last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

13:00 06.02.15
Правовые известия

ЮРЛИГА определила десятку наиболее важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов, изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН


1. Изменен порядок ведения реестра налоговых накладных

Действуют изменения, внесенные правительственным постановлением № 20 в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных. Установлено, что регистрации подлежат налоговые накладные и расчеты корректировки независимо от суммы НДС, указанной в одной налоговой накладной или расчете корректировки. Регистрируются, в том числе те, которые не выдаются получателю (покупателю) товаров (услуг) и остаются у их поставщика (продавца); также составленные во время получения услуг от нерезидента, местом поставки которых определено таможенную территорию Украины; составленные в рамках выполнения соглашений о разделе продукции; составленные по операциям по поставке товаров (услуг), освобожденных от налогообложения. Период с 1 февраля по 1 июля 2015 года является переходным.

2. НБУ повысил учетную ставку и отменил валютные аукционы

Пресс-служба Национального банка сообщила, что с 5 февраля прекращены ежедневные валютные аукционы, решено отказаться от индикативного курса гривни (будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения). Принято решение о повышении с 6 февраля учетной ставки с 14,0% до 19,5% годовых и соответствующей корректировки ставок по активным и пассивным операциям Национального банка. Процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в тесной привязке к уровню учетной ставки.

3. Утверждена форма декларации акцизного налога и порядок ее заполнения

Действует приказ Минфина № 14, которым утверждена форма декларации акцизного налога и порядок ее заполнения и представления. Декларация составляется и подается плательщиками акцизного налога. Плательщики заполняют и подают разделы и приложения к декларации только относительно тех операций, которые они осуществляют и по которым у них возникают налоговые обязательства по уплате акцизного налога, о чем делается соответствующая отметка в колонке «Признак подачи» на последнем листе декларации.

4. По идентификационным данным юрлица в реестре больше нельзя найти информацию о недвижимости

Исключена возможность поиска сведений в Государственном реестре прав на недвижимое имущество по идентификационным данным физического или юридического лица. Соответствующие изменения утверждены постановлением Кабмина № 31. Таким образом, поиск через официальный веб-сайт Укргосреестра осуществляется по номеру объекта недвижимого имущества, его адресу, по местонахождению или кадастровому номеру земельного участка.

5. Депутаты намерены поддержать деревообрабатывающую промышленность Украины

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 1362, которым предлагается установить запрет на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. Согласно проекту, в течение 10 лет запрещается вывозить за пределы таможенной территории Украины: лесоматериалы в виде необработанной древесины, в частности, лес круглый в виде бревен, столбов, с транспортной влажностью более 22 %; пиломатериалы толщиной более 70 миллиметров с транспортной влажностью более 22 %. Проект разработан с целью восстановления деревообрабатывающей и мебельной промышленности, создания рабочих мест, переориентации экспорта. Ко второму чтению законопроект будет обсужден с экспертами отрасли и доработан.

6. Какой штраф установлен за неуплату ЕСВ?

ГФС в письме № 2625/7/99-99-17-03-01-17 разъяснила, что за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается штраф в размере 20 % своевременно неуплаченных сумм. За нарушения, совершенные до 31.12.2014 включительно, фискальные органы применяют финансовые санкции в размере 10 % своевременно неуплаченных сумм единого взноса независимо от даты фактической уплаты. За нарушения, возникшие с 01.01.2015, будет налагаться штраф в размере 20 % своевременно неуплаченных сумм ЕСВ.

7. Госземагентство решило усовершенствовать Типовой договор аренды земли


Государственное агентство земельных ресурсов разработало проект правительственного постановления о внесении изменений в Типовой договор аренды земли. Предполагается, что передача земельного участка арендатору осуществляется после госрегистрации права аренды земельного участка по акту его приема-передачи. Кроме того, договор аренды земли вступает в силу с момента его подписания сторонами. Если стороны договорились о нотариальном удостоверении договора, такой договор является заключенным с момента его нотариального удостоверения.

8. Как получить от ТПП сертификат о наступлении форс-мажора?

В письме № 106/05-5.4 Торгово-промышленная палата напомнила, что региональные ТПП удостоверяют форс-мажорные обстоятельства и выдают сертификат в течение 7 дней со дня обращения субъекта хоздеятельности , по себестоимости. А сертификат о форс-мажорных обстоятельствах для субъектов малого предпринимательства выдается бесплатно. Разъяснено, какие документы необходимо подать для получение сертификата о наступлении форс-мажорных обстоятельств по налоговым обязательствам. Также отмечается, что стоимость засвидетельствования форс-мажора для отсрочки денежных обязательств и налогового долга, продления предельных сроков представления отчетности и заявлений налогоплательщиками в зоне АТО составляет 208,80 грн. с НДС.

9. ГФС рассказала о проверках в 2015-2016 годах


Государственная фискальная служба в письме № 2463/7/99-99-22-02-04-17 рассказала о проведении проверок в 2015-2016 годах. В частности, разъяснено, что для установления ограничений и определения объема дохода за предыдущий календарный год для субъектов хозяйствования-юрлиц, их обособленных подразделений и представительств нерезидентов необходимо использовать данные декларации по налогу на прибыль за 2014 год. До наступления предельного срока представления налогоплательщиками деклараций по налогу на прибыль за 2014 год можно использовать данные декларации по налогу на прибыль за соответствующие отчетные периоды 2014 года или за предыдущий календарный год, за который подана налоговая декларация, в которой налогоплательщиком определен объем дохода (за 2013 год).

10. В Украине хотят легализовать непромышленную добычу полезных ископаемых

В парламенте под № 2013 зарегистрирован проект Закона о старательской деятельности. Предлагается урегулировать общественные отношения, которые находятся в «тени», но фактически существуют (в Украине это добыча угля, янтаря). Добыча полезных ископаемых согласно проекту допускается старательськими артелями и личным трудом старателей-ФЛП, исключительно непромышленным способом, по разрешению органа местного самоуправления. Добытые полезные ископаемые подлежат реализации через товарные биржи.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос