last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВСУ сделал вывод о пересмотре решения из-за неодинакового применения нормы, повлекшего принятие разных решений

ВСУ сделал вывод о пересмотре решения из-за неодинакового применения нормы, повлекшего принятие разных решений

15:04 26.01.16
Обнародовано правовое заключение Верховного Суда Украины по делу о пересмотре судебного решения на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции нормы права, предусмотренной УПК 2012 года, что обусловило принятие разных по содержанию судебных решений (пункт 2 статьи 445 УПК)
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по уголовным делам 17 декабря 2015 года, рассматривая дело № 5-205кс15 (15), высказался относительно порядка и сроков применения положений пункта 2 статьи 445 УПК в редакции Закона № 192-VIІІ «Об обеспечении права на справедливый суд».

Законом № 192-VIІІ, который вступил в силу 28 марта 2015 года, изложена новая редакция статьи 445 УПК и внедрено основание, предусмотренное пунктом 2.

Частью первой статьи 58 Конституции установлено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Официальное толкование данного конституционного положения приведено в решении Конституционного Суда Украины от 9 февраля 1999 года № 1-рп/99. В частности, указано, что по общепризнанному принципу права законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Этот принцип закреплен в части первой статьи 58 Конституции, согласно которой действие нормативно-правового акта во времени следует понимать так, что оно начинается с момента вступления этого акта в силу и прекращается с утратой им силы, то есть к событию, факту применяется тот закон или другой нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место.

Конституция, закрепив частью первой статьи 58 положения о недопустимости обратного действия во времени законов и других нормативно-правовых актов, в то же время предусматривает их обратное действие во времени в случаях, когда они смягчают или отменяют юридическую ответственность лица. То есть относительно юридической ответственности применяется новый закон или иной нормативно-правовой акт, который смягчает или отменяет ответственность лица за совершенное правонарушение во время действия нормативно-правового акта, которым определялись понятие правонарушения и ответственность за него.

Ответственность возможна только при наличии в законе или ином нормативно-правовом акте определения правонарушения, за которое такая юридическая ответственность лица предусмотрена, и которая может реализовываться в форме принуждения со стороны уполномоченного государством органа.

Какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершившим, определяет Уголовный кодекс.

Уголовным процессуальным законодательством Украины определяется порядок производства по уголовным делам, то есть порядок совершения процессуальных действий и принятия уголовных процессуальных решений.

В отличие от уголовного материального закона, новый уголовный процессуальный закон не имеет обратной силы даже в тех случаях, когда его правила более благоприятные для участников уголовного производства. Возврат процесса (процессуальных действий) невозможен. Это положение вытекает из части первой статьи 5 УПК, согласно которой процессуальное действие проводится, а процессуальное решение принимается в соответствии с положениями настоящего Кодекса, действующими на момент начала выполнения такого действия или принятия такого решения.

Следовательно, по общему правилу пункт 2 статьи 445 УПК в редакции Закона № 192-VIІІ подлежит применению с даты вступления в силу настоящего Закона. То есть, предметом пересмотра Верховного Суда Украины на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции одной и той же нормы права, предусмотренной УПК, что обусловило принятие разных по содержанию судебных решений, могут быть только решения суда кассационной инстанции, вынесенные 28 марта 2015 года и позже.

Источник: ВСУ

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Не равнодушный 26.01.16 | 23:14
Сами того не понимая лишили себя заработка,

P.s. наверное зажрались
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос