last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Транспортный налог на «роскошные» авто в 2015 году незаконен - суд

Транспортный налог на «роскошные» авто в 2015 году незаконен - суд

12:46 19.01.16
Установленный в конце 2014 года налог в размере 25 тыс. грн на легковые автомобили с объемом двигателя более 3000 куб. см, которые использовались до 5 лет, может взиматься только с 2016 года
Правовые известия

Суды отменяют налоговые уведомления-решения об уплате транспортного налога на «роскошные» авто, направленные в 2015 году. Так, постановлением Кировоградского окружного административного суда от 14 декабря 2015 года по делу № П/811/3341/15 (председательствующий - Роман Брегей) был удовлетворен иск собственницы «Лексус RX-350» о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения Кировоградской объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления ГФС в Кировоградской области от 26 августа 2015 года, которым истице определена сумма денежного обязательства по транспортному налогу в размере 25 тыс. грн.

Суд пришел к выводу, что предписания налогового законодательства доказывают отсутствие у истицы обязанности уплачивать транспортный налог в 2015 году. В частности, исходя из такого основного принципа налогового законодательства как стабильность (подпункт 4.1.9 пункта 4.1 статьи 4 Налогового кодекса), суд разъяснил, что изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года.

Анализируя эту норму права суд сделал следующие выводы:

- законодатель предоставил время налогоплательщику в рамках не менее 6 месяцев для того, чтобы последний имел возможность проанализировать собственный бюджет и принять решение относительно пребывания в собственности или приобретения в собственность объекта, который планируется обложить налогом в новом бюджетном периоде;

- содержание нормы «изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного периода» следует понимать как запрет ввода в действие таких изменений в новом бюджетном периоде, если такие изменения приняты (вступили в силу) менее чем за 6 месяцев до его начала (это обусловлено тем, что законодатель может принимать изменения в налоговое законодательство в любое время, однако должен учитывать время вступления действия, на что влияет соблюдение определенной основы налогового законодательства).

Суд указал время вступления в силу изменений в налоговое законодательство, которые приняты менее чем за 6 месяцев до нового бюджетного периода. Разъяснено, что в случае с транспортным налогом изменения, принятые 28 декабря 2014, вводятся в действие с начала бюджетного периода, следующего за плановым (то есть с 1 января 2016 года). Это объясняется тем, что в соответствии с предписаниями пункта 267.5 статьи 267 Налогового кодекса базовый налоговый период равен календарному году, а не месяцу, или кварталу.

Отметим, что подобные иски удовлетворяются и в Киеве. Так, постановлением Киевского апелляционного административного суда от 12 января 2016 года по делу № 826/18339/15 (председательствующий - Ярослав Мамчур) удовлетворены исковые требования владельца «Ниссан Мурано» о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения

об определении суммы налогового обязательства по транспортному налогу с физлиц в размере 22 916,67 грн. Суд отменил постановление первой инстанции об отказе в иске поскольку также пришел к выводу, что обложение транспотрным налогом возможно не ранее 2016 года: «Закон № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» был принят 28.12.2014 года, то есть после 15.07.2014 года, а транспортный налог установлен в городе Киеве и утверждено соответствующее положение о транспортном налоге решением Киевского городского совета от 28.01.2015 года № 58/923 «О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 23 июня 2011 № 242/5 629», в связи с чем коллегия судей приходит к выводу, что применение контролирующим органом положений НК с учетом внесенных Законом изменений и решения в целях налогообложения транспортным налогом, могут иметь место не ранее следующего бюджетного периода, то есть не ранее 2016 года».

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (7) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Влад П 28.01.16 | 12:02
В этом году все еще проще, есть куча "зацепок".
Если кому интересно, я занимаюсь обжалованием данного налога, пишите на почту - pronik17@gmail.com
или в ФБ
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010769402969
Роман Брегей 23.01.16 | 08:20
Для гостя. Не знаю хто Ви. Якщо потерпілі у справі, то я Вам завжди співчував. Але я суддя, а не палач. У рішенні ВРЮ детально перевірила як я розглядав справу. Прочитайте рішення. Я мав підстави повернути справу на додаткове розслідування, але не зробив, бо потерпіла благала, щоб я все сам дослідив і усунув порушення. Я їх і усунув, призначивши повторну експертизу. Не від мене залежить час її проведення. А щодо обвинувачень у хабарництві, то так завжди роблять ті, які не задоволені рішенням ..
ГОСТь 22.01.16 | 13:19
А судью кто ?

Брегей известный взяточник, который в т.ч. отмазал убийц-врачей в 2012 году.
Гражданин 19.01.16 | 14:46
По аналогии и в КПК изменения внесли - типа кто в СИЗО сидел без приговора - тому 1 день за два считается. Зварыч 3 года в СИЗО посидел, ему 6 приговор дали - теперь на свободе.
Гражданин 19.01.16 | 14:43
Хоть и нет такого имущества, с Виталя - согласен на 100%.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос