last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Долг по валютному кредиту взыскивается в иностранной валюте

Долг по валютному кредиту взыскивается в иностранной валюте

15:34 23.09.15
ВСУ подтвердил правовую позицию о возможности взыскания задолженности по кредитному договору в иностранной валюте
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 сентября 2015 года было рассмотрено дело 6-190цс15 по иску «Укргазбанка» о взыскании задолженности по кредитному договору в иностранной валюте.

Суд подтвердил правовую позицию, изложенную при пересмотре дела № 6-145цс14, согласно которой долг по валютному кредиту должен быть взыскан в иностранной валюте.

В пересматриваемом деле согласно кредитному договору (заключенному в 2007 году) задолженность по кредиту и проценты за пользование кредитом подлежат возврату в долларах США, а пеня - гривне. Кредит был предоставлен на покупку машины и суд счел его потребительским.

ВСУ разъяснил, что согласно ст. 1054 ГК по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты.

В соответствии со ст. 2 Закона «О банках и банковской деятельности» средства являются деньгами в национальной или иностранной валюте или их эквивалент; в статьях 47 и 49 Закона определены операции банков по размещению привлеченных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск как кредитные операции, независимо от вида валюты, которая используется. Эти кредитные операции осуществляются на основании банковской лицензии и письменного разрешения.

Законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины - гривня. Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом.

В соответствии со ст. 533 ГК денежное обязательство должно быть выполнено в гривнях. Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом или иным нормативно-правовым актом. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законом.

Такой порядок установлен Декретом Кабинета Министров от 19 февраля 1993 года № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», ст. 5 которого определено, что операции с валютными ценностями осуществляются на основании генеральных и индивидуальных лицензий НБУ. Операции с валютными ценностями банки имеют право осуществлять на основании письменного разрешения (генеральной лицензии) на осуществление операций с валютными ценностями в соответствии с пунктом 2 ст. 5 Декрета.

Таким образом, не противоречит действующему законодательству Украины взыскание задолженности по кредитному договору в иностранной валюте, если именно она предоставлялась по договору и истец просит взыскать сумму в валюте. Вместе с взысканием задолженности в иностранной валюте суд вправе взыскать и проценты по кредитному договору в иностранной валюте, поскольку такой процент является не финансовой санкцией, а платой за пользование деньгами.

Решая спор о взыскании долга по кредитному договору в иностранной валюте, суд должен установить наличие у банка лицензии на осуществление операций с валютными ценностями, а установив указанные обстоятельства, - взыскать денежную сумму в иностранной валюте.

Относительно запрета на предоставление потребительского валюта в иностранной валюте, ВСУ разъянил следующее.

Согласно ст. 5 ГК акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления их в силу. Акт гражданского законодательства не имеет обратного действия во времени, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет гражданскую ответственность лица. Если гражданские отношения возникли раньше и регулировались актом гражданского законодательства, утратившим силу, новый акт гражданского законодательства применяется к правам и обязанностям, возникшим с момента вступления в силу. 16 октября 2011 года вступил в силу Закон № 3795-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг», согласно которому часть 1 ст. 11 Закона «О защите прав потребителей» была дополнена нормой о запретте предоставления (получения) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

В пересматриваемом деле кредитный договор заключен сторонами 23 августа 2007 года. На момент заключения этого кредитного договора Закон «О защите прав потребителей» не предусматривал запрета на предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (3) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
olivnyk 03.03.16 | 15:08
На момент заключения этого кредитного договора Закон «О защите прав потребителей» не предусматривал запрета на кредиты в иностранной валюте.
НО!!! - Акт гражданского законодательства не имеет обратного действия во времени, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет гражданскую ответственность лица.
Это значит, что ЗУ "О защите прав потребителей" в части запрета расчетов в иностранной распространяется на договора 2007 года! Банк должен был реструкт. долг в гривню!
Експерт 24.09.15 | 14:05
Декрет = Закон. Ну это у нас нормально. - так и есть, почитайте Конституцию 1996 года, где декрет приравнивался к закону.
Вовка 24.09.15 | 11:16
"Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных ЗАКОНОМ.
Такой порядок установлен Декретом Кабинета Министров от 19 февраля 1993 года № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», ....
Декрет = Закон. Ну это у нас нормально.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос