last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Многоквартирные дома передадут частным управляющим - принят Закон

Многоквартирные дома передадут частным управляющим - принят Закон

11:53 14.05.15
Верховная Рада приняла во втором чтении Закон об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме
Правовые известия

14 мая Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (на основе законопроекта №1565 в редакции профильного комитета и с учетом двух правок, касающихся назначения физлиц-управителей домов, в которых не созданы ОСМД). Отметим, редакция, принятая в первом чтении, была оценена негативно.

Закон предусматривает тотальную передачу прав по управлению многоквартирными домами ОСМД или частным лицам, назначенным местной властью по конкурсу (если сособственники не создадут ОСМД в течение года). Управители-физлица будут назначаться на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которого расположен многоквартирный дом. В таком случае цена услуги по управлению домом определяется по результатам конкурса, а договор о предоставлении услуг по управлению сроком на 1 год от имени совладельцев подписывает уполномоченное лицо исполнительного органа соответствующего местного совета, по решению которого назначен управляющий. Если за месяц до истечения указанного срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, договор считается продленным на очередной годовой срок.

До определения совладельцами многоквартирного дома, в котором не созданы объединения совладельцев, формы управления многоквартирным домом, но не более одного года со дня вступления в силу Закона, услуги по содержанию такого дома предоставляет предприятие-исполнитель услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в многоквартирном доме до вступления в силу Закона.

Закон предусматривает, что земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовая территория, находящиеся в общей совместной собственности владельцев квартир и нежилых помещений в доме, передаются безвозмездно в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома в порядке, установленном Кабмином.

Согласно новой редакции ст. 382 Гражданского кодекса все владельцы квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами на праве общей совместной собственности общего имущества многоквартирного дома. Общим имуществом многоквартирного дома являются помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие, ограждающие и несущее-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения, а также здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностей всех совладельцев многоквартирного дома и расположенные на придомовой территории, а также права на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и его придомовая территория, в случае государственной регистрации таких прав.

Также внесены изменения в Закон об ОСМД. В частности, установлено, что каждый совладелец (его представитель) в ходе голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади квартиры или нежилого помещения совладельца в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. Если одно лицо является владельцем квартир (квартиры) и / или нежилых помещений, общая площадь которых составляет более 50 % общей площади всех квартир и нежилых помещений, каждый совладелец на учредительном собрании имеет один голос независимо от количества и площади квартир или нежилых помещений, находящихся в его собственности. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины общего количества всех совладельцев.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (13) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
никнейм 18.05.15 | 13:39
Ничего хорошего конечно же нет в этом законе,у нас менталитет не тот, в нашем доме сделали Осмд, все приходящие счета без того не малые можете смело умножать на два. А бардак в доме как был так и остался только теперь ещё содержим директора, бухгалтера, инженера Осмд и т.д зарплату то платить им нужно- минусов вообщем сейчас больше чем плюсов
Саня 15.05.15 | 18:23
Как это некуда?
Есть куда, что вы...
Хероям слава!))
НИК 15.05.15 | 12:09
...дальше, хоть и некуда, но будет еще хуже. Слава Украине!
Ж 15.05.15 | 11:57
1. Співвласники мають право:
2) брати участь в управлінні багатоквартирним будинком особисто або через представника;
1. Управління багатоквартирним будинком здійснюється його співвласниками.
2. Наймачі, орендарі та інші користувачі квартир та нежитлових приміщень багатоквартирного будинку можуть брати участь в управлінні багатоквартирним будинком виключно за дорученням власників таких квартир та приміщень.
Терміни представник і доручення мені особисто застосування в цьому законі не зрозумілі
Ж 15.05.15 | 11:47
В законе «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» право на управление должно быть не только у Владельцев, а также прописанных жильцов квартир (у которых нет прав.собственности), оформив разрешение заявлением Владельца.
На сегодняшний день зарегистрированные без п/с жильцы дома по закону имеют обязательства, но прав на участие и влияния по управлению дома не имеют.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос