last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВСЮ отчитался о проделанной с июня работе

ВСЮ отчитался о проделанной с июня работе

15:06 20.01.16
Председатель ВСЮ провел брифинг «Первые итоги деятельности Высшего совета юстиции по очищению судебной власти в Украине»
Правовые известия

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк на итоговом брифинге относительно деятельности Совета по очищению судебной власти сообщил, что с июня 2015 года было принято более 300 решений об увольнении судей с должностей по особым обстоятельствам.

С 9 июня 2015 года было проведено 22 заседания ВСЮ, 18 заседаний дисциплинарной секции и 18 заседаний секции по вопросам назначения судей на должности и освобождения их от должностей.

На рассмотрении ВСЮ находится около 2800 жалоб, поступивших до начала работы Совета, и около 2 тыс. жалоб на действия судей - с начала деятельности ВСЮ 9 июня 2015 года.

Высшим советом юстиции принято решение об увольнении по особым обстоятельствам в отношении 309 судей. Из них, в результате рассмотрения рекомендаций Высшей квалификационной комиссии судей Украины, решено внести представление об увольнении 282 судей за нарушение присяги. Так, внесено представление об освобождении от должностей за нарушение присяги в отношении 276 судей Автономной Республики Крым и города Севастополя: из них по 83 судьям - Президенту и по 193 судьям - Верховной Раде.

В течение работы полномочного состава ВСЮ особое внимание уделялось рассмотрению выводов Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции в соответствии с Законом «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Всего на рассмотрение ВСЮ было передано 41 вывод ВСК о наличии признаков нарушения присяги в действиях 46 судей. По всем выводам комиссии были открыты дисциплинарные дела. По 29 делам ВСЮ принял окончательные решения, из них: в 21 деле принято решение внести представление об увольнении в связи с нарушением присяги судьи, в 7 - дела направлено в ВККС для наложения другого дисциплинарного взыскания, в действиях одного судьи не обнаружены основания для привлечения к ответственности.

При этом материалы около 300 дел в отношении судей, которые выносили решения против участников массовых акций протеста в Украине в период с 21 ноября 2013 по 11 апреля 2014 года, ВСК не рассмотрены, не переданы ВСЮ и находятся в ВСК (Комиссия передала на рассмотрение Совета только 3 дела). «С учетом того, что вопрос возможного продления срока полномочий ВСК должным образом не решен, рассмотрение указанных материалов откладывается на неопределенный срок и препятствует надлежащему Высшим советом юстиции своих полномочий», - подчеркнул И. Бенедисюк.

Высшим советом юстиции принято решение об освобождении 6 судей в связи с вступлением в законную силу обвинительных приговоров.

Также ВСЮ рассматривает дела о нарушении судьями требований о несовместимости: решено внести представления в Верховную Раду об увольнении Татькова Виктора Ивановича с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины. Открыто производство по обращению Министерства юстиции о нарушении требований относительно несовместимости судьей ВХСУ Удовиченко Александром Сергеевичем.

Было открыто дисциплинарные дела в отношении 6 судей высших специализированных судов: Бутенко В.И., Белуги С.В., Гаманка А.И., Чумаченко Т.А . (ВАСУ); Мирошниченко С.В. (ВХСУ) - внесено представление в ВР об увольнении за нарушение присяги; Швеца В.А. (ВССУ).

По информации пресс-службы ВСЮ

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос