last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Иск к работнику о регрессном возмещении выплаченных сумм морального вреда в пользу потерпевших предъявляется в пределах года

Иск к работнику о регрессном возмещении выплаченных сумм морального вреда в пользу потерпевших предъявляется в пределах года

13:10 06.01.16
Обнародована правовая позиция Верховного Суда Украины
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 23 декабря 2015 года рассмотрел дело № 6-1654цс15 по иску частного предприятия к работнику о возмещении вреда в порядке регресса (возмещенных третьей стороне - предприятию-собственнику арендованного истцом авто, которое, по вине работника-ответчика попало в ДТП, сумм морального вреда потерпевшим и уплаченного исполнительного сбора и расходов, связанных с осуществлением исполнительных действий).

При рассмотрении дела была сформирована следующая правовая позиция.

Спорные правоотношения в пересматриваемом деле регулируются положениями Кодекса законов о труде, статьей 233 которого для обращения собственника или уполномоченного им органа в суд установлен срок в 1 год со дня обнаружения причиненного работником вреда.

Как разъяснено в пункте 20 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 29 декабря 1992 года № 14 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками», судам необходимо проверять, соблюден ли собственником или уполномоченным им органом установленный статьей 233 КЗоТ годовой срок со дня обнаружения причиненного работником вреда для обращения в суд с иском о его возмещении.

Днем обнаружения ущерба следует считать день, когда владельцу или уполномоченному им органу стало известно о наличии вреда, причиненного работником. Право регрессного требования к работнику возникает со времени выплаты предприятием, организацией, учреждением сумм третьему лицу и с этого же времени исчисляется срок на предъявление регрессного иска.

В пересматриваемом суды апелляционной и кассационной инстанций ошибочно руководствовались гражданским законодательством и не проверили, придерживался ли истец установленного статьей 233 КЗоТ годового срока для обращения в суд с соответствующим иском, и в случае его пропуска в соответствии со статьей 234 КЗоТ не выяснили, уважительны или неуважительны ли причины такого пропуска.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю