last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Частных детективов хотят легализовать

Частных детективов хотят легализовать

13:13 31.12.15
Депутаты вновь делают попытку узаконить в Украине частную детективную деятельность
Правовые известия

В парламенте депутатами от коалиции (Н. Паламарчук, А. Кожемякин, О. Продан, А. Тетерук) под № 3726 зарегистрирован проект Закона «О частной детективной (розыскной) деятельности», который определяет общие правовые основы организации частной детективной (розыскной) деятельности в Украине.

Авторы проекта считают, что принятие такого закона позволит легализовать частную детективную деятельность, которая фактически на сегодня осуществляется в Украине, поставив ее под контроль государства, и значительно увеличить возможности граждан по защите своих законных интересов, конституционных прав и свобод.

Согласно проекту, частный детектив - это физическое лицо, осуществляющее частную детективную (розыскную) деятельность.

Частная детективная (розыскная) деятельность - разрешенная органами Национальной полиции Украины независимая профессиональная деятельность частных детективов или частных детективных предприятий (агентств) по предоставлению клиентам на платной договорной основе детективных услуг.

Субъекты ЧДРД могут осуществлять ее индивидуально или через частные детективные предприятия (агентства).

На субъектов ЧДРД не распространяется действие законов, регулирующих правовой статус работников правоохранительных органов. Также эти убъекты не имеют права осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, отнесенные Законом об ОРД к исключительной компетенции оперативных подразделений.

Предполагается, что частным детективом может быть гражданин Украины:

- владеющий государственным языком,
- имеющий высшее юридическое образование,
- прошедший специальную подготовку с целью осуществления ЧДРД,
- имеющий стаж работы в оперативных подразделениях или органах досудебного расследования не менее 3-х лет.

Также необходимо получить в установленном порядке свидетельство о праве на занятие ЧДРД. Выдача свидетельств осуществляется органами Национальной полиции.

Частное детективное предприятие (агентство) является юридическим лицом, созданным при участии 1 или более частных детективов в соответствии с требованиями законодательства Украины. Осуществляет деятельность на основании устава. Право на использование в названии юрлица слов «детективное предприятие», «детективное агентство» и «детектив» принадлежит исключительно частным детективным предприятиям (агентствам), которые официально зарегистрированы.

Согласно проекту, определен неисчерпывающий перечень видов частных детективных услуг, среди которых:

- сбор, фиксирование и исследования сведений, необходимых для рассмотрения дел в гражданском, хозяйственном и административном судопроизводстве, на договорной основе со сторонами судебного процесса;
- изучение рынка, поиск и сбор информации с открытых источников с целью подготовки деловых переговоров клиента, выяснение имущественного состояния потенциальных деловых партнеров;
- поиск лиц, местонахождение которых неизвестно, пропавшего имущества, предметов и животных;
- поиск, сбор и фиксация сведений в уголовном производстве на договорной основе со стороной уголовного производства;
- поиск должников и лиц, уклоняющихся от выполнения своих договорных обязательств и т.д.

Также регламентируется порядок приобретения и применения детективами специальных средств. Нацполиция может выдать разрешение на приобретение, хранение и применение следующих специальных средств:

1) устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и указанных патронов;
2) баллончиков, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия.

Приобретение этих специальных средств частный детектив осуществляет за свой счет и регистрирует их в органе Национальной полиции в порядке, установленном законодательством Украины.

Предполагается, что в случае принятия Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Напомним, что ранее уже делались попытки узаконить частную детективную деятельность, читайте об этом: Украинских частных детективов узаконят?; Частных детективов не спешат узаконивать.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (6) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Natali 20.04.16 | 14:07
воно, звичайно, добре, що узаконять приватних детективів.Але,цікаво,якими правами їх наділить Держава,бо правового статусу працівника правоохоронних органів вони мати не будуть?Яке правове поле буде їм відведено?Як будуть оцінюватись докази,зібрані приватними детективами? Хотілось би,щоб цей Закон не став черговим "непорозумінням"
Мотя 04.01.16 | 23:11
Адвокат у нас жадный. Никого не хочет допускать на рынок. У юристов отбирает право на представительство в суде, у детективов пытается оттяпать право на расследование. Жаль, что экспертизу проводить не может. Адвокат, а не подавитесь?
Адвокат 04.01.16 | 13:19
ПетЯер, продолжать не надо - досИАИочно !?
Петер 31.12.15 | 21:06
Разница огромная. Адвокат работает в тёплом бюпро и ждёт своих клиентов. Частний детектив ходит ищет доказательства по указаниям клиентов не ждёт а сам приготовит всё по заказу. Адвокат зашишает по собранным данным частного детектива. Продолжать ещё или досиаиочно.
Адвокат 31.12.15 | 18:14
Господа депутаты. Всеми правами, которыми вы хотите наделить частного детектива, обладает адвокат, который дополнительно может ещё защищать и представлять интересы граждан и организаций на досудебном следствии и в суде.
То есть, права частного детектива, это усеченные права адвоката - не больше, не меньше.
Всей этой работой адвокаты занимаются еще со времен "царя-панька".
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос