last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Налоговики рассказали об особенностях предоставления безвозвратной финпомощи

Налоговики рассказали об особенностях предоставления безвозвратной финпомощи

14:53 27.01.16
Не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы по расходам в виде безвозвратной финансовой помощи, предоставленной другому плательщику налога на прибыль
Правовые известия

В бухучете сумма безвозвратной финансовой помощи, в том числе предоставленной неприбыльной организации, отражается в соответствии с положениями бухучета в составе расходов в периоде, когда такие расходы были понесены.

При определении объекта налогообложения налогом на прибыль бухгалтерский финансовый результат подлежит корректировке на сумму пособия, которая превышает 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года, в случае, если такая помощь оказана неприбыльной организации.

Об этом рассказала ГФС в письме № 1311/10/28-10-06-11.

Напомним, в соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НК, объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финотчетности предприятия согласно национальным положениям бухучета или международным стандартам финотчетности, на разницы, которые возникают в соответствии с положениями раздела III НК.

Разделом III «Налог на прибыль предприятий» НК не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы по расходам в виде безвозвратной финансовой помощи, предоставленной другому плательщику налога на прибыль.

В то же время в случае перечисления в пользу неприбыльной организации формируется разница в соответствии с положениями пп. 140.5.9 п.140.5 ст. 140 НК.

Согласно пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 НК финансовый результат налогового периода увеличивается на сумму средств или стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных в течение отчетного года неприбыльным организациями, которые на дату перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг соответствовали условиям, определенным п. 133.4 ст. 133 НК, в размере, превышающем 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Порядок формирования затрат в бухучете регулируется Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы», согласно которому расходы определяются одновременно при уменьшении активов или увеличении обязательств.

При этом согласно п. 33 подраздела 4 р. XX «Переходные положения» НК временно, на период проведения АТО, корректировка, установленная пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 НК, не проводится, начиная с 1 января 2015 года, в отношении сумм средств или стоимости спецсредств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов), техсредств наблюдения, лекарственных средств и медицинских изделий, средств личной гигиены, продуктов питания, предметов вещевого обеспечения, а также других товаров, выполненных работ, оказанных услуг согласно перечню Кабмина, которые добровольно перечислены для обеспечения АТО.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос