last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Юристы рассказали о проблемах книгоиздателей

Юристы рассказали о проблемах книгоиздателей

14:04 24.04.15
23 апреля, во Всемирный День книги и авторского права, ПГ «Побережнюк и партнеры» в рамках проекта «Книжный Арсенал» провела семинар «Правовые аспекты книгоиздательства в Украине»
События

«Несмотря на творческую составляющую издательской деятельности, она все же является бизнесом», - отметил старший юрист ПГ «Побережнюк и партнеры» Николай Якименко на семинаре, посвященном правовым аспектам книгоиздания. Поэтому, как и любой бизнес, данная сфера нуждается в качественном правовом регулировании. Прежде всего, это Закон «Об издательском деле», а также нормы ГК, ХК, НК, Закона об авторском праве.

Особенно актуально налоговое законодательство. Позитивным является то, что издателям отставили НДС-льготы, которые ранее были отменены из-за недавней реформы. Режим освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость распространяется на операции по поставке (реализации) товаров, которые имеют статус товаров отечественного производства, и некоторых услуг. Указанный льготный режим применяется плательщиками налога на всех этапах поставки (реализации) товаров - от производителей такой продукции (в т.ч. субъектов книгоиздания, книгораспространения) до конечного потребителя. Такие льготы - чрезвычайно необходимы, поскольку дают дополнительный стимул для деятельности.

Еще одна законодательная проблема, к сожалению, пока не решена. Речь идет об обязательном бесплатном предоставлении экземпляров всех изданий (Закон «Об обязательном экземпляре документов»). По словам Н. Якименко, сейчас издатель обязан переслать такие экземпляры в 13 учреждений и органов, что весьма затратно. По этому поводу была законодательная инициатива - предлагалось оставить обязанность бесплатного предоставления всего трех экземпляров: в Нацбиблиотеку им.Вернандского, парламентскую библиотеку и Книжную палату Украины. Но такой проект не получил поддержки.

Последним временем, кроме налоговых трудностей, издатели столкнулись также с подорожанием материалов. Все это является причиной для необходимости государственной поддержки книгоиздания, отмечает юрист. Это может выражаться в различных госпрограммах, законодательных изменениях по дерегуляции отрасли (учитывая международный опыт), организации тендеров на закупку за государственный счет учебников и т.п. Сегодня украинское книгоиздательство переживает не лучшие времена, в частности, и из-за недостаточного внимания к отрасли со стороны государства.



Говоря о нюансах взаимоотношений издателя и автора, партнер ПГ Татьяна Игнатенко порекомендовала авторам регистрировать авторское право - для защиты от плагиата и решения возможных конфликтных ситуаций. При заключении лицензионного договора с издателем следует обращать внимание на вид лицензии - издатель может получить исключительные права на публикацию произведения. Стоит отметить, что лицензионный договор заключается на срок не более 5 лет. Также внимание нужно обращать на аспекты выплаты гонорара (разовая выплата или от продаж и т.п.), а также помнить, что письменная форма - обязательна.

И все же, как бы идеально не оформлялись договорные отношения между авторами и издателями, несовершенство регулирования авторского права в Украине грозит проблемами с его защитой. Особенно данный вопрос актуален в эпоху Интернета, рассказала старший юрист ПГ Алена Проценко. Со слов экспертов можно сделать вывод, что лучше позаботиться о неюрисдикционных методах защиты авторского права в Интернете - имеются в виду различные программы, запрещающие копирование, скачивание и т.д. Потому как если дело доходит до суда - доказать права и нарушения будет сложно, хотя некоторая позитивная судебная практика в Украине имеется и ее количество растет.

Партнер ПГ Лариса Побережнюк отметила, что часто путаница и проблемы возникают по причине, что авторы сами не знают, какие именно права передали издателям. В результате возникают споры как между автором и издательством, так и между различными издательствами. Поэтому юрист еще раз обратила внимание на необходимость внимательного составления договора, в частности, что касается работы автора по трудовому договору. Особое внимание следует уделить разделу об ответственности.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Кокошко Владимир Владимирович 25.08.15 | 07:00
Не могу приобрести (купить) ISBN к моей брошюре « Теория первичного интеллекта ( основные положения) ", в связи с отказом издательств назначать его без сопровождающей печати брошюры , несмотря на то , что необходимое для обязательного направления в книжную палату и библиотеки количество оригинал- макетов, изготовленных в профессиональной типографии с соблюдением всех требований печати , у меня имееется.
Имею так же дополнительные документы : на тождественную брошюре , по названию и содержа
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос