last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Принятие Закона о мирных собраниях даст власти право на критику админсудов

Принятие Закона о мирных собраниях даст власти право на критику админсудов

16:52 27.05.15
27 мая состоялась встреча председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка с прессой, на которой представители СМИ смогли получить ответы на интересующие юридическую общественность вопросы
Правовые известия

Интерес к Окружному админсуду Киева возрос в феврале 2015 года в связи с громким обыском у судей и последующими препирательствами Министерства юстиции и органов судебной власти. Ряду судей вменяется служебный подлог -постановление решений во время пребывания за границей. Суд же заявил о противоправности обыска и трактовал несовпадение дат в решениях (причина обыска) как описки. Протест судей был выражен в виде отстранения всем составом от рассмотрения иска Министерства к Коммунистической партии. В свою очередь, Министр юстиции назвал такой шаг подыгрыванием КПУ.

В результате следственных действий было выявлено 40 описок, что, как считает П. Вовк, достаточно мало для 3 лет работы. Он отметил, что в ЕГРСР можно найти тысячи решений с будущей датой - издержки работы, в частности, письменного производства. К тому же прокуратура города могла запросить временный доступ к интересующим ее материалам как непосредственно в суде, так и в Государственной судебной администрации. Изъятое судьям было возвращено - в ряде случаев по решению суда, так как действия следственного судьи обжаловались. В то же время производство не закрыто. П. Вовк сообщил, что по обращению Окружного админсуда Киева в городской прокуратуре открыто производство относительно давления на суд.

Давление на суд

Комментируя эту ситуацию, П. Вовк отметил, что Суд не находится в конфликте с властью, ведь заявление о нарушении судьями присяги и необходимости увольнения из-за самоотвода принадлежит именно Министру юстиции, относящемуся к конкретной политической силе, а его Министерство является стороной по делу. Судья считает, что этот конфликт лежит в политической плоскости, что подтверждается и существенным промедлением парламента в назначении судей бессрочно. Отметим, что Председатель Высшего административного суда уже просил Верховную Раду решить вопрос бессрочного назначения судей админсудов, в том числе и ввиду нерационального использованию бюджетных средств, ведь судейское вознаграждение судьям, вынужденно не осуществляющим правосудие, выплачивается на уровне должностного оклада судьи. Сейчас из 50 судей Суда без полномочий остаются 30, что обуславливает существенную нагрузку на оставшихся. В конечном результате перегруженность судей ущемляет права граждан на суд, недовольство которых опять-таки используется для манипуляций общественным мнением и заявлений об отсутствии доверия к судам. При этом П. Вовк не обвиняет парламент в целом. Он считает, что промедление выгодно отдельным политикам, которые, по сути, вынуждают суд отказывать в исках к Кабмину (дела о запрете Компартии, об отмене соцвыплат на Донбассе). Напомним, что 21 мая Верховная Рада приняла Постановление № 479-VIII «О назначении судей бессрочно», но голосование проходило сумбурно - судей то вносили в список, то исключали из него. В обнародованном документе значится, что бессрочно избран судья Окружного админсуда Киева Андрей Федорчук, еще 10 судей не назначены.

></p></td></tr><tr valign=

Павел Вовк

Судьи - заложники законодательства

На данный момент П. Вовку известно о 7 уголовных производствах в отношении судей, 2 производства касаются так называемых «майданных» дел - исков о запрете мирных собраний, которые были удовлетворены. Он не признает вины суда, который был обязан действовать, и действовал в рамках действующего законодательства. К слову, о необходимости реформирования законодательства в сфере мирных собраний ввиду его неоднозначности заявлял Европейский суд п правам человека еще в 2013 году (дела «Веренцов против Украины», «Шмушкович против Украины»).

Новая Верховная Рада, пришедшая к власти в результате запрещенного мирного собрания, переросшего в силовое противостояние, так и не позволила гражданам свободно протестовать - Закон о мирных собраниях до сих пор не принят. Кроме того, по словам П. Вовка, уже в 2014 году по Украине были удовлетворено около 50 исков госадминистраций об ограничении права на мирные собрания. Именно поэтому включение этой категории дел в законы «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» и «Об очищении власти» есть ничем иным как политическим давлением - считает П. Вовк.

></p></td></tr><tr valign=

Альтернативная оценка доверия к судебной власти

«Политичность» противостояния судебной власти с исполнительной и законодательной в конечном счете влияет на непосредственного потребителя ее услуг - гражданина, обратившегося за защитой своих прав. Именно поэтому П. Вовк просит не верить статистике, озвученной с высоких трибун, о крайне низком уровне доверия к судам. Реальную картину может дать лишь опрос участников судебных процессов. Так, админсудами было удовлетворено более 60 % исков к государству, что, по словам П. Вовка, должно свидетельствовать о более высоком уровне доверия населения.

В целом, можно предвидеть, что Окружной админсуд Киева поддержит предложение ВАСУ относительно отделения от системы общих судов как правильного пути в защите гражданина от незаконных действий государства.

Марина Ясинская
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос