last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Требование досрочно вернуть кредит обусловливает начало исковой давности

Требование досрочно вернуть кредит обусловливает начало исковой давности

11:02 27.01.16
Обнародовано постановление ВСУ
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 декабря 2015 года рассмотрел дело 6-1707цс15 по иску «Райффайзен банк Аваль» к должнику и поручителю о взыскании кредитной задолженности.

При рассмотрении дела была высказана правовая позиция относительно исковой давности в кредитных спорах.

Предъявление требования о полном досрочном погашении задолженности по кредиту является изменением срока исполнения обязательства и обусловливает течение исковой давности.

Предъявив требование о полном досрочном погашении задолженности по кредиту, уплаты процентов за пользование кредитом и пени, кредитор в соответствии с частью второй статьи 1050 Гражданского кодекса изменил срок исполнения основного обязательства, а потому течение исковой давности по требованиям банка о возврате кредита и платежей по нему началось со следующего дня, указанного кредитором в требовании о досрочном возврате кредита как конечный срок выполнения его условий.

В связи с невыполнением требования от 26 августа 2009 года банк обратился в ноябре 2009 года в суд с соответствующими требованиями к должнику и поручителю, однако определением суда иск оставлен без рассмотрения по заявлению истца. Повторно банк обратился в суд в феврале 2014 года, однако с учетом того, что оставление иска без рассмотрения не останавливает течения исковой давности, а погашение долга по кредитному договору состоялось в рамках конкурсного за счет продажи ликвидатором имущества должника, что не свидетельствует о признании долга ответчиком и не прерывает течения исковой давности, суд первой инстанции правильно применил нормы статей 264, 267 ГК и обоснованно отказал банку в удовлетворении иска.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос