last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

12:30 06.03.15
Правовые известия

ЮРЛИГА определила десятку наиболее важных для предпринимателей правовых событий первой недели весны, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН


1. Установлен перечень лицензируемых видов хоздеятельности


Верховная Рада 2 марта приняла Закон о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности. Закон регулирует общественные отношения в области лицензирования видов хоздеятельности, устанавливает унифицированный порядок лицензирования, надзор и контроль, ответственность. Установлен исчерпывающий перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. Также предусмотрен порядок функционирования экспертно-апелляционного совета по вопросам лицензирования.

2. Для перечисления валюты экспортеров обязали получать справки в ГФС

4 марта вступило в силу постановление НБУ № 161, согласно которому пакет документов, который подается в НБУ для подтверждения возможности как покупки, так и перечисления иностранной валюты, должен также содержать справку ГФС об отсутствии у резидента задолженности. Раньше такие справки требовались только тем компаниям, которые покупают валюту на межбанке. Исключение из новых правил сделано для критического импорта. Кроме того, компании, приобретающие за границей услуги (сервисные, консультационные и т.п.) должны для покупки безналичной валюты предоставлять кроме справки из ГФС еще и акт ценовой экспертизы. Такой документ требуется по контрактам от 25 000 евро (ранее - 50 000 евро).

3. Усилена ответственность связанных с банком лиц

2 марта Верховная Рада принят Закон об ответственности связанных с банком лиц. Усилена административная ответственность руководителей/конечных бенефициарных собственников банков за нарушение нормативно-правовых актов НБУ, в том числе за представление недостоверной (неполной) отчетности. Также введена админответственность указанных лиц за действия, которые привели к отнесению банка к категории проблемных, и уголовная ответственность руководителя/собственника банка за совершение любых действий, приведших к отнесении банка к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору.

4. НБУ повысил учетную ставку

Согласно постановлению НБУ № 154 с 4 марта учетная ставка НБУ повышена с 19,5 % до 30,0 % годовых. Одновременно с целью избежания негативных последствий для стабильности банковской системы было признано целесообразным ограничить влияние повышения учетной ставки на стоимость уже предоставленных банкам стабилизационных кредитов - их стоимость не изменится.

5. Внесены изменения в механизм начисления ЕСВ

Верховная Рада 2 марта приняла Закон о внесении изменений в «Заключительные и переходные положения» Закона о ЕСВ. Уменьшена нагрузка на фонд оплаты труда путем введения коэффициента 0,4 к размеру единого взноса в 2015 году, и коэффициент 0,6 к размеру единого взноса в 2016 году, при некоторых условиях. Авторы документа уверяют, что таким образом работодатель получит возможность легально платить заработную плату, вознаграждение по гражданско-правовым договорам, оплату пособий по временной нетрудоспособности и пособия в связи с беременностью и родам.

6. Предприятия выплатят мобилизованным работникам средний заработок

Кабмин утвердил порядок выплаты компенсации из госбюджета предприятиям, учреждениям, организациям среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву при мобилизации, на особый период. Согласно утвержденному Порядку, выплату работникам среднего заработка будет осуществлять предприятие. Минсоцполитики будет перечислять средства на указанные цели областным департаментам социальной защиты, которые, в свою очередь, перечисляют их в районные (городские) управления, а они - предприятиям. Также определен порядок представления документов, на основании которых будет осуществляться компенсация.

7. Требования предоставлять карантинные сертификаты - незаконны

В Минагрополитики сообщают, что требования оформлять и предоставлять карантинные сертификаты - незаконны, поскольку обязательный принцип получения карантинного сертификата отменен постановлением Кабмина № 42, Госсельхозинспекцию ликвидировано, Госветфитослужбу реорганизовано. Любые требования со стороны контролирующих органов, которые нарушают действие постановления, не имеют юридической силы. В таких случаях необходимо срочно сообщать в Министерство. Территориальные органы Госсельхозинспекции находятся на стадии ликвидации и не имеют права осуществлять проверки.

8. Депутаты решили усилить защиту инвесторов

Верховная Рада 2 марта приняла за основу правительственный законопроект № 2259, которым предлагается повысить уровень защиты прав инвесторов путем введения производного иска (право миноритарного акционера подать иск в интересах общества о возмещении убытков); введения ответственности должностных лиц хозобществ; установления порядка признания недействительной сделки, совершенной должностным лицом, и возврата прибыли; создания условий для перехода квази-публичных акционерных обществ в частную форму; введения института «независимых директоров» и т.д.

9. Утвержден порядок апелляции в сфере стандартизации

Приказом № 103 Минэкономразвития утвердило Положение о комиссии по апелляциям и Порядок рассмотрения таких апелляций. Комиссия является постоянным консультативно-совещательным органом Министерства, рассматривает апелляции, поданные любым физическим или юридическим лицом, имеющим непосредственный или косвенный интерес к деятельности в сфере стандартизации. Комиссия рассматривает апелляцию в течение 30 календарных дней со дня поступления в Минэкономразвития. Решение комиссии может быть обжаловано в судебном порядке.

10. Разъяснены правила трудоустройства иностранцев

В письме № ДЦ-09-964/0/6-15 Госцентр занятости разъяснил некоторые вопросы трудоустройства иностранцев. Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для трудоустройства на определенный срок, принимаются работодателями на работу на основании разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства. Иностранцы, имеющие вид на жительство в Украине, могут обратиться в центр занятости независимо от места проживания или пребывания для бесплатного содействия в трудоустройстве и получения информации о ситуации на рынке труда. Также отмечается, что иностранцы и лица без гражданства имеют право заниматься в Украине инвестиционной, внешнеэкономической и другими видами деятельности.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос