last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Рада повысила эффективность системы контроля за экономическими концентрациями

Рада повысила эффективность системы контроля за экономическими концентрациями

16:41 26.01.16
Вносятся изменения в Закон о защите экономической конкуренции
Правовые известия

Верховная Рада 26 января приняла Закон о внесении изменений в Закон о защите экономической конкуренции относительно повышения эффективности системы контроля за экономическими концентрациями (законопроект № 2168а).

Устанавливается, что концентрация может быть осуществлена только при условии предварительного получения разрешения АМКУ или административной коллегии АМКУ в случаях, предусмотренных частью второй статьи 22 данного Закона и другими нормативно-правовыми актами, если:

- совокупная стоимость активов или совокупный объем реализации товаров участников концентрации, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год, в том числе за рубежом, превышает сумму, эквивалентную 30 млн евро (определенную по официальному валютному курсу, установленному НБУ, который действовал в последний день финансового года), при этом стоимость (совокупная стоимость) активов или объем (совокупный объем) реализации товаров в Украине не менее чем у двух участников концентрации, с учетом отношений контроля, превышает сумму, эквивалентную 4 млн евро (по официальному валютному курсу, установленному НБУ, который действовал в последний день финансового года) у каждого;

- или совокупная стоимость активов или объем реализации товаров в Украине предприятия, по которому приобретается контроль, или субъекта, активы, доли (акции, паи) которых приобретаются в собственность или получаемые в управление и пользование, или хотя бы одного из основателей создаваемого предприятия, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год превышает сумму, эквивалентную 8 млн евро (по официальному валютному курсу, установленному НБУ, который действовал в последний день финансового года), и при этом объем реализации товаров хотя бы одного другого участника концентрации, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год, в том числе за рубежом, превышает сумму, эквивалентную 150 млн евро (по официальному валютному курсу, установленному НБУ, который действовал в последний день финансового года).

Источник: ВР

Для ЮРЛИГИ принятие данного Закона прокомментировал Павел Логинов, руководитель антимонопольного направления отдела юридических услуг КПМГ в Украине:

Павел Логинов

«Украинский парламент принял долгожданный для многих Закон, который должен снизить регуляторное давление на бизнес в части согласования сделок слияния/поглощения с украинским антимонопольным ведомством (АМКУ).

До этого времени зачастую согласование в Украине формально надо было получать компаниям, деятельность которых к Украине имела весьма отдаленное отношение. Достаточно большую регуляторную нагрузку испытывали также украинские корпорации при покупке компаний в Украине и за ее пределами с совсем незначительными объемами реализации.

Можно выделить такие основные нововведения:

- существенное повышение пороговых показателей, превышение которых требует получения разрешения АМК на сделку слияния/поглощения,

- фактическое упразднение согласования сделок, совершенных за пределами Украины, компаниями с незначительными объемами реализации в Украине,

- введение упрощенной процедуры получения разрешений АМКУ на сделки с потенциально минимальным влиянием на конкуренцию в Украине (25 дней вместо 45, как было ранее),

- ведение системы предварительных консультаций с АМКУ по поводу необходимой для подачи заявления информации и документов,

- введение системы обязательств, которые официально могут быть предложены участниками проблемных сделок с негативным влиянием на конкуренцию (например, отчуждение части бизнеса третьему лицу до осуществления сделки),

- повышение пошлины для рассмотрения соответствующих заявлений органами АМКУ.

Указные нововведения должны вступить в силу через два месяца после опубликования Закона (ориентировочно - апрель 2016).

Как уже подчеркнул у себя в блоге глава АМКУ Юрий Терентьев, нагрузка на органы АМКУ, связанная с рассмотрением соответствующих заявлений, упадет на 50%.

Можно предположить, что теперь АМКУбудет уделять больше внимания действительно проблемным вопросам конкуренции в Украине. Также бизнесу следует более внимательно относиться к сделкам, которые будут требовать согласования с учетом нововведений. Скорее всего, АМКУ будет активней осуществлять мониторинг таких сделок, а недавние новации, связанные с расчетом штрафных санкций, демонстрируют, что размеры соответствующих санкций как правило превышают расходы на получение согласования АМКУ в соответствии с требованиями закона».

Обратите внимание, что 1 марта в бизнес-центре ЛІГА состоится практикум "Конкуренційне право: актуальні питання правозастосування. Реформи в законодавстві і практиці АМКУ"

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю