last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Нацбанк запретил кредитовать юрлиц в гривне под покупку валюты

Нацбанк запретил кредитовать юрлиц в гривне под покупку валюты

09:10 24.02.15
Введены административные меры для импортеров
Правовые известия

Сегодня, 24 февраля, вступило в силу постановление Правления Национального банка Украины от 23 февраля № 124.

Документом водятся дополнительные меры по деятельности банков в сфере проведения валютных операций. Указанные административные меры касаются исключительно импортеров, отмечают в НБУ. Цель - усилить контроль за выполнением импортерами валютных операций по внешнеэкономическим договорам (контрактам) с использованием авансовых платежей (предварительной оплаты).

Содержание внедренных административных мер:

1. Вводится запрет на осуществление уполномоченными банками покупки валюты по поручению клиентов, если для этого используются привлеченные клиентами кредитные средства.

2. Для осуществления уполномоченным банком авансовых платежей по импортному контракту клиента, общая стоимость которого превышает 50 тыс. долл. США (в эквиваленте), необходимо иметь подтверждение (разрешение) НБУ.

Вместе с тем, по импортным контрактам, расчеты по которым осуществляются в форме аккредитива, такое ограничение (необходимость получения разрешения НБУ) не применяется. В этом случае аккредитив должен быть подтвержден банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса. По импортным контрактам, общая стоимость которых не превышает 50 тыс. долл. США, компании могут осуществлять предварительную оплату без дополнительной проверки со стороны Национального банка.

3. Операции банков по осуществлению платежей по импортным контрактам клиентов, общая стоимость которых превышает 500 тыс. долл. США, должны проводиться исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов.

В этом случае аккредитив должен быть подтвержден банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса. Указанные ограничения касаются операций банков по покупке и перечисления иностранной валюты за операциями клиентов, так и по собственным операциям банков.

Предпринятые Национальным банком меры должны способствовать усилению дисциплины импортеров и расширяют зону ответственности банков по проведению контроля за осуществлением их клиентами расчетов по импортным контрактам. Такие меры позволят предотвращать непродуктивном утечки капитала за пределы Украины и будут способствовать стабилизации внутреннего валютного рынка, уверяют в НБУ.

Источник: НБУ

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Харьковчанин 25.02.15 | 11:13
///Банки смогут покупать свободно конвертируемую валюту (СКВ) только для операций самого банка и только на свою валютную позицию. При этом действует ограничение на покупку валюты: ее можно купить лишь в сумме 0,5% от своего регулятивного капитала и только лишь при условии, если банк на данный момент выполняет норматив валютной позиции.

Т.е. НБУ становится валютным монополистом и может выдумывать любой курс.
Back to USSR
К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИТЬ 24.02.15 | 10:01
А это означает, что те юридические лица, которые оказались в процессе реструктуризации кредитной задолженности / рефинансирования, теперь оказались "в ловушке". + 100 000 обанкротившихся компаний, + сотни тысяч безработных, злых и голодных граждан Украины.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос