last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ГФС рассказала о налогах и сборах при закупке с/х продукции у физлица

ГФС рассказала о налогах и сборах при закупке с/х продукции у физлица

17:03 20.01.16
Покупатель при выплате дохода физлицу за приобретенную с/х продукцию должен уплатить НДФЛ и военный сбор
Правовые известия

В письме № 421/6/99-99-19-01-03-15 ГФС рассказала о налогах и сборах, которые субъект предпринимательской деятельности обязан уплатить при закупке с/х продукции у физлица, в частности, в случае получения от такого лица справки по форме № 3ДФ.

В соответствии с пп. 165.1.24 п. 165.1 ст. 165 НК в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица - плательщика налога не включаются доходы, полученные от продажи собственной с/х продукции, которая выращена, откормлена, выловлена, собрана, изготовлена, произведена, обработана и/или переработана непосредственно физлицом на земельных участках, предоставленных ему для ведения:

- садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений и/или для индивидуального дачного строительства;

- личного крестьянского хозяйства и/или земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара.

При продаже с/х продукции (кроме продукции животноводства) собственник такой продукции должен подавать налоговому агенту копию справки о наличии у него соответствующих земельных участков по форме № 3ДФ (далее - Справка), порядок выдачи которой утвержден приказом Министерства доходов и сборов от 17.01.2014 г. № 32.

Следовательно, предоставление физлицом - налогоплательщиком (продавцом) налоговому агенту (покупателю) копии Справки является основанием для невключения доходов, полученных от продажи собственной с/х продукции, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого плательщика.

Вместе с тем, если размер земельных участков, указанных в абз. 3 пп. 165.1.24 п. 165.1 ст. 165 НК, превышает 2 гектара, доход от продажи с/х продукции подлежит налогообложению на общих основаниях.

Налоговый агент (покупатель) при начислении (выплате) дохода физлицу за приобретенную у такого лица с/х продукцию должен выполнить все функции налогового агента, в частности, по удержанию и перечислению НДФЛ и военного сбора с суммы такого дохода, с учетом условий, предусмотренных пп. 165.1.24 п.165.1 ст. 165 НК.

Читайте также: Разъяснены документальные нюансы закупки с/х продукции у физлица

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос