last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Как рассматриваются жалобы в сфере госрегистрации?

Как рассматриваются жалобы в сфере госрегистрации?

09:25 05.01.16
Обязательно во время рассмотрения жалобы по существу приглашается жалобщик, субъект обжалования и другие заинтересованные лица
Правовые известия

Постановлением от 25 декабря 2015 года № 1128 Кабмин утвердил Порядок рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, который вступил в силу 1 января 2016 года, вместе вместе с новыми редакциями Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений и Закона о госрегистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей.

Документ определяет процедуру рассмотрения жалоб на решения, действия или бездеятельность госрегистратора, субъекта госрегистрации, территориального органа Минюста (далее - субъект обжалования), которая осуществляется Минюстом и его территориальными органами (далее - субъект рассмотрения жалобы).

Для обеспечения рассмотрения жалоб субъектом рассмотрения жалобы образуются постоянно действующие комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации (далее - комиссия), положение и состав которых утверждаются Минюстом или соответствующим территориальным органом.

Рассмотрение жалоб осуществляется по заявлению лица, которое считает, что его права нарушены (далее - жалобщик). Заявление подается исключительно в письменной форме и должно содержать обязательные сведения, предусмотренные Законами, а также сведения о желании заявителя и/или его представителя принять участие в рассмотрении жалобы и об одном из способов получения жалобщиком уведомления об указанном рассмотрении.

Рассмотрение жалоб осуществляется в сроки, установленные Законом «Об обращениях граждан».

Во время рассмотрения жалобы по существу комиссия устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования жалобщика, и других обстоятельств, которые имеют значение для объективного рассмотрения жалобы, в том числе путем проверки сведений, содержащихся в реестрах, и в случае необходимости может истребовать документы, объяснения и т. п. у субъекта обжалования.

Обязательно во время рассмотрения жалобы по существу приглашается жалобщик и/или его представитель (при условии, если об этом указано в жалобе), субъект обжалования и другие заинтересованные лица, указанные в жалобе или установленные согласно сведениям реестров. Неприбытие таких лиц, которым было надлежащим образом уведомлено о рассмотрении жалобы, а также неполучение такими лицами уведомлений о времени и месте рассмотрения жалобы по причинам, не зависящим от субъекта рассмотрения жалобы, не препятствует рассмотрению такой жалобы.

Субъект рассмотрения жалобы своевременно сообщает жалобщику (при условии, если им указано об этом в жалобе), субъекту обжалования и другим заинтересованным лицам, указанным в жалобе или установленным согласно сведениям реестров, о времени и месте рассмотрения жалобы одним из следующих способов:

1) заказной телеграммой;

2) телефонограммой;

3) факсимильным сообщением;

4) средствами электронной почты.

Копии жалобы и приложенных к ней документов предоставляются субъекту обжалования и заинтересованным лицам, указанным в жалобе или установленным согласно сведениям реестров, не позднее дня, предшествующего дню рассмотрения жалобы по существу. Субъект обжалования имеет право подавать письменные объяснения по существу жалобы, которые обязательно принимаются комиссией к рассмотрению.

По результатам рассмотрения жалобы субъект рассмотрения жалобы на основании выводов комиссии принимает мотивированное решение об удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Решение, действия или бездеятельность субъекта рассмотрения жалобы могут быть обжалованы в суд.

Читайте также: Кабмин утвердил порядок аккредитации субъектов госрегистрации.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос