last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Рада разрешила реструктуризацию валютных кредитов

Рада разрешила реструктуризацию валютных кредитов

21:21 02.07.15
Принят Закон о реструктуризации обязательств по потребительским кредитам
Правовые известия

Верховная Рада 2 июля приняла Закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (законопроект № 1558-1, который 21 мая был одобрен во втором и направлен на третье чтение).

Согласно Закону кредиторы по письменному заявлению заемщиков, имеющих действующие невыполненные (на момент вступления в силу этого Закона) обязательства по потребительским кредитам, обязаны провести реструктуризацию обязательств по таким потребительским кредитам на условиях и в порядке, определенных этим Законом.

Согласно Закону, потребительский кредит - это средства в иностранной валюте, предоставленные кредитором заемщику для удовлетворения личных нужд: приобретение жилой и нежилой недвижимости, земельных участков, транспортных средств, услуг и любого товара.

Для проведения реструктуризации обязательств по кредитным договорам кредиторам запрещается требовать от заемщиков предоставления любых других документов, кроме письменного заявления. Начисленные на дату реструктуризации штрафы и пени подлежат прощению (аннулированию).

Нотариус обязан удостоверить изменения ипотечного договора (договора залога движимого имущества) и осуществить другие нотариальные действия, связанные с оформлением таких изменений, и размер платы за такие услуги не может превышать 500 гривень. В рамках реструктуризации задолженности все необходимые действия, связанные с госрегистрацией вещных прав на недвижимое имущество, на основании проведения реструктуризации проводятся бесплатно.

Заемщик имеет право в течение года со дня вступления в силу этого Закона обратиться к кредитору с заявлением о реструктуризации обязательств по потребительскому кредиту.

В течение 2-х лет со дня вступления в силу этого Закона устанавливается мораторий на обращение взыскания на любое имущество заемщиков и/или поручителей, предоставленное в обеспечение исполнения обязательств по потребительским кредитам.

Если в течение срока пользования потребительским кредитом до вступления в силу этого Закона совокупный размер осуществленных заемщиком платежей по договору потребительского кредита превышает на 15 % общую сумму основного долга, обязательства заемщика перед кредитором считаются выполненными.

Реструктуризация обязательств по потребительскому кредиту оформляется договором, в котором указываются:

- сумма обязательства в национальной валюте Украины;

- процентная ставка за пользование кредитными средствами, которая не может превышать процентной ставки, установленной основным кредитным договором в инвалюте, обязательства по которым реструктуризируются;

- график платежей по потребительскому кредиту, в котором определяется размер ежемесячного платежа на весь период действия договора о реструктуризации обязательств по потребительскому кредиту.

Для проведения реструктуризации кредиторам запрещается требовать от заемщиков предоставления любых других документов, кроме письменного заявления.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Действие Закона распространяется на кредитные договоры физлиц-резидентов Украины, заключенные до вступления в силу этого Закона.

Действие Закона не распространяется на кредитные договора в инвалюте, по которым кредитные средства предоставлялись непосредственно для ведения предпринимательской деятельности, о чем прямо указано в кредитном договоре, и споры относительно которых рассматриваются исключительно хозяйственными судами.

Действие Закона распространяется на все банки, зарегистрированные согласно законодательству Украины, в том числе признанные НБУ неплатежеспособными и в отношении которых Фондом гарантирования вкладов физлиц принято решение о выводе с рынка (банки, находящиеся в стадии ликвидации, банки, в которых введена временная администрация, переходные и санационные банки).

Отметим, что участники финансового рынка неоднократно просили не принимать закон, предупреждая о разрушительных для экономики Украины последствиях.

Читайте также:
Следствием проекта о реструктуризации валютных кредитов может стать девальвация,- юрист

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (6) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Sergiy 06.07.15 | 19:48
Якщо чиновник, в якого офіційна ЗП +- 4000 грн. їздить на Порше, то як йому виправдатись перед дотошними журналістами та суспільством?
Правильно - "КУПИВ В КРЕДИТ НА 25 РОКІВ".
І це не теорія, реально бачив за останні декілька років з десяток таких інтерв'ю.
Так що цей закон не тільки на популізмі побудований, ще як реальна допомога бідним держслужбовцям повиплачувати свої люксові авто та заміські котеджі.
Inna 06.07.15 | 11:24
Для Милы и Елены Анатольевны:Например, Если у меня общая сумма кредита по договору 25000,00 дол.,я его взяла в 2005 году и платила по 280дол (тело+%) ежемесячно. То на сегодняшний момент прошло 10 лет (120 месяцев), тоесть 120мес.х280дол.=33600дол. я уже заплатила. А эта фраза в законе говорит о том, если ты на сегодняшний момент заплатил сумму по телу вместе с процентами (у меня это 120мес.х280дол.=33600дол.)больше чем общая сумма по договору+15% (у меня это 25000дол+15%=28750дол),то Я СВОБОДНА
Харьковчанин 05.07.15 | 12:44
Говорят, что поставили ради популизма, чтобы провалить с недостатком голосов.
А тушки в зале "внезапно", недопоняли, и нажали на зеленые кнопочки.
Теперь думают, как бы откатить.
Уирк.
народ 04.07.15 | 08:23
уже суетятся, хотят отменять
Мила 03.07.15 | 21:32
эту фразу Если в течение срока пользования потребительским кредитом до вступления в силу этого Закона совокупный размер осуществленных заемщиком платежей по договору потребительского кредита превышает на 15 % общую сумму основного долга, обязательства заемщика перед кредитором считаются выполненными.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос