last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Судья с 20-летним стажем имеет право как на отставку, так и на выходное пособие - суд

Судья с 20-летним стажем имеет право как на отставку, так и на выходное пособие - суд

17:01 25.01.16
Суд удовлетворил иск судьи к ГСА о выплате выходного пособия в связи с отставкой
Правовые известия

Кировоградским окружным административным судом было рассмотрено дело П/811/3334/15 по иску судьи в отставке к Территориальному управлению государственной судебной администрации Украины об обязательстве выплатить выходное пособие в размере 10 месячных заработных плат по последней должности.

Иск был удовлетворен, суд обязал Территориальное управление ГСА выплатить судье Знаменского горрайонного суда Кировоградской области Поповой Наталье Ивановне выходное пособие в связи с отставкой.

Отказывая в выплате пособия, ГСА ссылалась на то, что на день увольнения (25 декабря 2014 года) судья не имела права на него (Законом № 1166-VII от 27 марта 2014 года «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» из Закона «О судоустройстве и статуче судей» была исключена статья 136 (о выходном пособии судьи в связи с отставкой). Однако суд пришел к выводу, что исключение статьи 136 Закона не может отменять уже существующее в то время право судьи на получение выходного пособия. Такие изменения в статью 136 Закона могли касаться судей, у которых на момент вступления в силу не возникло право на отставку. Право на отставку у истицы возникло задолго (после достижения 20-летнего трудового стажа) до подачи заявления об увольнении по этому основанию (30 декабря 2013 года). Факт подачи заявления об увольнении является лишь доказательством реализации права.

Суд пришел к таким выводам: выходное пособие выплачивается судье, который приобрел право на отставку; его выплата производится после реализации такого права.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Нарик 26.01.16 | 11:33
Получается, что и работающий пенсионер получил право на пенсию задолго до принятия властью норм, что он лишается права на пенсию при продолжении работы. Но увы, работающий пенсионер - это тебе не судья (пусть даже и в отставке) и его проблемы никого не колышат. Вот такое избирательное судейство получается
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос