last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Вынесен оправдательный приговор по уклонению от мобилизации

Вынесен оправдательный приговор по уклонению от мобилизации

10:52 14.02.15
Члены религиозных организаций, вероучение которых запрещает использовать оружие, не могут быть мобилизованы на военную службу
Правовые известия

Новомосковский горрайонный суд Днепропетровской области вынес оправдательный приговор по делу 183/6316/14 по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 336 Уголовного кодекса (уклонение от воинского учета или специальных сборов).

Факт уклонения от мобилизации не подтвердился в судебном заседании - обвиняемый принадлежит к религиозной организации, вероучение которой не допускает пользования оружием (Свидетели Иеговы). Он прибыл в военкомат по повестке, был признан годным к службе, но просил направить его для прохождения альтернативной невоенной службы. В этом ему было отказано.

Суд счел, что обвиняемый подпадает под действие ч. 4 ст. 35 Конституции, ч. 4 ст. 1 Закона «О воинской обязанности и военной службе» и ст. 2 Закона «Об альтернативной (невоенной) службе», а потому имеет право на замену альтернативной службой воинской обязанности, в том числе, военной службы по призыву по мобилизации, поскольку его вера запрещает использовать оружие. Также суд сослался на решения ЕСПЧ по делам «Баятян против Армении», «Стефанов против Болгарии», «Эрчеп против Турции».

Суд посчитал, что обвиняемый только реализовал свое право на свободу совести и вероисповедания и гарантированное ему Конституцией право на прохождение альтернативной (невоенной) службы. Представление заявления о невозможности прохождения военной службы в связи с религиозными убеждениями не может служить основанием для признания действий уклонением от призыва по мобилизации, поскольку место проживания не менялось, от работников военкомата и органов внутренних дел обвиняемый не скрывался, являлся на все вызовы, предоставлял объяснения в обоснование своих позиций.

Отмечено, что соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона «О воинской обязанности и военной службе» в условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения права граждан на прохождение альтернативной службы с указанием срока действия этих ограничений. Однако такие ограничения в нормативно-правовых актах Украины в настоящее время не существуют.

Объективных доказательств, прямо или косвенно подтверждающих виновность «свидетеля Иеговы» в уклонении от призыва по мобилизации, ни органами предварительного расследования, ни прокурором, на которых в соответствии с ч. 1 ст. 92 УПК возложена обязанность доказывания, суду не было предоставлено.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (13) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Пессимист 24.02.15 | 14:31
Таким образом, суд должен руководствоваться в первую очередь Конституцией имеющей высшую, по отношению к законам, юридическую силу и нормы которой являются нормами прямого действия. Хотя, опять же, я не юрист - профессионал, может чего то и путаю.
Пессимист 24.02.15 | 14:28
Насколько мне известно, "Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй.
Норми Конституції України є нормами прямої дії." ч.4 ст.5 не упоминает о призыве и мобилизации: "У разі якщо виконання військового обов'язку суперечить релігійним переконанням громадянина, виконання цього обов'язку має бути замінене альтернативною (невійськовою) службою."
Справедливость есть 22.02.15 | 16:44
Если тебе нужно поправить здоровье и врач сказал отказаться от употребления водки,то употребление коньяка тебе что не навредит?А на каждый случай законов не наберёшься.
Адвокатер 18.02.15 | 19:52
Ч.4.ст.1 Закона "О воинской обязанности и воинской службе"-Граждане Украины имеют право на замену исполнения воинской обязанности альтернативной службой в соответствии с Конституцией (ч.4ст.35-общие нормы)и Законом "Об альтернативной (невоенной) службе" (ч.1ст.4-спец. нормы)-На альтернативную службу направляются граждане,подлежащие призыву на срочную военную службу. Тоесть право замены воинской обязанности на альтернативную службу по религиозным убеждениям имеют срочники, а не мобилизованные.
Watson 18.02.15 | 15:30
Статья 35 конституции говорит о замене воинской обязанности в целом, а не об освобождении от срочной службьі
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос