last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Какие сроки корректировки в НДС-декларации налоговых обязательств?

Какие сроки корректировки в НДС-декларации налоговых обязательств?

17:02 26.01.16
В случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, поставщик должен увеличить налоговые обязательства в декларации по НДС за налоговый период, на который приходится дата составления расчета корректировки
Правовые известия

В письме № 2052/7/99-99-19-03-02-17 ГФС рассказала о сроках корректировки в налоговой декларации по НДС налоговых обязательств и налогового кредита на основании расчета корректировки к налоговой накладной.

Пунктом 192.1 ст. 192 НК определено, что если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленном в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в ЕРНН.

В случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг:

- поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства на основании расчета корректировки, зарегистрированного в ЕРНН получателем в течение 15-дневного срока, в налоговой декларации по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором расчет составлен. Если расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором его зарегистрировали в ЕРНН;

- покупатель должен уменьшить налоговый кредит в налоговой декларации по НДС за налоговый период, на который приходится дата составления расчета корректировки, и зарегистрировать его в ЕРНН в установленные сроки.

В случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров/услуг:

- поставщик должен увеличить налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС за налоговый период, на который приходится дата составления расчета корректировки;

- покупатель имеет право увеличить налоговый кредит на основании расчета корректировки, зарегистрированного в ЕРНН в течение 15-дневного срока, в налоговой декларации по НДС за тот отчетный (налоговый) период, в котором расчет составлен, или за любой следующий отчетный период, но не позднее чем через 365 дней с даты составления расчета. Если расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то покупатель имеет право увеличить налоговый кредит в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором расчет зарегистрировали в ЕРНН, или любой следующий отчетный период, но не позднее чем через 365 дней с даты его составления.

Если расчет корректировки не зарегистрирован в ЕРНН в течение 180 календарных дней или вообще не составлен на такую операцию, то:

- в случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, налоговый кредит покупателя не может быть увеличен, но поставщик не освобождается от обязанности увеличения суммы налоговых обязательств за соответствующий отчетный период, в котором осуществляется изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг;

- в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг налоговые обязательства поставщика не могут быть уменьшены, но покупатель обязан уменьшить налоговый кредит за соответствующий период, в котором осуществляется изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю