last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ГФС разъяснила нюансы применения кассового метода предприятиями энергетической отрасли

ГФС разъяснила нюансы применения кассового метода предприятиями энергетической отрасли

16:44 27.01.16
До 1 июля 2017 года предприятия энергетической отрасли определяют дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу
Правовые известия

ГФС в письме № 2055/7/99-99-19-03-02-17 разъяснила отдельные особенности применения кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита предприятиями энергетической отрасли.

Кассовый метод - это метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления средств на банковский счет плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных им товаров, а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета плательщика налога или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных товаров.

В соответствии с п. 44 подразделения 2 г. XX НК временно, до 1 июля 2017 года, плательщики налога, которые осуществляют поставку, передачу, распределение электрической и/или тепловой энергии, поставки угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 согласно с УКТ ВЭД, определяют дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу.

Данная норма распространяется на операции, по которым дата возникновения первого из событий, определенных в п. 187.1 ст. 187 и п. 198.2 ст. 198 НК, приходится на отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2016 года до 1 июля 2017 года.

В случае если указанные операции, имеют непрерывный или ритмичный характер поставки, плательщики налога:

- покупателям - плательщикам налога могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором получены денежные средства, сводные налоговые накладные на каждого налогоплательщика, по которым поставки имеют такой характер, с учетом всей суммы полученных средств в течение такого месяца;

- покупателям - лицам, не зарегистрированным плательщиками налога, могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором получены денежные средства, сводную налоговую накладную с учетом всей суммы полученных средств в течение такого месяца.

Отметим, ритмическим характером поставки считается поставка товаров/услуг 1 покупателю 2 и более раз в месяц.

При формировании налогового кредита по кассовому методу следует принимать во внимание, что налоговый кредит определяется на основании налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, в отчетном налоговом периоде, в котором было произведено списание денежных средств с банковского счета плательщика налога или предоставлено поставщику иные виды компенсаций стоимости поставленных товаров (услуг), но не позднее, чем через 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога.

Указанные изменения предусмотрены Законом от 24.11.2015 № 812-VIII о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа и обеспечения стабильности расчетов предприятий энергетической отрасли, который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю