last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия НААУ протестует против нарушения прокурорами прав адвокатов

НААУ протестует против нарушения прокурорами прав адвокатов

15:51 27.01.16
О нарушении прав адвокатов Геннадия Корбана сообщено Генпрокурору и первому зампрокурора Киева
Правовые известия

НААУ заявила об обеспокоенности ростом количества обращений адвокатов о нарушении прав и гарантий адвокатской деятельности в связи с неправомерными действиями со стороны правоохранительных органов.

Так, 25 января 2016 года в Ассоциацию поступило обращение адвокатов Игоря Черезова, Оксаны Томчук и Андрея Богдана о нарушении их профессиональных прав и неправомерного вмешательства в их деятельность со стороны работников прокуратуры города Киева. Сообщалось, что следователь прокуратуры города Киева вызвал адвокатов в качестве свидетелей в рамках уголовного производства в отноешнии их клиента - украинского бизнесмена и политика Геннадия Корбана.

НААУ уже обратилась к Генеральному прокурору Украины с просьбой безотлагательно отреагировать, провести проверку приведенных фактов и принять все возможные меры по недопущению нарушения прав адвокатов.

НААУ считает указанные действия следователя прокуратуры города Киева неправомерными и направленными на осуществление давления на адвокатов, которые предоставляют правовую помощь своему клиенту. Подчеркивается, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные и служебные лица в отношениях с адвокатами обязаны соблюдать требования Конституции и законов Украины, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней, обязательств Украины перед ПАСЕ относительно независимой профессии адвоката, практики Европейского суда по правам человека. НААУ напомнила о словах генерального секретаря Совета Европы Турбйорна Ягланда: «Когда отдельные государства игнорируют свои обязательства, или когда пытаются выбирать, какие правила необходимо соблюдать, а какие - нет, то это выдергивает соединительные элементы из ткани Конвенции».

Упомняутые действия правоохранительных органов ставят под угрозу один из фундаментальных принципов адвокатской деятельности в правовом государстве - гарантии адвокатской тайны. Согласно законодательству любая информация, которая стала известна адвокату о клиенте, а также вопросы, по которым клиент обращался к адвокату, содержание советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные им документы, информация, хранящаяся на электронных носителях, и другие документы и сведения, полученные адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности, относятся к адвокатской тайне, которую адвокат обязан хранить. Лица, виновные в доступе посторонних лиц к адвокатской тайны или ее разглашении, несут ответственность в соответствии с законом. Запрещается требовать от адвоката предоставления сведений, являющихся адвокатской тайной. По этим вопросам адвокаты не могут быть допрошены в качестве свидетелей.

Кроме того, проведение оперативно-розыскных и следственных действий сотрудниками правоохранительных органов в отношении адвокатов может проводиться только в определенном законодательством особом порядке. Основанием для таких действий является судебное решение, принятое по ходатайству Генерального прокурора Украины, его заместителей, прокурора АР Крым, области, города Киева и города Севастополя. Действия правоохранительных органов в таких случаях должны проходить исключительно в рамках действующего законодательства.

НААУ напоминает, что закон также устанавливает запрет отождествлять адвоката с клиентом; вмешиваться в правовую позицию адвоката; привлекать к уголовной или иной ответственности или угрожать применением ответственности в связи с осуществлением адвокатской деятельности. Не могут быть основанием для привлечения адвоката к ответственности его высказывания по делу, в том числе, отражающие позицию клиента, заявления в СМИ, если при этом не нарушаются профессиональные обязанности адвоката и тому подобное.

Прецеденты, о которых сообщено Ассоциации, подрывают профессиональные принципы деятельности адвокатуры, дискредитируют украинское правосудие и государство Украину как члена европейских и международных правозащитных организаций.

Учитывая, что одной из приоритетных задач самоуправляющейся адвокатской ассоциации является защита профессиональных прав адвокатов и обеспечения гарантий адвокатской деятельности, НААУ считает необходимым привлечь международное внимание к фактам нарушения профессиональных прав и гарантий профессиональной деятельности адвокатов в Украине и надеется на поддержку в утверждении в Украине действительно независимой адвокатуры, свободной от любого давления или вмешательства со стороны государства. В частности, открытое письмо НААУ будет направлено в Международную ассоциацию адвокатов и Совет адвокатских ассоциаций и юридических обществ Европы для информирования, реагирования и устранения возможных причин и условий, способствующих созданию подобных ситуаций.

НААУ обещает следить за дальнейшими событиями и приложить все усилия для возвращения ситуации в правовое поле.

Источник: НААУ

Отметим, письмо о недопустимости вмешательства в деятельность адвокатов направлено и Первому заместителю прокурора города Киева Олегу Валендюку.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Адвокат Киев 29.01.16 | 07:47
НААУ ничего делать не будет. Чисто формально что-то сделает и все. Потому что они под властью, а руководитель комитета по защите прав ещё и под уголовным делом. Он неоднократно привлекался к уголовной ответственности и на крючке у прокуратуры. Так что это все пыль в глаза адвокатам.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю