last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Разъяснены нюансы подачи в ГФС электронных документов

Разъяснены нюансы подачи в ГФС электронных документов

12:12 19.01.16
Налогоплательщик представляет электронные документы на основании договора, заключенного с контролирующим органом
Правовые известия

ГФС в письме № 168/6/99-99-11-02-02-15 разъяснила некоторые особенности подачи в ГФС электронных документов.

Порядок электронного документооборота между налогоплательщиками и контролирующими органами по поводу представления налоговых документов в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи регламентируется Инструкцией по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи (далее - Инструкция).

Разделом I Инструкции определено, что представление налоговых документов в электронном виде - представление налоговых документов в органы ГФС в определенном для документооборота порядке при условии включения налогоплательщика в систему представления налоговых документов в электронном виде.

Налогоплательщик осуществляет формирование и представление налоговых документов в электронном виде на основании заключенного с контролирующим органом договора о признании электронных документов.

Порядок составления налоговой декларации и представления ее в контролирующие органы определены статьями 48 и 49 Налогового кодекса.

В случае представления плательщиком налогов в контролирующий орган налоговой декларации, заполненной с нарушением требований пунктов 48.3 и 48.4 ст. 48 НК, контролирующий орган предоставляет налогоплательщику письменное уведомление об отказе в принятии его налоговой декларации с указанием причин такого отказа.

Составление налоговых накладных в электронном виде и их регистрация в ЕРНН предусмотрены ст. 201 НК и Порядком ведения Единого реестра налоговых накладных (далее - Порядок).

Согласно п. 201.10 ст. 201 НК, если направленные налоговые накладные и/или расчеты корректировки сформированы с нарушением требований, предусмотренных п. 201.1 ст. 201 и/или п. 192.1 ст. 192 НК, в течение операционного дня продавцу направляется квитанция в электронном виде в текстовом формате о непринятии их в электронном виде с указанием причин.

Перечень причин отказа в принятии налоговой накладной к регистрации в ЕРНН определен п. 9 Порядка.

Следует отметить, что контролирующий орган имеет право расторгнуть договор о признании электронных документов в одностороннем порядке в случаях, определенных в п. 4 раздела 6 приложения 1 к Инструкции. Других оснований для расторжения такого договора в одностороннем порядке со стороны контролирующих органов не предусмотрено.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос