last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика юррынка Как найти работу и клиентов в кризис?

Как найти работу и клиентов в кризис?

13:02 24.04.15
Статья Александра Липского, руководителя маркетингового агентства «Lipsky Marketing Group»
Аналитика юррынка

Кризис, как и все остальные явления, дело проходящее. Самое главное - использовать это время себе во благо, сделать нужные инвестиции в будущее и не сидеть, сложа руки.

Кризис - это не только спад в доходах, но и шанс побороться за место под солнцем, приобрести новых клиентов, доказать свою эффективность, инновационность, клиентоориентированность и отвоевать себе ниши, которые до сих пор были заняты более крупными, но при этом менее активными и гибкими компаниями.

Что мы сейчас наблюдаем на рынке юридических услуг:

- существенное падение спроса на услуги;

- демпинг и падение стоимости услуг;

- усиление конкуренции во всех сегментах рынка из-за миграции специалистов из восточных областей.

Что делать:

- ни в коем случае не увлекаться таким инструментом, как «демпинг», но это вовсе не значит, что не нужно проявлять гибкость в вопросах ценообразования;

- удерживать высокое качество предоставления услуг и повышать его: уделить еще больше внимания клиентоориентированности и совершенствованию стандартов работы с клиентами (поверьте, украинским юридическим компаниям еще есть куда расти в этом направлении);

- существенно не сокращать расходы на маркетинг и PR: решение о сокращении расходов на маркетинг и PR нанесет урон узнаваемости бренда и притоку новых клиентов, а возврат на прежние позиции будет стоить еще дороже;

- в части маркетинга и PR больше внимания уделять малобюджетному маркетингу: SEO-оптимизации веб-сайта, SMM (работе с соц. сетями), проведению вебинаров и он-лайн конференций, активизации он-лайн продаж, проведению собственных мероприятий.

- будет вовсе нелишним напомнить о себе и неактивным клиентам: не исключено, что они не обращаются к вам потому что «руки не доходят» или у них произошли какие-то изменения в структуре их потребностей, а вовсе не потому, что ваши услуги перестали их устраивать.

На что обратить внимание при поиске работы?

Посмотрите на свое резюме со стороны: достаточно ли хорошо и стильно оно оформлено?

На чем важно сделать акценты:

- максимально раскройте свою экспертность: укажите проекты в которых Вы принимали участие и результативность - люди любят язык цифр;

- наличие профессионального фото в деловом стиле и идеальное форматирование текста крайне важно!

- тщательно проверьте грамматику и пунктуацию;

- краткое мотивационное письмо будет отличным дополнением к резюме;

- обратите внимание, чтобы E-mail с которого Вы отправляете резюме имел деловое или нейтральное название;

- в теме письма и названии файла с резюме напишите слово «резюме» или «CV» и свое имя и фамилию.

Социальные сети могут, как помочь, так и навредить при поиске работы и клиентов: проверьте наполнение своих профилей и удалите оттуда любую информацию, которая может навредить Вашей репутации или может быть воспринята двояко. Особенно это касается информации с выраженным политическим контекстом, т.н. «демотиваторов» и фотоальбома.

Отслеживайте изменения в правовом поле, системно и оперативно публикуйте в социальных сетях авторскую аналитику об изменениях, происходящих в правовом поле. Наиболее ценная для журналистов и потенциальных клиентов информация это ответы на вопросы: что изменилось в правовом поле? как быть теперь? хорошо это или плохо? как изменения в законодательстве повлияют на дальнейшее ведение бизнеса? о чем не стоит забывать в свете последних изменений?

Вступите в наиболее «раскрученные» и активные отраслевые он-лайн сообщества в соц. сетях Facebook и LinkedIn, чтобы усилить эффект от Вашего присутствия в соц. сетях и более эффективно отслеживать изменения в законодательстве.

В Facebook рекомендую присоединиться к таким сообществам: «Правовые новости Украины», «Робота для юристів: вакансії та резюме», «Юристи, бухгалтери та аудитори діляться досвідом з бізнесом».

В LinkedIn: «Ukrainian legal news and lawyers community», «Hot vacancies & job seekers in Ukraine».

Не забывайте и об оф-лайн активностях: максимально активно принимайте участие в жизни деловых и отраслевых ассоциаций, профессиональных объединений, подавайте заявки на участие в мероприятиях в качестве спикера или эксперта, системно пишите и публикуйте свои материалы в СМИ. В условиях сокращения бюджетов и повышения конкуренции на перенасыщенном юридическом рынке личностный PR - необходимый атрибут любого юриста.

Выделите несколько ключевых сфер для развития бизнеса: генерируйте новые проекты, в т.ч. совместные с государственными органами и органами местного самоуправления, деловыми ассоциациями и торговыми миссиями, придумывайте новые форматы сотрудничества с бизнесом, привлечения клиентов из корпоративной среды, следите за проектами в сфере государственно-частного партнерства. Не ждите, что вам кто-то что-то предложит - работайте на опережение, выявляйте потенциальных клиентов и предлагайте им свои услуги, идеи и экспертность.

И никогда не останавливайтесь на достигнутом!

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (3) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Leon 30.04.15 | 19:28
системная статья, все ок
Я 25.04.15 | 10:16
Столько нового :)))))))) Аж смешно чес слово
Борисофф 24.04.15 | 13:55
Спасибо за структурированную статью. Помогло мысли причесать.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос