last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВСУ указал, когда письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной

ВСУ указал, когда письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной

09:31 10.10.16
Опубликовано постановление Суда
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 сентября 2016 года рассмотрел дело 6-997цс16 по иску вкладчика к «Приватбанку» о взыскании денежных средств.

При рассмотрении была сформирована следущая правовая позиция.

На основании анализа статьи 1059 Гражданского кодекса, пункта 1.4 Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, пунктов 1.8, 1.9, 1.10, 10.1 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, пункта 2.9 главы 2 раздела IV Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине был сделан следующий вывод.

Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение денежной суммы на вкладной (депозитный) счет вкладчика подтверждено договором банковского вклада с выдачей сберегательной книжки или другого документа, который отвечает требованиям, установленным законом, другими нормативно-правовыми актами в сфере банковской деятельности (банковскими правилами) и обычаями делового оборота. В частности, такой документ должен содержать: наименование банка, осуществившего кассовую операцию, дату осуществления кассовой операции (в случае ее осуществления в послеоперационное время - время выполнения операции), а также подпись работника банка, принявшего наличные, и оттиск печати (штампа) или электронную подпись работника банка, заверенную электронной подписью САБ.

Решая вопрос о взыскании денежных средств по договорам банковского вклада, суды обычно устанавливают факт заключения соответствующего договора, выясняют полномочия сторон на его заключение, факт внесения денежной суммы на вкладной (депозитный) счет вкладчика, а также соблюдение требований, предусмотренных законами и другими нормативно правовыми актами в сфере банковской деятельности по заключению договора банковского вклада и внесению денежных средств.

Решение обосновывают надлежащими и допустимыми доказательствами, о чем отмечают в мотивах принятого решения со ссылкой на конкретные факты.

Напомним, относительно надлежащей формы договора банковского вклада в подобном ключе ВСУ высказывался в постановлениях по делам № 6-118цс14, № 6-149цс13.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Сашок 11.10.16 | 12:17
Суть решения в том, что факт внесения денег на депозит может подтвержден или сберегательной книжкой или квитанцией с подписью кассира, или цифровой подписью. Выписка со счета не пройдет!
Получается, любые депозитные договора Приватбанка без оформления таких документов (типа "копилки") могут быть признаны не заключенными, а в их взыскании - отказано.
В реестре сотни дел против Привата о возврате депозитов, и везде он использует это "ноу-хау".
(Приват отказывает всем вкладчикам-крымчанам)
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос