last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Принят Закон о публичных закупках

Принят Закон о публичных закупках

09:22 25.12.15
Утверждены основы работы в системе электронных закупок
Правовые известия

Верховная Рада в ночь с 24 на 25 декабря приняла Закон о публичных закупках (законопроект № 3559), которым установлены правовые и экономические принципы осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей государства и территориальной общины. Закон принят с учетом поправок.

Законом предусмотрено осуществление государственных закупок с применением двух конкурентных процедур регулирования - открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной - переговорная процедура закупки.

Открытые торги осуществляются с обязательным проведением аукциона по низкой цене и с учетом неценовых критериев. Процедура конкурентного диалога применяется в случае, если: заказчик не может определить необходимые технические, качественные характеристики товаров и работ или определить вид услуг; для принятия оптимального решения о закупке необходимо провести переговоры с участниками (предметом закупки являются консультационные, юридические услуги, разработка информационных систем, программных продуктов, осуществления научных исследований и т.п.). Переговорная процедура закупки будет осуществляться без предварительной публикации - публикуется только сообщение о намерении заключить договор после проведения переговоров с участником процедуры.

Предусматривается возможность создания централизованных закупочных организаций, которыми являются юридические лица, которые определяются Кабинетом Министров, органами местного самоуправления, заказчиками, ответственными за организацию и проведение процедур закупок и закупок по рамочным соглашениям в интересах заказчиков. Особенности создания и деятельности ЦЗО и особенности осуществления ими закупок по рамочным соглашениям установит Кабмин.

Запланировано вводить в действие Закон поэтапно: с 1 января 2016 года для всех центральных органов исполнительной власти и субъектов, действующих в определенных сферах, а с 1 января 2017 года - и для всех остальных заказчиков.

Отметим, что в названии нового Закона термин «государственные закупки» был сознательно заменен на «публичные закупки». Как объясняли в Минэкономразвития, Причин для такого ребрендинга несколько: термин «публичные закупки» больше соответствует аналогичной терминологии ЕС (Public Procurement); термин «государственные закупки» давно ассоциируется с коррупцией и взяточничеством.

Документ прописывает основы работы в системе электронных закупок ProZorro, которая сегодня работает в пилотном режиме. Масштабное развертывание системы ProZorro запланировано на первое полугодие 2016 года, а полный переход государственных учреждений на электронную систему закупок планировался до января 2017 года.

Подробнее о подготовке проекта читайте:
Минэкономразвития разработало проект Закона о публичных закупках
Правительство согласовало проект Закона о публичных закупках

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю