last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Эксперты рассказали о международных стандартах правосудия в области арбитража для украинской Фемиды

Эксперты рассказали о международных стандартах правосудия в области арбитража для украинской Фемиды

13:37 29.05.15
20 мая 2015 года Харьковский апелляционный хозяйственный суд принимал семинар, посвященный теме «Нью-Йоркская Конвенция о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 года – международный опыт для Украины»
События

Мероприятие, организованное при поддержки Посольства США в Украине, юридических фирм «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Украина, ENGARDE, White&Case, Ассоциации юристов Украины и в сотрудничестве с Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), собрало более 100 судей со всей Украины.

Не секрет, что украинские компании часто оказываются сторонами различных арбитражных разбирательств, проходящих в самых различных юрисдикциях. И зачастую, как результат, украинские суды сталкиваются с разнообразными вопросами, связанными с признанием и приведением в исполнение как самих арбитражных соглашений, так и иностранных арбитражных решений. Как объяснил один из организаторов семинара, Александр Волков, адвокат Юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Украина -- «учитывая, что эти вопросы являются чрезвычайно сложными, а у украинских судей довольно ограниченный инструментарий полученных знаний и доступ к международным ресурсам, мы приняли решение обеспечить возможность нашим судьям получить фундаментальные знания по вопросам международного арбитража от ведущих мировых и украинских экспертов».

Первым докладчиком выступил партнер международной юридической фирмы White&Case Джон Виллемс (Париж, Франция), рассказав о формальных и материальных критериях, которые оценивают практики при толковании арбитражных соглашений. Особое место в своем докладе Джон Виллемс уделил вопросам арбитрабильности споров, то есть возможности рассмотреть определенную категорию дел в арбитражах вообще. Кроме того, докладчик заметил, «что более 150 стран являются участниками Конвенции, и суды многих стран уже выработали определенные подходы к толкованию положений Конвенции, поэтому прецеденты из многих юрисдикций помогут украинским судьям дать необходимые знания по правильному применению Конвенции».

Следующий спикер, барристер, член Королевского Института Арбитров, Иен Шеридэн (Лондон, Соединенное Королевство) уделил внимание подходам английских судов к вопросам толкования действительности арбитражных соглашений. Он объяснил аудитории, что «от английского судьи, которому предстоит толковать арбитражную оговорку, не стоит ожидать лишь формального отношения». В частности, Шеридан разграничил, какие именного дефекты арбитражных оговорок в практике английских судов делают арбитражное соглашение «недействительными, такими, которые утратили силу, или не могут быть исполнены», а какие дефекты арбитражной оговорки английские суды не посчитают значительными для определении согласия сторон передать спор в арбитраж.

Вопрос признания и исполнения иностранных арбитражных решений осветил партнер международной юридической фирмы «Clifford Chance», экс-заместитель Главы Международного Арбитражного Суда Международной Торговой Палаты (ICC) (Париж, Франция) Саймон Гринберг. Он отметил, что основания для отказа в исполнении и признании иностранных арбитражных решений является фундаментом ст. 5 Конвенции, и некоторые юрисдикции, включая Украину, имеют неоднозначную практику приведения в исполнения иностранных арбитражных решений. Кроме описания всех оснований для отказа в исполнении, предусмотренных Конвенцией, Гринберг акцентировал внимание судей, что «ст. 5 Конвенции только лишь предоставляет «возможность» судьям отказать в запросе на исполнении, а не делает такие основания «обязывающими» суд отказать, при их установлении в процессе разбирательства».

Украинской практикой по определению арбитрабельности споров и существованию параллельных процессов поделился партнер юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Украина Маркиян Ключковский. Поднятый им вопрос о возможности передачи корпоративных споров породил оживленную дискуссию среди участников семинара, а примеры параллельных процессов, одновременно по одному контракту в международном арбитраже и национальных судах, вызвало много практических вопросов.

Закрывал семинар председатель Харьковского апелляционного хозяйственного суда Павел Тихий, который заявил -- «мы очень рады, что первый семинар подобного рода и уровня прошел в Харькове, а именно в Харьковском апелляционном хозяйственном суде. Харьков всегда славился своим юридическим образованием и наукой, и по праву считается одним из юридических и интеллектуальных центров Украины. Вдвойне приятно, что благодаря данному семинару Харьков объединил не только судей различных специализаций из судов различных уровней со всей Украины, но также и зарубежных специалистов».

По словам юриста Юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Украина Сергея Уварова, который выступил модератором одной из секций семинара, «обучающие мероприятия, такие как это, помогают показать работникам украинской Фемиды основные стандарты, принятые мировой судебной практикой по отношению к арбитражу, которые любой инвестор, приезжающий в Украину, ожидает здесь получить». По его мнению, «кроме структурной реформы судоустройства необходимо работать над повышением уровня подготовки судей и приобщения их к международным традициям правосудия. Мы искренне надеемся, что данный семинар внес свою, пусть и небольшую, лепту в выполнение этой задачи».

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос