last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия «Свобода панорамы»: «за» и «против»

«Свобода панорамы»: «за» и «против»

13:18 30.03.15
26 марта при участии общественной организации «Викимедиа Украина», Госслужбы интеллектуальной собственности Украины и патентно-юридической компании IPStyle состоялся круглый стол на тему «Свобода панорамы». Организатором круглого стола выступило электронное аналитическое издание «ЮРИСТ&ЗАКОН».
Правовые известия

Поводом для круглого стола стал зарегистрированный народным депутатом Украины Тарасом Юриком 29 декабря 2014 законопроект № 1677 «О внесении дополнений в Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» (в отношении свободы панорамы)». (Свобода панорамы - возможность свободно фотографировать, рисовать или снимать на видео здания и скульптуры, которые находятся в общественном месте. При этом авторские права не считаются нарушенными). Разработчиком проекта является Общественная организация «Викимедиа Украина». Законопроектом, в частности, предлагается законодательно урегулировать право на свободное создание и распространение изображений и видео произведений изобразительного, прикладного искусства, архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, находящихся в общественных и публично доступных местах.

О преимуществах и недостатках законопроекта и о том, насколько он важен для рекламной, туристической и фотоиндустрий, а также других индустрий, которые популяризируют Украину за рубежом, рассказали эксперты в ходе круглого стола.

Так, Левон Азизян, юрист и член правления ОО «Викимедиа Украина», описал основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются фотохудожники, видеооператоры, режиссеры и все те, кто посредством искусства популяризирует Украину за рубежом. По его мнению, ограничения, которые устанавливает на сегодня законодательство касательно свободного воспроизведения на фото и видео вышеуказанных объектов, не позволяет свободно развиваться многим отраслям. Так, например, из-за отсутствия «свободы панорамы» в Украине из Викихранилища, сестринского проекта Википедии, была изъята часть фотографий здания Верховной Рады Украины, использование которых невозможно без согласия наследников архитектора Владимира Заболотного. Как указывает Левон Азизян, пример со зданием ВР Украины - лишь один из многих, но ярко показывает, что получить разрешение владельца или его наследников в большинстве случаев невозможно. Между тем, если бы в законодательстве Украины было европейское правило относительно свободы панорамы - таких проблем не возникало бы.

«На сегодня в Украине любое фото современного здания или памятника может считаться нарушением авторских прав, если вы не имеете разрешения от их авторов. Между тем, архитекторы и скульпторы обычно согласны на использование изображений своих произведений при условии указания их имени», - отмечает юрист.

По его словам, свобода панорамы закреплена в законодательстве 83 стран мира, в том числе Австралии, Великобритании, Дании, Израиля, Испании, Канады, Китая, Молдовы, Нидерландов, Германии, Польши, Сингапура, США, Венгрии, Швейцарии, Швеции и Японии. Она также существует в Северной Корее, а с октября 2014 даже в Российской Федерации. Поэтому Украина должна присоединиться к этому списку стран и ввести в законодательство норму о свободе панорамы.

Мнение своего коллеги поддержал член ОО «Викимедиа Украина», юрист Дмитрий Говор, который указал, что в Директиве 2001/29/EC Европейского парламента от 22 мая 2001 касательно гармонизации законодательства об авторском праве, отмечается возможность государствам - членам ЕС включать пункт о «свободе панорамы» со своим законодательством. «Законодательство практически всех стран - членов ЕС предусматривает в том или ином виде законодательную норму о «свободе панорамы». И если Украина движется в направлении ЕС, то также должна включить в законодательство вышеуказанную норму. Принятие Закона о свободе панорамы улучшит туристическую привлекательность Украины: мир сможет увидеть много современных достопримечательностей в путеводителях или фотоальбомах», - отметил господин Говор.

Инициативу о включении в законодательство Украины нормы о свободе панорамы поддержала также и патентный поверенный Украины, директор компании IPStyle Мария Ортинская. В частности, она отметила, что вопрос законодательного регулирования свободы панорамы для нее так же важен, как и вопрос «открывать Украину для мира или нет».

«Целью архитекторов, которые создают произведения, является не получение денег, а заказ новых объектов, которые они смогут реализовать. Большинство архитекторов на сегодня даже не знают о своих правах в сфере интеллектуальной собственности, поэтому ими почти не пользуются. Зато есть патентные тролли, которые регистрируют объекты на себя, а потом требуют от бизнеса денежные вознаграждения за любое использование», - подчеркнула патентный поверенный.

По ее мнению, отсутствие нормы о свободе панорамы только задерживает развитие туристической индустрии и индустрии книгоиздания и играет на руку патентным троллям, а исключение из Викихранилища фото, изображающие объекты архитектуры, вообще является нелогичным шагом, так как закрывает сведения об Украине для иностранцев.

«На сегодняшний день, - отмечает патентная поверенная, - даже телеканалы, показывая телепередачи, используют свободу панорамы всегда на свой риск, поскольку не спрашивают согласия владельцев объектов, отображенных в телепередаче, так как авторов объектов и их наследников просто иногда невозможно найти. А это согласно украинскому законодательству является нарушением авторских прав. Если законопроект все же примут, телеканалы смогут создавать качественный продукт и не бояться исков о нарушении авторского права».

Главный специалист отдела нормативно-правового обеспечения в сфере авторского права и смежных прав Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Алексей Арданов также выступил за принятие нормы о свободе панорамы и отметил, что Госслужба интеллектуальной собственности уже подавала проект закона Правительству, однако его вернули на доработку.

«В ближайшее время мы такой проект повторно разработаем с учетом всех требований, содержащихся в Соглашение Украины об ассоциации с ЕС», - отмечает представитель ГИС Украины.

Среди плюсов представленного законопроекта № 1677 представитель ГИС называет то, что в проекте соблюдаются неимущественные права авторов. Среди минусов - то, что не до конца сохранены имущественные права правообладателей, а именно - право на вознаграждение и иные имущественные права.

«Я понимаю, что трудно найти автора объекта, но на сегодняшний день существует организация, которой авторы передают свои права на получение вознаграждения. Она менее активна, чем организация, защищающая права музыкантов, но все же действует. Кроме того, постановлением КМУ утверждены минимальные ставки вознаграждения за использование объектов авторского права. Кроме того, в Соглашении об ассоциации есть норма, согласно которой Свобода панорамы не допускается, если объект является основным объектом фото или видеопродукта. Поэтому к вопросу о включении нормы о свободе панорамы нужно подходить очень взвешенно», - отмечает представитель ГИС Украины.

Зато юрист, специалист по вопросам интеллектуальной собственности Клим Братковский хоть и не против включения нормы о свободе панорамы в законодательство Украины, однако обращает внимание на то, что имущественные права авторов должны быть соблюдены. Так, господин Братковский указал, что если норма будет нарушать имущественные права авторов произведений, а коммерческие структуры будут зарабатывать на воспроизведении объектов авторского права, то это будет не свобода панорамы, а нарушение авторских прав. Поэтому законодательство должно быть прописано таким образом, что если отображение происходит не с коммерческой целью, то может быть применена норма о свободе панорамы. Если же с коммерческой - авторам должно быть выплачено вознаграждение.

В свою очередь, юрист компании IPStyle Анна Ляшенко объяснила основные подходы и позиции иностранного законодательства о свободе панорамы.

«В законодательстве многих стран мира действительно заложена норма о свободе панорамы. Однако есть страны, которые действительно предусматривают в законодательстве свободу панорамы только для некоммерческих объектов. И в этом смысле важно указать на позицию судов этих стран, когда вопрос касается коммерциализации. При рассмотрении дела суды устанавливают коммерческую выгоду. Например, узнают, купил потребитель ту или иную вещь, если бы она не содержала изображаемого на ней объекта», - объясняет Ляшенко. В то же время юрист не уверена, что украинские суды будут готовы использовать такой же подход при рассмотрении дел.

Что касается законодательных инициатив, то юрист обратила внимание еще на один акт, а именно на проект закона о внесении изменений в законодательство о промышленных образцах. Г-жа Ляшенко указала, что новый законопроект предлагает дать правовую охрану незарегистрированным промобразцам, которыми могут быть в том числе и объекты авторского права.

«Оригинальный кувшин и вазон тоже может быть объектом авторского права и промобразцом одновременно. И если мы говорим сегодня об отдельном объекте, то это не совсем корректно. Если же говорить о свободе панорамы, то надо учитывать, что она определяется в законодательстве ЕС не отдельным объектом, а панорамным видом», - отметила Анна Ляшенко.

Подытоживая сказанное на круглом столе, можно утверждать, что эксперты отмечают необходимость внесения нормы о свободе панорамы в украинское законодательство. Однако внесение изменений должно проходить взвешенно, чтобы не нарушить авторских прав, гарантированных международными и национальными нормативными актами.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Юрист Н 31.03.15 | 12:21
Человек должен иметь право снимать то, что его окружает. Вплоть до съёмки окружающих людей, съёмки в супермаркетах, съёмки судебных процессов, госслужащих, оппонентов.
Это такое же естественное право, как право записывать стихи или выдержки из рассказов, видеть и т.п.
Правильную тему подняли!
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос