last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия В страховых правотношениях неуведомление должника о смене кредитора не отменяет обязанность погашения долга

В страховых правотношениях неуведомление должника о смене кредитора не отменяет обязанность погашения долга

13:25 29.01.16
Обнародовано постановлене ВСУ по спору о возмещении ущерба от ДТП
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 20 января 2016 года рассмотрел дело 6-2765цс15 по иску водителя (в интересах ребенка) и его жены к страховому обществу и другому водителя - виновнику ДТП о взыскании страхового возмещения, пени, возмещении имущественного и морального вреда. Водитель-истец попал в ДТП на втомобиле предприятия, которое впоследствие отступило его право требования возмещения вреда, причиненного ДТП.

При рассмотрении была подтверждена правовая позиция, уже высказанная в деле № 6-979цс15.

Согласно статье 512 Гражданского кодекса кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования).

Статьей 514 ГК установлено, что к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом.

Анализ приведенных норм законодательства свидетельствует о необоснованности выводов судов об отказе в иске на том основании, что истец после получения по договору от 31 марта 2013 года права требования не обращался к страховщику с соответствующим заявлением. Такие выводы преждевременны, поскольку неуведомление должника о смене кредитора не освобождает его от обязанности погашения кредита вообще.

Кроме того, выводы судов о том, что истцы не имеют права на возмещение морального вреда согласно требованиям статьи 26-1 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», поскольку последние не доказали повреждение здоровья при ДТП, являются преждевременными, обстоятельства дела в этой части судом должным образом не исследовались.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос