last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Законопроект о новых правилах приватизации госпредприятий принят за основу

Законопроект о новых правилах приватизации госпредприятий принят за основу

17:45 28.01.16
В первом чтении за основу принят доработанный законопроект
Правовые известия

Верховная Рада 28 января приняла за основу законопроект № 2319а-д о внесении изменений в некоторые законы относительно уточнения некоторых положений.

В частности, предлагается дополнить статью 2 Закона о приватизации государственного имущества нормой относительно осуществления приватизации на основе принципов открытости и прозрачности.

Для усиления защиты национальных интересов в процессе реформирования отношений собственности предлагается не допускать к процессам приватизации в качестве покупателей к конечному бенефициарному собственнику (контролеру) юридических лиц или связанных с ними лиц, зарегистрированные в государствах, которые признаны Верховной Радой Украины государством-агрессором или в отношении которых применены санкции в соответствии с законодательством, юридических лиц, собственником любого количества акций (долей, паев) которых является резидент государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором.

Также планируется распространить это ограничение на физических лиц или связанных с ними лиц, которые имеют гражданство государства-агрессора, или относительно которых применены санкции в соответствии с законодательством.

Кроме этого, предлагается в части 4 статьи 8 Закона дополнить необходимый перечень информации, которая подается покупателем независимо от размера пакета акций, который приобретается вместе с заявлением для участия в приватизации:

- информацией о финансово-имущественном положении - для потенциальных покупателей - юридических лиц,
- справкой органа доходов и сборов о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации) - для потенциальных покупателей - физических лиц.

Указанная норма не применяется при льготной продаже акций работникам приватизируемого предприятия.

На потенциальных покупателей, кроме ответственности за достоверность и полноту представленных данных для участия в приватизации, возлагается обязанность доказывания своего права на приобретение объектов государственной собственности.

Согласно части 7 статьи 16 Закона подготовка к приватизации и продаже объектов группы Г (стратегические предприятия, предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации и учреждения и др.) может осуществляться с привлечением советников. Это будет способствовать приведению приватизационных процедур в соответствие с международными стандартами.

Поэтому часть седьмую статьи 16 предлагается изложить в новой редакции, согласно которой советники будут привлекаться на конкурсной основе в установленном Кабинетом Министров порядке. Привлечение и определение советников для подготовки к приватизации и продажи объектов будет осуществляться только по решению Кабмина.

Для предотвращения расходов из Государственного бюджета на привлечение советников предлагается из части шестой статьи 23 исключить норму по оплате услуг советников при подготовке к продаже пакетов акций только за счет средств госбюджета, и дополнить статью 23 частью седьмой, которая предусматривает, что привлечение услуг советников осуществляется за счет госбюджета, средств международных организаций и других не запрещенных законодательством источников по решению Кабинета Министров. Также часть вторую статьи 27 Закона дополнено абзацем, который предусматривает включение оплаты услуг советников в договор купли-продажи, за исключением случая, когда оплата таких услуг осуществляется за счет средств госбюджета или международных организаций.

Соответственно, законопроектом вносятся дополнения к основным полномочиям Кабинета Министров Украины, определенных пунктом 1 части первой статьи 20 Закона о КМУ, в части принятия решения о привлечении советников для подготовки к приватизации и продажи объектов.

С целью недопущения дробления пакетов акций и ускорения приватизационных процессов предлагается исключить нормы (пункт 4 части третьей статьи 184 Закона об особенностях приватизации объектов группы Г и пункт 4 части первой статьи 185 Закона об особенностях приватизации объектов группы В) относительно обязательного предложения для продажи на фондовых биржах пакета акций акционерных обществ групп В и Г в размере 5 - 10 % уставного капитала до проведения конкурса.

Источник: ВР

Читайте также:
Депутатов просят принять новые правила приватизации госпредприятий
ФГИУ не хочет продавать крупные объекты из-за устаревшего законодательства

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос