last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия КДКА перенесла заседание по делу Вишневского

КДКА перенесла заседание по делу Вишневского

17:20 16.07.15
Андрей Вишневский попросил дать время для ознакомления с материалами дела
Правовые известия

Национальная ассоциация адвокатов Украины подала в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Киевской области жалобу на Андрея Вишневского в связи с его высказываниями, которые по мнению ассоциации направлены на подрыв престижа адвокатуры. Предметом жалобы стал доклад А. Вишневского на конференции, посвященной судебной реформе, которая проходила 15 июня. В докладе он обратил внимание на «плачевное состояние украинской адвокатуры» и отсутствие действий НААУ «по борьбе с явлением милицейских адвокатов».

КДКА перенесла заседание по рассмотрению дисциплинарного дела в отношении А. Вишневского по его просьбе. Адвокат заявил ходатайство о предоставлении времени для ознакомления с материалами дела, которое и удовлетворила Комиссия. О дате следующего заседания будет сообщено дополнительно.

Но, хотя рассмотрение и было перенесено, А. Вишневский пожелал выступить с заявлением. Комиссия снова пошла ему навстречу. Адвокат озвучил тезисы, опубликованные сегодня с утра на сайте Координационного центра по предоставлению правовой помощи. Он пояснил, что имел в виду, заявляя о коррупции в стане адвокатов и их низком профессиональном и этическом уровне.

Также А. Вишневский поблагодарил организации, выразившие ему поддержку: Ассоциацию юристов, Ассоциацию адвокатов, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Союз юристов и Валерию Лутковскую. Все председатели и омбудсман присутствовали на заседании Комиссии. В КДКА приехала и Инна Рафальская - Председатель Совета адвокатов Киева. Она настойчиво советовала А. Вишневскому требовать передачи дела в КДКА Киева, как того требует Закон. Напомним, что ВКДКА решила вопрос юрисдикции квалификационно-дисциплинарных комиссий в пользу положений Закона об адвокатуре. Было постановлено, что жалобы на адвокатов должны рассматриваться в соответствии с нормой закона исключительно по адресу рабочего места адвоката, указанному в ЕРАУ. А в соответствии с решением Совета адвокатов Украины от 16.02.2013 № 103 «О разграничении юрисдикции квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры и советов адвокатов Киева и Киевской области» на адвокатов, которые по состоянию на 19 ноября 2012 года (на день государственной регистрации НААУ) получили свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью в КДКА Киевской области и адрес рабочего места которых находится в г. Киеве, распространяется юрисдикция квалификационно-дисциплинарной комиссии и совета адвокатов Киевской области. Отметим, что Валентин Загария связывает свою отставку именно с этим решением, называя ее «расправой за принципиальность».

Андрей Вишневский - не просто адвокат, он - директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи при Министерстве юстиции. В интервью от 15 июня заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий высказал мнение, что «около 50% выделенных государством денег идут на содержание административной составляющей системы», а также о нерациональной для госбюджета возможности получения бесплатной правовой помощи каждым желающим. Поэтому В. Гвоздий выразил мнение НААУ о недопустимости функционирования системы в структуре Минюста и целесообразности ее передачи советам адвокатов Украины. Центр бесплатной правовой помощи уже подал иск к НААУ с требованием опровержения недостоверной информации.

Как видим, перед адвокатурой открываются грустные перспективы. Начало межусобиц в сообществе было положено Законом об адвокатуре и адвокатской деятельности, разработанным Андреем Портновым: всех адвокатов обязали вступить в единую организацию - Национальную ассоциацию адвокатов Украины и платить членские взносы. Уже на учредительном съезде стало понятно, что единения среди адвокатов не будет, а неугодных лишат влияния. Так поступили с Председателем ВККА (в 2012 году) Владимиром Высоцким, сейчас идет война с Председателем Совета адвокатов Киева Инной Рафальской. А решение кадровых вопросов последним ІІІ Съездом адвокатов (отставка Валентина Загария, Екатерины Коваль) вызывает недоумение - вчерашних сторонников Лидии Изовитовой лишили должностей даже не соблаговолив пригласить. Теперь настал черед адвокатов, подконтрольных Министерству юстиции. Тот, кто возьмет верх, и будет контролировать украинскую адвокатуру, о независимости которой пекутся столь уважаемые люди.

Марина Ясинская
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Юрист Н 17.07.15 | 16:18
Лига меняет редакционную линию по адвокатуре?
Ребята, разве не очевидно, что нельзя лишать юристов права защищать людей в судах, вводя адвокатскую монополию. Адвокатских корочек могут лишить, но лишить диплома юриста - нереально!
Сегодня вы контролируете адвокатское самоуправления - завтра вас выгнали и тоже корочек лишат.
Будьте дальновидны! Нет адвокатской монополии!
1313 17.07.15 | 09:43
Так А. Вишневский чистую правду сказал...тоже мне тайна...А вот реакция адвокатов странная...
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю