два вида реестров (для тех, у кого объемы экспорта превышают 40%, и для остальных экспортеров - с 1 февраля 2016 года). В администрировании НДС вводится система защиты добросовестного плательщика от несвоевременной регистрации налоговых накладных / корректировок и обеспечения исправления ошибок контрагентами: предусмотрена возможность подачи жалоб налогоплательщиком на контрагентов с последующей его проверкой контролирующим органом в течение 15 дней и наложением штрафов за несвоевременную регистрацию и не исправление ошибок в налоговых накладных.

Для упрощенки предусматривается: уменьшение для плательщиков 3 группы годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн; увеличение ставок для плательщиков 3 группы: с 2 до 3% (для плательщиков НДС), с 4 до 5% (для неплательщиков НДС); повышение в 1,8 раза ставок единого налога для 4 группы плательщиков (с/х предприятий), отмена на 2016 год применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы.

Предполагается установление единой базовой ставки НДФЛ в размере 18% (вместо двух действующих ставок 15% и 20%); для дивидендов остается ставка в размере 5%. Запланировано освобождение от налогообложения сумм, прощенных (аннулированных) кредитором по ипотечным кредитам в иностранной валюте.

Что касается акцизов, предусмотрено изменение ставок на табачные изделия, табак, предполагается увеличить ставки на спирт и спиртные напитки, вводится ставка акцизного налога на слабоалкогольные напитки. Планируется введение системы электронного администрирования реализации топлива.

Изменениями в Закон о ЕСВ предусматривается установление единой ставки ЕСВ в размере 22%; повышение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат; отмена ЕСВ с заработной платы (дохода) работников (физических лиц).

Также определяются особенности налога на прибыль предприятий, налога на недвижимое имущество, транспортного налога, экологического налога, земельного налога, рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и др.

Закон вступает в силу со дня вступления в силу Закона о Государственном бюджете Украины на 2016 год, кроме отдельных положений.

Закон принят с учетом поправок. Точный текст Закона будет известен после его подписания Президентом.

Не забудьте посетить Практикумы ЛІГА:ЗАКОН по теме налоговых изменений:

16 января 2016, Киев

Изменения в налогообложении заработной платы - 2016: ЕСВ и НДФЛ. Новая зарплатная отчетность

15 января, Киев

НДС и налог на прибыль: анализируем последние изменения и учитываем в работе!

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (3) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
fortinbras 25.12.15 | 09:23
"Точный текст Закона будет известен после его подписания Президентом" - ключевая фраза, имхо
007 24.12.15 | 17:41
Как обычно, богатые платят за бедных.
adv 24.12.15 | 17:31
Але оп
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос