last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВСУ сделал вывод относительно передачи предмета ипотеки на торги

ВСУ сделал вывод относительно передачи предмета ипотеки на торги

16:50 05.01.16
Разъяснено, как применять законы «Об исполнительном производстве», «Об ипотеке» и Временное положение о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного имущества
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 декабря 2015 года рассмотрел дело 6-1460цс15 о признании недействительными результатов аукциона, акта госисполнителя о реализации предмета ипотеки, признании недействительным и отмене свидетельства о праве собственности.

При рассмотрении была подтверждена правовая позиция, изложенная в постановлении по делу № 6-28цс15.

Разъяснено, что нормы Закона № 606-XIV «Об исполнительном производстве» допускают обращение взыскания на предмет ипотеки в ходе процедуры исполнительного производства без соответствующего решения, в рамках процедуры взыскания средств с ипотекодателя в пользу ипотекодержателя.

Если по решению суда с ответчика взыскано кредитную задолженность, то суд не может изменить способ исполнения такого решения суда на обращение взыскания на предмет ипотеки, поскольку решение суда о взыскании задолженности должно исполняться за счет всего имущества, принадлежащего должнику.

В соответствии с порядком принудительного обращения взыскания средств с должника, урегулированного Законом № 606-XIV, в первую очередь обращается взыскание на соответствующие средства должника, движимое имущество, а при его отсутствии - на объекты недвижимости. Статьей 54 этого Закона предусмотрено, что обращение взыскания на заложенное имущество в порядке принудительного исполнения допускается по исполнительным документам для удовлетворения требований взыскателя-залогодержателя.

Поскольку статьей 575 ГК ипотека определена как отдельный вид залога, нормы Закона № 606-XIV позволяют обратить взыскание на ипотечное имущество для удовлетворения требований ипотекодержателя. Следовательно, нормы Закона № 606-XIV позволяют государственному исполнителю передавать на реализацию предмет ипотеки в ходе принудительного исполнения решений судов о взыскании в пользу ипотекодержателя задолженности, которая следует из обеспеченных ипотекой обязательств, при следующих условиях:

- отсутствие у должника какого-либо другого имущества, на которое можно в первую очередь обратить взыскание;

- наличие задолженности исключительно перед ипотекодержателем;

- соблюдение порядка реализации имущества, определенного Законом № 898-IV «Об ипотеке».

ВСУ пришел к выводу, что в пересматриваемом деле к спорным правоотношениям подлежат применению нормы Закона № 898-IV, по которым можно провести торги при наличии одного участника.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю