last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВСЮ отчитался о проделанной с июня работе

ВСЮ отчитался о проделанной с июня работе

15:06 20.01.16
Председатель ВСЮ провел брифинг «Первые итоги деятельности Высшего совета юстиции по очищению судебной власти в Украине»
Правовые известия

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк на итоговом брифинге относительно деятельности Совета по очищению судебной власти сообщил, что с июня 2015 года было принято более 300 решений об увольнении судей с должностей по особым обстоятельствам.

С 9 июня 2015 года было проведено 22 заседания ВСЮ, 18 заседаний дисциплинарной секции и 18 заседаний секции по вопросам назначения судей на должности и освобождения их от должностей.

На рассмотрении ВСЮ находится около 2800 жалоб, поступивших до начала работы Совета, и около 2 тыс. жалоб на действия судей - с начала деятельности ВСЮ 9 июня 2015 года.

Высшим советом юстиции принято решение об увольнении по особым обстоятельствам в отношении 309 судей. Из них, в результате рассмотрения рекомендаций Высшей квалификационной комиссии судей Украины, решено внести представление об увольнении 282 судей за нарушение присяги. Так, внесено представление об освобождении от должностей за нарушение присяги в отношении 276 судей Автономной Республики Крым и города Севастополя: из них по 83 судьям - Президенту и по 193 судьям - Верховной Раде.

В течение работы полномочного состава ВСЮ особое внимание уделялось рассмотрению выводов Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции в соответствии с Законом «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Всего на рассмотрение ВСЮ было передано 41 вывод ВСК о наличии признаков нарушения присяги в действиях 46 судей. По всем выводам комиссии были открыты дисциплинарные дела. По 29 делам ВСЮ принял окончательные решения, из них: в 21 деле принято решение внести представление об увольнении в связи с нарушением присяги судьи, в 7 - дела направлено в ВККС для наложения другого дисциплинарного взыскания, в действиях одного судьи не обнаружены основания для привлечения к ответственности.

При этом материалы около 300 дел в отношении судей, которые выносили решения против участников массовых акций протеста в Украине в период с 21 ноября 2013 по 11 апреля 2014 года, ВСК не рассмотрены, не переданы ВСЮ и находятся в ВСК (Комиссия передала на рассмотрение Совета только 3 дела). «С учетом того, что вопрос возможного продления срока полномочий ВСК должным образом не решен, рассмотрение указанных материалов откладывается на неопределенный срок и препятствует надлежащему Высшим советом юстиции своих полномочий», - подчеркнул И. Бенедисюк.

Высшим советом юстиции принято решение об освобождении 6 судей в связи с вступлением в законную силу обвинительных приговоров.

Также ВСЮ рассматривает дела о нарушении судьями требований о несовместимости: решено внести представления в Верховную Раду об увольнении Татькова Виктора Ивановича с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины. Открыто производство по обращению Министерства юстиции о нарушении требований относительно несовместимости судьей ВХСУ Удовиченко Александром Сергеевичем.

Было открыто дисциплинарные дела в отношении 6 судей высших специализированных судов: Бутенко В.И., Белуги С.В., Гаманка А.И., Чумаченко Т.А . (ВАСУ); Мирошниченко С.В. (ВХСУ) - внесено представление в ВР об увольнении за нарушение присяги; Швеца В.А. (ВССУ).

По информации пресс-службы ВСЮ

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю