last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Как будет работать финансовый омбудсмен в Украине?

Как будет работать финансовый омбудсмен в Украине?

14:01 12.01.16
Предполагается, что институт финансового омбудсмена будет создан до конца июня 2016 года
Правовые известия

Народный депутат, зампредседателя Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак рассказал о создании в Украине института финансового омбудсмена.

Реализация проекта по созданию финансового омбудсмена предусмотрена Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, утвержденной Национальным советом реформ. Предполагается, что институт будет создан до конца июня 2016 года.

Финансовый омбудсмен выступает посредником при возникновении конфликтных ситуаций между финансовыми институтами (банки, кредитные союзы, страховые компании) и гражданами. При этом не выполняет контрольно-надзорные функции, однако, при систематическом нарушении прав клиента, он будет иметь право информировать об этом регулятора. Таким образом, финансовый омбудсман может стать доступной альтернативой государственной судебной системе.

По словам депутата, механизм будет следующим. Перед обращением к омбудсмену гражданин обращается в финансовое учреждение, к которому у него есть претензии. В течение определенного срока (в разных странах он составляет от 10 дней до 8 недель) учреждение должно дать ответ. Если он не устраивает клиента, тогда он обращается к финансовому омбудсмену.

Предполагается, что максимальное ограничение по сумме спора составит около 200 тыс. грн. Для сравнения, в Европе такой порог составляет 100 тыс. евро, в РФ 300 тыс. рублей.

Решение омбудсмена является обязательным, если стороны его принимают. В случае же непринятия право на судебное разбирательство сохраняется за участниками процесса.

Запланировано, что процедура решения спора не будет превышать 3-х месяцев. Прогнозируется уменьшение расходов финансовых учреждений на рассмотрение дел на 25% уже в течение первого года деятельности, а в дальнейшем на 50%.

Украинская модель финансового омбудсмена будет состоять из 32 человек, из которых 24 будут непосредственно заниматься принятием и анализом жалоб. Как показывает опыт других стран, указанное количество лиц рассматривает более 5000 жалоб в год.

Источник: БПП

Отметим, что в ВР
зарегистрирован законопроект о создании омбудсмена по финансам и инвестициям.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос