last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВСУ высказался о недействительности ипотеки жилья ребенка

ВСУ высказался о недействительности ипотеки жилья ребенка

12:06 27.01.16
Обнародовано правовое заключение ВСУ
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 20 января 2016 года рассмотрел дело № 6-2940цс15, предметом которого был спор о признании недействительным договора ипотеки.

При рассмотрении этого дела было сделано следующее правовое заключение.

Норма ст. 177 Семейного кодекса, ст. 16 Закона «Об охране детства» и ст. 12 Закона «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей», которая предусматривает необходимость получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства на заключение родителями договора в отношении имущества, право на которое имеет ребенок, направлена на защиту имущественных прав детей.

Поэтому основанием для признания недействительным договора в отношении имущества, право на которое имеет ребенок, по иску его родителей является не сам по себе факт отсутствия предварительного разрешения органа опеки и попечительства на заключение такого договора, а нарушение в результате его заключения имущественных прав ребенка.

Источник: ВСУ

Напомним, при рассмотрении дела № 6-384цс15 ВСУ пришел к выводу, что ипотека не может быть признана недействительной по иску родитеей, если они соврали об отсутствии прав ребенка на имущество.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
текст 27.01.16 | 16:08
"а нарушение в результате его заключения имущественных прав ребенка" - які критерії/ознаки/обставини можуть свідчити про атке порушення майнових прав дитини ?
Юридическая компания "Антарес" ® (г. Днепропетровск) 27.01.16 | 16:00
Что-то мне подсказывает, что данная правовая позиция отрицает правовою позицию согласно Постанові ВСУ від 09.09.2015 року по справі № 6-405цс15:
«Укладення батьками правочинів предметом яких є житлові приміщення, право користування якими мають малолітні або неповнолітні діти, без попередньої згоди органу опіки та піклування є підставою для визнання цих правочинів недійсними, як передбачено статтями 203, 215 ЦК України». ПАТ «Дельта Банк» победил ...
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос