last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия КСУ начинает готовить заключение относительно проекта изменений Конcтитуции в части правосудия

КСУ начинает готовить заключение относительно проекта изменений Конcтитуции в части правосудия

18:22 12.01.16
Состоялось открытое слушание конституционного представления парламента
Правовые известия

12 января 2016 года состоялось открытое заседание Конституционного Суда Украины, на котором был представлен и обсуждался президентский законопроект № 3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

Суд закрыл заседание и сообщил, что заключение относительно соответствия (или несоответствия) законопроекта Конституции будет готовиться на закрытой части пленарного заседании. О дате и времени обнародования заключения будут уведомлены участники конституционного производства.

Законопроект представлял, отвечая на вопросы судей, Заместитель Главы Администрации Президента Алексей Филатов. В частности, был задан вопрос о возможном нарушении права на суд новой формулировкой, предусматривающей что юрисдикция судов распространяется на любой юридический спор и любое уголовное обвинение (сейчас установлено, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве). А. Филатов считает, такое предложение усовершенствованием, ведь «существует соблазн обратиться в суд за решением любой проблемы, в том числе и той, которая должна решаться законодательной или исполнительной властью». Он пояснил, что осуществление судами несвойственных им функций нарушает принцип разделения власти. В вопросе доступа к суду важным является решение КСУ от 1997 года по делу № 9-зп, в котором толковались ст. 55 и 64 Конституции (в них не предусмотрены изменения). Разъяснено, что часть первую статьи 55 Конституции следует понимать так, что каждому гарантируется защита прав и свобод в судебном порядке. Суд не может отказать в правосудии, если гражданин Украины, иностранец, лицо без гражданства считают, что их права и свободы нарушены или нарушаются, созданы или создаются препятствия для их реализации или имеют место другие ущемления прав и свобод. Отказ суда в принятии исковых и других заявлений, жалоб, оформленных в соответствии с действующим законодательством, является нарушением права на судебную защиту, которое согласно статье 64 Конституции не может быть ограничено. А. Филатов считает, что предлагаемые изменения не конфликтуют с этими нормами, ведь они лишь уточняют, что является функцией суда, а именно решение юридических споров.

В контексте права на правосудие опасным представляется КСУ и внедрение обязательного досудебного порядка решения споров. Но А. Филатов считает, что такая норма не закрывает путь в суд, а указывает его. Он напомнил о медиации и эффективном мирном решении споров. По его словам, право на правосудие нарушается из-за загруженности судей, а предлагаемая норма решит проблему.

Так называемая «оптимизация судоустройства», которая дает возможность ликвидировать спецсуды, и предусматривает создание и ликвидацию судов исключительно законом, по словам А. Филатова, позволит быстро реагировать на общественные процессы. При этом исключительно законодатель сможет ликвидировать суды через 2 года (как указано в Переходных положениях), до этого времени эта функция остается в руках Президента.

Вопросы у судей вызвало и положение о монополии адвокатуры, как возможно нарушающее ст. 22 Конституции, которая гласит, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. А. Филатов считает, что монополия адвокатуры, наоборот, расширит право на суд, ведь адвокатом сможет стать лишь соответсвующий установленным государством требованиям человек, к тому же, результат его работы обеспечивается профессиональной ответственностью. Он добавил, что адвокатура получит ликвидируемую функцию прокуратуры по представительству интересов граждан в суде. Таким образом, представлять граждан в суде будут адвокаты (с исключениями для незначительных споров), в том числе и через систему бесплатной правовой помощи (посредством которой государство выполняет свою функцию защиты отдельных категорий граждан).

Марина Ясинская
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (8) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Дима 13.01.16 | 21:00
Монополию примут только если судьи продадутся, с правовой точки зрения это не возможно
Эдуард 13.01.16 | 20:13
Филатов видно на ..е крутиться.
дениска 13.01.16 | 14:15
особенно умиляет фраза: "представлять граждан в суде будут адвокаты (с исключениями для незначительных споров)"... это там где нет "интереса" адвокату участвовать в деле... пусть ходит в суд кто хочет!?... как откровенно сказано о сути законопроекта???!!!)))))
ух 13.01.16 | 12:18
Прошу поддержать петицию о ликвидации института президента Украины: https://petition.president.gov.ua/petition/19872
Дмитрий 13.01.16 | 09:24
Филатов вот я не могу ты действительно такой дурачек или ты просто дырявый?
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю