last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Какие сроки корректировки в НДС-декларации налоговых обязательств?

Какие сроки корректировки в НДС-декларации налоговых обязательств?

17:02 26.01.16
В случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, поставщик должен увеличить налоговые обязательства в декларации по НДС за налоговый период, на который приходится дата составления расчета корректировки
Правовые известия

В письме № 2052/7/99-99-19-03-02-17 ГФС рассказала о сроках корректировки в налоговой декларации по НДС налоговых обязательств и налогового кредита на основании расчета корректировки к налоговой накладной.

Пунктом 192.1 ст. 192 НК определено, что если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленном в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в ЕРНН.

В случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг:

- поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства на основании расчета корректировки, зарегистрированного в ЕРНН получателем в течение 15-дневного срока, в налоговой декларации по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором расчет составлен. Если расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором его зарегистрировали в ЕРНН;

- покупатель должен уменьшить налоговый кредит в налоговой декларации по НДС за налоговый период, на который приходится дата составления расчета корректировки, и зарегистрировать его в ЕРНН в установленные сроки.

В случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров/услуг:

- поставщик должен увеличить налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС за налоговый период, на который приходится дата составления расчета корректировки;

- покупатель имеет право увеличить налоговый кредит на основании расчета корректировки, зарегистрированного в ЕРНН в течение 15-дневного срока, в налоговой декларации по НДС за тот отчетный (налоговый) период, в котором расчет составлен, или за любой следующий отчетный период, но не позднее чем через 365 дней с даты составления расчета. Если расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то покупатель имеет право увеличить налоговый кредит в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором расчет зарегистрировали в ЕРНН, или любой следующий отчетный период, но не позднее чем через 365 дней с даты его составления.

Если расчет корректировки не зарегистрирован в ЕРНН в течение 180 календарных дней или вообще не составлен на такую операцию, то:

- в случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, налоговый кредит покупателя не может быть увеличен, но поставщик не освобождается от обязанности увеличения суммы налоговых обязательств за соответствующий отчетный период, в котором осуществляется изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг;

- в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг налоговые обязательства поставщика не могут быть уменьшены, но покупатель обязан уменьшить налоговый кредит за соответствующий период, в котором осуществляется изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос