last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика юррынка GR-тренды: зачем компании покупают лоббистов?

GR-тренды: зачем компании покупают лоббистов?

11:38 17.03.15
В Украине появилась новая трендовая профессия - GR-менеджер, которая объединила в себе сразу несколько функций: PR и налаживание связей с властями
Аналитика юррынка

Желание влиять на принятие решений всегда было одной из отличительных черт и тем «мерилом», когда компания достигает определенного уровня и переходит на новую, наивысшую ступень развития. Имея в резерве материальные ресурсы, относительную известность, бренд и репутацию компания может позволить себе заявить о своем существовании и профессионализме на тех уровнях, где принимаются решения государственного масштаба. Реализовать план компании по продвижению на наивысших ступенях власти помогают профессионалы в сфере GR.

Прежде чем перейти к описанию направлений GR давайте внесем ясность, что же эти две буквы за собой скрывают? Итак, GR (англ. Government Relations - связи с властью) означает «взаимодействие с органами государственной власти». Соответственно GR-менеджер, это тот человек, которого компания уполномочила сопровождать ее продвижение в политическом окружении и налаживать связи с властями и общественными организациями.

На одном из украинских новостных ресурсов профессионалов, предоставляющих GR - услуги назвали даже «решалами» вопросов бизнеса, поэтому сразу сделаю оговорку, что GR не имеет ничего общего с каким-либо подкупом чиновников. Задача GR состоит не в том, чтобы решить конкретную проблему конкретной компании «за деньги», а в том, чтобы установить неформальный диалог между бизнесом и государственным органом.

GR частных компаний

Как уже было сказано выше, на каком-то этапе компания задумывается над необходимостью своего участия при принятии решений органами государственной власти. Однако, как это сделать компании понимают не всегда. Зачастую они ограничиваются членством в одной из профильных Ассоциаций и пытаются через нее продвигать свои идеи и законодательные наработки. Этот путь правилен только отчасти. Ведь Ассоциация объединяет под одной крышей по сути конкурентов рынка и лоббирование интересов одной компании может не входить в зону интересов остальных членов Ассоциации. Отсюда может возникать конфликт интересов.

Между тем, для того, чтобы влиять на принятие решений напрямую необходимо идти в те структуры, которые эти решения принимают непосредственно. Так, к примеру, можно войти в состав Общественного совета при какой либо госструктуре (к примеру, НКЦБФР) и опосредованно влиять на процесс принятия решений или стать членом экспертной группы при профильном комитете ВР Украины, КМУ, любом министерстве или ведомстве. Также компания может войти в состав какой либо организации типа Торгово-промышленной палаты Украины, где работая в комитетах, может предлагать законодательные изменения в той или иной отрасли и контролировать весь процесс, вплоть до принятия этих законодательных изменений. В общем, путей для лоббирования компанией не только собственных интересов, но и интересов целой отрасли - немало.

Второй задачей, которая стоит перед GR менеджерами, является поиск новых клиентов, в том числе и из числа государственных органов.

Юридический GR

Если еще 2 года мало кто из юридических компаний понимал что такое GR и зачем он нужен, то сегодня многие компании создают целые GR отделы и продвигают GR услуги, как отдельную практику. Это произошло после возрастания роли государства в реализации бизнес-проектов.

Елена Адамантис

Например, предлагают компаниям, которые заинтересованы в принятии тех или иных законодательных изменений осуществить подготовку законопроекта. Такая услуга является, можно сказать, эксклюзивной, поскольку как технически писать проект, состыковывать нормы, уже заложенные в законодательстве с предлагаемыми нормами, чтобы не было конфликта норм, обосновывать необходимость принятия проекта - могут даже далеко не все юристы, не говоря уже о помощниках нардепов, которые, как правило, не имеют ни специальных знаний, ни юридического образования. Поэтому такими услугами сегодня пользуются не только компании, но и сами народные избранники. Стоимость услуг по GR в данном случае зависит и от масштабности идеи (смотря какие изменения влечет идея для всех остальных участников рынка), объема (сколько связанных законодательных норм необходимо проверить и состыковать) и необходимости привлечения профильных специалистов к разработке норм (экономистов, аудиторов и т.д.).

Нужно сказать, что юридические компании активно пользуются GR с целью позиционирования себя, как экспертов высокого класса на рынке юридических услуг. Тот факт, что представитель юркомпании входит в экспертную группу при каком либо госоргане придает вес и соответственно позволяет показать эксперта в более выгодном свете перед клиентом, а значит и продать его услуги дороже.

На сегодняшний день GR менеджеры проводят с участием юркомпаний массу мероприятий: от круглых столов с участием представителей госороганов, пресс-конференций и интернет-конференций с представителями госорганов до камерных обсуждений законодательных изменений при органах высшей законодательной и исполнительной власти.

Еще одним значительным бонусом ради которого юркомпании обзаводятся GR, - позиционирование компании в международных рейтингах. В отличие от рейтингов национальных, международные очень пристально оценивают развитие компании, конкурентоспособность практик на рынке и эксклюзивность представляемых услуг. Поэтому участие компании в принятии решений государственного масштаба безусловно благоприятно влияет на позицию компании в международном рейтинге.

Елена Адамантис, юрист, консультант по вопросам коммуникаций с госорганами и общественностью

Мнение эксперта:

«Не можешь противостоять - возглавь! Или чем вам юристы не GR-щики!?»

Ирина Никитина, консультант по вопросам стратегии и развития

Наша любовь к непонятным иностранным аббревиатурам в очередной раз играет с нами злую шутку. Под GR каждый понимает что-то свое в широком спектре от «коррупция» до «агенты влияния».

Вольность такой трактовки вполне объяснима - целенаправленной подготовки специалистов в этой области пока нет; стандартов, естественно, тоже, а подпись на визитке должна быть «sexy», на все случаи жизни и ни к чему не обязывать:)

Что означает каждая из этих двух букв по отдельности очень даже понятно: Government - органы государственной власти, Relations - отношения, взаимодействие.

С отношениями многие юристы управляются довольно хорошо. Они знают, что отношения важно выстраивать, над ними нужно регулярно работать, т.е. постоянно поддерживать и развивать. Знают и практикуют всё перечисленное в меру своего понимания, сил и возможностей.

Когда одной из сторон отношений выступает регулятор, в нашем контексте это, на мой взгляд, делает более важным акцент на know-who, нежели know-how. То есть, в нашей реальности технологии самого лоббизма будут вторичны в сравнении с технологиями ручного управления внутри регулятора.

В этой связи, уместен вопрос: «Что эффективнее: купить знание у тех, кто уже не один день вращается в орбите регулятора и часто имеет на визитке эти две заветные буквы или самому, в некотором роде, стать таким знатоком и «зашить» мастерство лоббизма в свой партнерский функционал?»

Сделать это, в отсутствии четких стандартов самого понятия и имеющемся уровне коррупции достаточно сложно. Но так ли уж невозможно?

Как говориться «не набегаешься на сторону», если есть потребность в системном и регулярном взаимодействии с регулятором. Поэтому GR выглядит как must have, в первую очередь, для индустриальных бутиков. Доскональное понимание «внутренней кухни» самой индустрии, равно как и ее регулятора - один из продуктов, продаваемых клиентам в рамках другого всеобъемлющего иностранного слова «экспертиза». В таких бутиках вы легко обнаружите партнера с функционалом GRщика и опытом работы в индустрии или у индустриального регулятора. В идеале, и там, и там!

Именно такие строчки в биографии партнера являются искомыми и покупаемыми индустриальными клиентами, нуждающимися в регуляторных продуктах и около-регулярных услугах.

Длительная юридическая практика на рынке и, соответственно, длительное взаимодействие с регуляторами со временем естественным образом делает из старших партнеров опытных GRщиков, уважаемых и клиентами, и самим регулятором. На их партнерском веку сменились десятки чиновников всех рангов и мастей. Мне известны случаи, когда новоназначенный госслужащий с бОльшим доверием прибегает к их исторической памяти и опыту для дебрифинга, чем к общению со своими «внутренними ресурсами». Не вызывает сомнения и тот факт, что клиенты рассчитывают на опыт и влияние этих партнеров в продвижении и отстаивании своих интересов.

Ирина Никитина

И если интерес юрбизнеса в отношениях с властью прозрачен и прагматичен, то важно понять added value от этих отношений самому регулятору.

Где-то в середине шкалы, упомянутой мною в самом начале, неявно для многих и очевидно для мудрых скромно стоит слово «помощь». Именно ее ожидает регулятор от своих стейкхолдеров, в числе которых одно из приоритетных мест занимает именно юрбиз.

В первую очередь, помощь законотворческая, на которую у регулятора, как правило, нет ни времени, ни ресурсов. У ТОПовых юрфирм такие ресурсы есть и они готовы их использовать для помощи регулятору (и законодателю). Вопрос pro-bono или за плату, как говорят англичане, depends on… В любом случае, «благодарность хоть и будет иметь границы, но вполне удовлетворит ЭГО юрфирмы», да и не только эго. Юрбиз хорошо научился пользоваться этим инструментом в обмен на лояльность регулятора, общественный PR и продажи продукта нескольким клиентам.

Во вторую очередь, и не нужно недооценивать этого компонента, помощь информационная, т.к. именно юристы могут выступить качественным информационным хабом между варящимся в своей повестке (рутине, интригах, политических раскладах и тп), изолированным лото жизни регулятором и реальным бизнесом. И не смотря на устоявшуюся со времен «совка» позицию «хочешь загубить дело - собери рабочую группу», именно на общественные советы/группы/контроль власти сейчас возлагаются самые большие надежды в обществе.

Ну, и в третьих, своеобразный качественный кадровый резерв «за периметром». Тенденция отправления своих людей во власть была свойственна юрфирмам, сколько мы их помним. Это и способ делегировать своих людей в нужные бизнесу (своему и клиентскому) структуры (на время), и метод «пристроить» качественных, небизнесориентированных юристов (навсегда) без риска испортить с ними отношения. Далеко не вчера уход в политику и власть стал логичным продолжением персональной карьеры амбициозных партнеров.

Важно, на мой взгляд, также отметить, что GR всегда считался «фишкой» премиального сегмента юрбиза. Сложившаяся ситуация вполне располагает к расширению участников движения:

- в силу большой (просто огромной) востребованности в данный момент этой помощи законодателями и регуляторами;

- с приходом во власть «свежей крови» из бизнеса (и юрбиза в том числе).

Этот тренд, на мой взгляд, дает все шансы и надежды для построения отношений с властью на абсолютно другом качественном уровне - уровне, на котором привлечение большего числа сторонников по принципу «know-who» в достаточно короткий срок преобразуется в технологию, т.е. в know-how, а, значит, снизит ручное управление процессами, сделает их более технологичными и прозрачными (не это ли сейчас самый востребованный общественный контракт?)

Также очень хочется надеяться, что в «спектральном анализе» этого самого понятия GR исчезнет его крайняя левая часть («коррупция») и усилится спектр «технологий» лоббизма в его классическом понимании.

А может даже наши законодатели и закон соответствующий примут, написанный с помощью наших же юристов, работающих в области GR далеко за первый десяток лет! Да и нужно же когда-то будет возвращаться «десанту» во власть обратно в бизнес… И тогда, смею надеяться, мы будем видеть мудрых и седовласых профессионалов (а не шустрых и суетливых проныр) с должностью «GR партнер» на визитке.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос